Десант в родные села

16.05.2015 110.jpg

Совсем недавно вернулись из длительного путешествия по Олюторскому району члены молодежной организации «Дружба Северян». С февраля 2015 года руководитель организации Галина Кравченко со своими единомышленниками Риммой Плеповой, Лилией Гуторовой, Артемом Жаравином, Романом Мамедовым, Сарданой Оккирго, Михаилом Кизимовым и священником Дмитрием Апатовым  реализуют долгосрочную программу «Молодежный десант в родные села». В процессе работы по району к команде присоединились активисты организации Юлия Эчган из села Средние Пахачи и Алексей Матюшенко из села Апука.

Проект реализуется при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Камчатского края, Агентства по внутренней политике Камчатского края, ОАО «Золото Камчатки», Холдинговой Компании «Новая книга».

Главная цель проекта: создание единого молодёжного пространства в селах края и организация молодёжных отделений организации КМНС «Дружба северян». Работа в каждом селе начинается с круглого стола, на который приглашается молодёжь и школьники. Задача круглого стола заинтересовать молодёжь в социально значимой общественной деятельности. В ходе круглого стола создаются планы, продумываются всевозможные организационные мероприятия.

DSC_0046.jpg

Галина Кравченко рассказала о деятельности десанта:

– За два с половиной месяца ребята побывали в каждом селе Олюторского района. Началось путешествие с самого отдаленного села района Ачайваям, куда мы прилетели на вертолете. В Ачайваяме ребята имели возможность побывать  в частном табуне и познакомиться с семьей Перу, занимающихся оленеводством.

Пообщавшись с пастухами, ребята увидели много значимых нюансов в жизни оленного человека, поняли, что это очень серьезный и тяжелый труд. Оленеводство является жизненной потребностью для  многих коренных жителей.  В этой области они обладают древними знаниями и навыками. Поездка в табун заставила команду задуматься о необходимости жизни в тундре, как это делают иностранные ученые. Ведь если сейчас молодым не задуматься над этим и не перенять опыт отцов, то в недалеком будущем коренным народам придется узнавать у иностранцев или из книг, как наши предки пасли оленя, выделывали шкуру, шили одежду, жили в чумах. Конечно, в современных условиях очень тяжело вернуться к прежнему образу жизни и традиционному мышлению.

Работая с молодыми людьми, мы ищем среди них активных, чтобы они стали опорой в дальнейшей работе. Мы приглашаем ребят для обучения  в нашем центре, помогаем раскрыть в них качества хороших лидеров. То, что мы сейчас делаем, это и образовательная, и воспитательная система: научить людей увидеть в своем разваленном селе позитивные стороны жизни, поддержать и развить их.

Посещая села, мы везём с собой подарки, около 400 килограмм груза: книги, тетради, ручки и карандаши, спортивный инвентарь, бисер и иголки для рукоделия и много всего необходимого. Люди и администрация сёл нам везде рады и активно помогают  доставить груз по сёлам, выделяют снегоходы для поездок. Нас везде тепло встречают и даже кормят бесплатно. Всем миром помогают нам осуществлять нашу деятельность среди молодёжи. Хотя мы и сами готовы ко всем трудностям.

DSC_0445.jpg

В поездках мы приобретаем опыт общения с молодёжью,  детьми, а также с пожилыми людьми.  Мы приобретаем друзей, проникаемся к ним хорошими добрыми чувствами. Наши поездки крепко привязывают друг к другу членов команды.

После Ачайваяма команда двинулась на больших машинах в село Пахачи. Затем на снегоходах из Пахачей поехали до села Апуки, которое находится также, как и Пахачи на берегу Берингова моря.

Далее команда на снегоходах ненадолго заглянула на праздник «День Оленевода» в село Ачайваям. Три дня в Ачайваяме, и уже снова в путь по «коням-снегоходам»: шесть часов хорошей тряски – и команда в селе Средние Пахачи.

«Средние Пахачи притянули меня
Полюбились мне люди, их доброта,
Дух северян, самый стойкий и важный,
Поэтому дорог человек нам каждый!

Здесь тишина и стремленье бороться,
Здесь помогать всем легко и так просто.
Детки готовы каждый день заниматься
И танцевать, и без сил оставаться.

Бабушки, дедушки сохраняют свой род
И переживают за каждый народ!
Вы так близки и важны для меня,
Что думать о вас я могу без конца.

Я пожелаю никогда не сдаваться,
Избавлять свою жизнь от невежества, пьянства
И становиться надежным примером
Той жизнестойкости человека безмерной!»

Из села Средние Пахачи команда на вертолете переместилась в село Хаилино. После работы в селе Хаилино на вахтовке – четыре часа до села Тиличики. Пересели на снегоходы – через два часа мы в селе Вывенка.

В Вывенке очень душевные и активные люди: они не имели клуба, но сами восстановили его. Там очень сложные условия для жизни, но сталкиваясь с трудностями, молодёжь не унывает и старается сделать свою жизнь интересней.

С нами всегда в поездках отец Дмитрий. Люди везде по-разному воспринимают священника. Задача отца Дмитрия – не убеждать молодёжь принять православную веру, а нести ей духовно-нравственные ценности. Он осуществляет это через беседы и спортивные мероприятия. Православные люди сами подходят и просят его о каких-либо требах. По мере общения с батюшкой у молодёжи возникает интерес к Православию. Нельзя навязывать молодёжи свои православные убеждения, и мы не делаем этого. Нужно отметить, что большого интереса к языческим обрядам у местного населения уже не наблюдается, но где-то люди ещё придерживаются древних традиций. Нашей деятельности ближе Православие, поэтому с нами всегда православный священник. Он незаменимая личность в нашем десанте: беседы ведёт очень тонко и доходчиво, хорошо проводит спортивные мероприятия, его очень любят дети.

DSC_0090.jpg

Иерей Дмитрий Апатов поделился своими впечатлениями от поездки:

– Третий год мы с десантом посещаем северные посёлки края. Среди молодёжи и школьников пропагандируем здоровый образ жизни, проводя различные культурные и спортивные мероприятия, беседы о духовном развитии человека. Результаты, конечно, не великие, но, к радости нашей, они всё-таки есть: кто-то отказался от курения, кто-то перестал баловаться спиртным. Приезжая в город учиться, наши подопечные начинают вести активный образ жизни, при этом без алкоголя и сигарет. В этом году в поездке ко мне подошла девушка и попросила, чтобы я крестил её.

IMG_20150325_115622.jpg

С людьми «на северах» работать в радость: они открытые, честные и немного наивные: что думают, то и говорят. При  обучении спортивным навыкам русской борьбы быстро схватывают, к тому же они очень ловкие и усваивают приёмы за несколько занятий.

В каждом посёлке среди школьников проводим «Зарницу». Игра направлена на обучение подростков прикладным видам спорта: подростки подтягиваются на перекладине, проходят строевую подготовку, учатся обращаться с учебным оружием, надевать противогаз. Дети должны помочь пострадавшему и правильно донести его до пункта помощи. На построении все ребята исполняют Гимн Российской Федерации. Это меня очень удивило: дети «на северах» знают текст и мотив нашего гимна!

DSC_0160.jpg

Администрация и директора школ хорошо относятся к нашей работе. Я провожу беседы в школах во всех классах. Кроме того, в каждом селе организована молодёжная ячейка, через членов этой ячейки со временем будут проводиться подобные десанты в районах. Активно работает она и в селе Тиличики. В течение года организуются парад на Первое мая и парад, посвященный Дню Победы, мото- и велопробег. Выпускается своя «Молодёжная газета», в которой рассказывается о планах ячейки, событиях на селе, молодёжных делах.

Я думаю, что дело «Молодёжный десант в родные сёла» не бесполезен и со временем принесет свои добрые плоды.

Подготовила Нина ДОРОНИНА

Публикация сайта Петропавловской и Камчатской епархии

Фото иерея Дмитрия Апатова,
Романа Мамедова,
Артема Жаравина,
Галины Кравченко


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓