RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Ромейское любочестие Паисия Святогорца

12.07.2015

32454633.jpg

Сегодня мы впервые празднуем день памяти нового святого – преподобного Паисия Афонского (Святогорца). В январе 2015 года Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил  причислить к лику святых схимонаха  Паисия Агиорита. 5 мая Синодальным решением имя подвижника было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви с определением празднования его памяти 29 июня/12 июля – как это установлено в Константинопольской Православной Церкви. О том, что Церковь жива и процветает, свидетельствует появление в ее недрах святых, уверен преподаватель богословского факультета Университета Аристотеля в Салониках протоиерей Василий Каллиакманис.

Отец Василий, почему факт прославления старца Паисия в лике святых так важен сегодня? Какое значение имеет его канонизация?

– Волнение, радость, трепет, надежду, а также укрепление своей веры ощущает всякий христианин при  вести о том, что старец Паисий официально причислен к лику святых и память его включена в месяцеслов Православной Церкви.

Синод Вселенского Патриархата, единогласно одобрив доклад Канонической комиссии и выражая убеждение полноты церковной, принял свое решение 13 января 2015 года. Это мудрое деяние совершается в трудную как для греческого общества, так и для всего мира эпоху, когда люди находятся в смятении и нуждаются в примерах добродетели и святости.

Святой Паисий родился в Фарасе Каппадокийской в 1924 году, за несколько дней до бегства фарасиотов из Малой Азии в Грецию, и был крещен преподобным Арсением Каппадокийским, который нарек его своим именем – Арсений. С тех пор молитва и благословение святого Арсения сопровождали его всю жизнь, особенно же в его многолетнем аскетическом пути.

Позднее, избрав монашескую жизнь, он получил имя Паисий. Подвизался на Святой Горе, в монастыре Стомион в Эпире, на Синае и снова на Святой Горе. Велик был его вклад и в основание священного исихастирия святого апостола Иоанна Богослова в Суроти, пригороде Салоник. Здесь подвижник мирно почил 12 июля 1994 года, претерпев немало страданий от онкологического заболевания. К его могиле, которая находится во дворе исихастирия, со своими молитвами, радостями и горестями в течение всего года стекается множество верующих.

Святой Паисий отличался широтой души.  Ромейское¹ любочестие², которое он сам являл наилучшим образом, соединялось в нем с глубокой христианской верой и православным исихастским преданием. Каждый страждущий, несчастный и попавший в беду человек рядом с ним находил покой, утешение и опору. Любовь к Богу и людям «переполняла его сердце, и преизливаясь, она обымала даже бессловесную тварь» – говорит о старце автор его жития иеромонах Исаак.

230765.jpg

Почему официальное решение о причислении к лику святых старца Паисия было принято именно сейчас? Это имеет какое-то значение?

– О том, что Церковь жива и процветает, свидетельствует появление в ее недрах святых. Это означает, что Святой Дух действует всегда и дарует благодать членам Церкви. Что же касается вопроса о том, почему причисление старца Паисия к лику святых не произошло еще несколько лет назад, я думаю, что это не имеет особого значения. Когда Церковь сталкивается с подобными темами, она не должна спешить, потому что решения такого рода превосходят время.

Конечно, мы счастливы, что переживаем такое в нашу эпоху, и следует выказать благодарность высокочтимому Вселенскому Патриархату за причисление к лику святых Старца Паисия.

Следует отметить, что вот уже несколько лет в канун дня кончины святого старца, с вечера 11 июля до рассвета 12-го, в священной обители апостола Иоанна Богослова совершается, так сказать, «всенародное» бдение, в котором участвует множество клириков и мирян из Греции и других стран. На этом бдении множество людей во время приветственных речей гостей (которые обычно произносятся в конце вечерни - прим. перев.)  непроизвольно восклицало: «Святой!»

Было издано множество книг с наставлениями преподобного Паисия, которые переведены на многие иностранные языки. Это означает, что имеет место широчайшее, всеправославное признание.

Сегодня греки ждут других канонизаций?

– В Греции есть не менее великие, благодатные личности, чью память, думаю, в будущем внесут в Месяцеслов Православной Церкви. Во многих монашеских центрах Святой Горы,  островов Эвбеи, Эгины, Пароса и других областей в XX столетии были явлены великие благодатные Старцы. Просто упомяну три замечательных имени тех, кого клир и народ признают за преподобных: это Старец Иероним Эгинский, Старец Филофей (Зервакос) и Старец Иаков (Цаликис).

Беседовала Ольга БОГДАНОВА

Перевод Ольги Богдановой. За помощь благодарим Олега Родионова

_____________
¹ Греческое, но принадлежащее той греческой культуре, которая осознает себя как продолжение византийской и корнем имеет Православие. Противоположность ей – «эллинское», которое нередко воспринимается как синоним языческого.

² Калька с греческого το φιλότημο. Вот что пишет об этом понятии сам преподобный Паисий: «Такого понятия, как «любочестие», нет ни в каком другом языке. Хотя у греков и есть некоторые недостатки, но они получили от Бога два дара: любочестие и отвагу, на всё смотрят весело. Слушайте, что написано в моём словаре. Любочестие – это эссенция доброты, любовь большой благодарности, вся доброта и смирение. Это чистая любовь смиренного человека, который совершенно не ищет своего в том, что он делает. Его сердце исполнено духовной утончённости, восприимчивости и благодарности к Богу и к образу Божию, человеку. Любочестные люди внутренне истаивают от благодарности к Богу, которую всячески выражают духовно как чада Божии. Поскольку они обитают на Небе в области славословия, то с радостью принимают и испытания. Прославляют Бога за них, так же, как и за благодеяния, и постоянно принимают благословение Божие. Любочестные люди – благородные души. Они глубоко переживают малейшее добро, которое им делают другие, и стараются за него отплатить, но что бы они ни сделали, чувствуют, что этого мало. Они никогда не забывают сделанного им добра» (Слова. Том V Страсти и добродетели, Отделение 9, глава 2).

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓