При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Помогать родителям, молиться о детях

14.06.2015

IMG_7534.JPG

14 июня 2015 года празднуется память всех святых Церкви Русской. На престольный праздник храма Всех русских святых, расположенного в московском районе Новокосино, была принесена уникальная икона «Пояс Пресвятой Богородицы». В этом храме каждую неделю молятся о даровании детей, скоро здесь появится первый в столице Центр помощи семье. Об этом рассказывает настоятель новокосинского храма протоиерей Михаил Зазвонов.

Отец Михаил, поздравляю Вас и ваших прихожан с престольным праздником и с третьим принесением в ваш храм удивительной иконы «Пояс Пресвятой Богородицы», которая уже дважды побывала у вас на приходе. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

– Интерес к этой святыне постоянно растет не только у москвичей, но и у жителей других регионов России. Судьба иконы удивительна. В декабре 2011 года эта икона, написанная на Святой Горе Афон, прибыла на российскую землю вместе с одной из величайших христианских святынь – Честным Поясом Пресвятой Богородицы, который до того лишь однажды покидал Афон – его возили по районам Греции.

Пояс Богоматери и икона объехали пятнадцать регионов России. Перед ними смогли помолиться около трех миллионов россиян. Многие молились об исцелении от болезней и избавлении от скорбей, в надежде, что Пресвятая Богородица услышит их и поможет. Были зафиксированы многочисленные чудеса от этой иконы.

В новокосинском храме к ней уже приложилось около десять тысяч верующих. Лично мне известны случаи исцеления от бесплодия и от онкологического заболевания. После первых двух принесений иконы в наш храм, о которых стало известно по всей России благодаря публикациям в СМИ, мы начали получать множество писем и звонков с просьбой записать людей на молебен о даровании детей. Теперь у иногородних появилась возможность подать записку на молебен о даровании детей и благополучии беременности в режиме он-лайн на сайте нашего храма

Среди организаторов принесения святыни – Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы. Что Вас с ними связывает?

– Прежде всего, нас связывает участие во Всероссийской программе «Святость материнства», проводимой этими общественными организациями с 2006 года. Неоднократно я участвовал в организованных ими всероссийских форумах, конференциях, других мероприятиях. Всегда стараюсь помогать в работе ФАП и ЦНС, так как вижу реальную пользу от их проектов. В августе я проведу для молодых активистов мастер-класс по теме «Духовно-просветительские возможности молодежных добровольческих инициатив» в Летней школе «Актуальные практики и принципы семейного, культурного и исторического просвещения», которая пройдет в Таганроге в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» и проекта «Школа общественного действия». Это уже не первое мое участи в молодежных программах Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы.

IMG_7521.JPG

9 мая многие  москвичи и гости столицы возложили  цветы к Вечному огню на  Красной площади, почтив память  людей, погибших в годы войны. Во время шествия Бессмертного  полка люди несли фотографии  своих родных, отдавших жизнь  за Родину. А 1 июня в Екатеринбурге  впервые прошла акция «В защиту жизни», которая нашла глубокий отклик в сердцах жителей Урала. Священнослужители и прихожане всех храмов города зажгли сотни поминальных лампадок, почтив память нерождённых младенцев, чьи фотографии никогда не будут украшать семейные альбомы.

– Это мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции Русской Православной Церкви «В защиту нерождённых детей». В День защиты детей священники и верующие Екатеринбургской епархии зажгли лампады и совершили коленопреклоненную молитву с просьбой к Богу избавить наш народ от греха детоубийства.

Думаю, что такие акции нужно проводить не раз в году и не только в отдельно взятом городе. Многие стараются поддержать инициативы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, выступая 22 января 2015 года на заседании Государственной Думы, предложил законодателям вывести аборты из системы Обязательного медицинского страхования и принять меры по поддержке семьи и материнства.

В нашем храме в Новокосино тоже прошла акция поддержки инициативы Святейшего Патриарха. Среди проголосовавших за нее были настоятель и сотрудники храма, постоянные и редкие прихожане. В тот день в храме был установлен компьютер для голосования, выложены для всеобщего обозрения модели внутриутробных детей на разных сроках развития. А специально изготовленные баннеры были размещены таким образом, что их видел каждый, кто пришел в храм.

Какие формы и способы воздействия на улучшение демографической организации в стране, помимо молебнов, кажутся Вам наиболее эффективными?

– Таких форм очень много. Это баннеры и ролики социальной рекламы на тему борьбы с абортами, это и фестивали многодетных семей, и парады колясок, и уличные антиабортные акции, и просветительская работа с детьми и молодежью, и психологическое консультирование беременных женщин, которые оказываются в ситуации выбора: родить или убить…

Очень важно развивать реальную практическую помощь семье в целом: открывать центры раздачи вещей для детей и взрослых, приходские центры помощи многодетным, развивать добровольческие группы поддержки семей при храмах.

IMG_7490.JPG

Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, о своих  нижегородских проектах и о том, почему Вам так близка тема защиты жизни нерожденного ребенка.

– С Нижним Новгородом меня связывает многое. Я там получил духовное и светское образования и потом, уже будучи священником, девять лет координировал социальную, просветительскую и молодежную работу в Нижегородской епархии, возглавляя в ней профильные отделы.

Началом такой многоплановой работы было создание в 2004 году Христианского православного центра детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского. Именно в рамках его деятельности были созданы такие всем известные проекты в защиту жизни, как выставки «В защиту жизни» и «Человеческий потенциал России». Впервые мы начали служить молебны для беременных. Была создана комплексная программа по миссионерской работе именно с данной категорией прихожан. Далее на основе работы с беременными возникла подобная просветительская программа для бесплодных семей. Открывались храмы и часовни при родильных домах, созданы информационные стенды для женских консультаций и детских поликлиник. Проводилось множество конференций по проблеме родовспоможения и защите жизни. Проводилась в данной области системная работа, итогом которой стал комплексный Центр защиты материнства «Быть мамой».

Многое из этого опыта я стараюсь развивать и при храме всех святых Церкви Русской в Новокосино. Сейчас при нем действует центр комплексной помощи беженцам с Украины, но и проекты в защиту жизни мы не забываем.

Замечу, что с момента первого принесения в наш храм иконы «Пояс Пресвятой Богородицы» каждую неделю в 14 часов мы служим молебны о даровании детей (по воскресеньям) и о благополучии беременности (по субботам). Молебен совершается перед малой иконой «Пояс Пресвятой Богородицы», которая также путешествовала с Поясом Пресвятой Богородицы во время его принесения в Россию.

IMG_7561.JPG

Какие еще  мероприятия, помимо принесения  иконы «Пояс Богородицы», крестного  хода с ней и еженедельных  молебнов будут проходить в  вашем храме?

– Наш храм еще строящийся, и большой дом причта (около 800 кв. метров) пока не достроен: необходима внутренняя и внешняя отделка помещений. Сейчас ищем возможность достроить его. В этом здании мы планируем открыть первый в Москве Центр помощи семье, в котором разместится большой центр гуманитарной помощи для малоимущих родителей и детей. Там же будет проводиться психолого-просветительская работа в поддержку семьи, материнства и детства. Ждем неравнодушных помощников.

Что Вы хотели  бы пожелать читателям?

- Быть неравнодушными! Радоваться и благодарить Бога! Стараться делать все доброе, что зависит от нас и что в наших силах.

Беседовала Ирина АХУНДОВА

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓