Обратный отсчет: к святому Владимиру

13.05.2015 princ_vladimir.jpg

К празднованию 1000-летия преставления князя Владимира на новой сцене Мариинского театра 13 мая будет дан единственный в своем роде спектакль «Наследники князя Владимира: линия времени – обратный отсчет». 

Постановка объединила творческие силы людей светских и сугубо церковных. Мультимедийные технологии предстоящего сценического действа призваны создать эффект погружения в яркие и эмоционально насыщенные события прошлого, обрамят повествование песнопения в исполнении нескольких хоров.

А основной неожиданностью постановки станет икона, которая впервые предстанет перед зрителями во время премьеры.

BfbZ-fn_2Vk.jpg

Как отметила режиссер Алена Поликовская, на новой сцене Мариинского театра будет представлен не спектакль и не концерт, а действо. Посвящено оно будет тысячелетию преставления князя Владимира, ставшего Крестителем Руси.

– Все мы сегодня в той или иной степени – духовные наследники святого равноапостольного князя Владимира, нашего общего крестителя, – подчеркнул она. – Наша тысячелетняя великая история подарила людей, которые стали духовной основой христианского православного мира. Те, кто своей жизнью и великим служением показали, что жить во Христе можно в любые времена. Они, вместе с князем Владимиром, и станут героями новой постановки, которую мы покажем на Мариинской сцене 13 мая.

По ее словам, князь Владимир будет представлен через образ православной цивилизации, которую он создал своим решением, своим личным выбором, своей волей: «История и личность великого святого лучше всего раскрываются через его последователей — людей, которые несли в своем сердце Христа. А  лик святого князя Владимира мы увидим на новой иконе, которая впервые будет представлена в день нашей премьеры».

Идея постановки «Наследники князя Владимира» дала жизнь новой иконе – работа иконописца Нины Алексеевны Тумановой над образом завершилась буквально на днях. Впервые эта икона будет показана во время премьеры, и не только на огромном экране, но и на сцене Мариинки.

– Это совершенно новый, ранее неизвестный иконописный образ, очень живой, я бы сказала, дышащий, – отметила Анна Поликовская. На иконе лик Владимира Крестителя расположен в окружении клейм – на них размещены изображения наследников православной цивилизационной идеи. Это преподобные Сергий Радонежский, Андрей Рублев, Серафим Вырицкий, благоверный князь Александр Невский, святитель Гермоген, праведный воин Федор Ушаков, святитель Игнатий Брянчанинов, праведный Иоанн Кронштадтский, царь-мученик Николай II, святители Патриарх Тихон, Лука (Войно-Ясенецкий), новомученики и исповедники.

879.jpg

Написавшая образ Нина Алексеевна Туманова призналась, что во время работы над иконой еще не знала, что та появится на сцене театра во время постановки.

– Для меня было важно создание самого образа равноапостольного князя. Во время подготовки мне открылось важное свойство его характера, для себя я его обозначила как «огненное смирение», – рассказала она. – Через взгляд князя я попыталась передать это качество. Композиционно он размещен так, что, куда бы ни отошёл человек, смотрящий на икону, он будет встречаться со взглядом князя Владимира. Это важно, ведь когда святой смотрит тебе в глаза: кажется, что он разговаривает с твоей душой.

В самом начале театрального действа зрители увидят, как ангел спускается со шпиля колокольни Петропавловского собора, и начинается «обратный бег времени», проходя путь от современности до точки отсчета – Крещения Руси, как бы замыкая время в круг вечной идеи Добра, Чести и Красоты.

Главными вдохновителями работы режиссер назвала священника Илию Макарова, ответственного секретарь Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии, и заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Игоря Матюхова, руководителя Женского хора Санкт-Петербургской митрополии. К участию в постановке приглашен театр «Малый Трианон» под руководством Ярославы Бубновой – этот коллектив создаст линию переживаний, выраженную пластически. В проекте также задействованы ведущие-рассказчики, имена которых пока держутся в тайне. Примут участие в уникальном проекте и настоящие юные звезды, например скрипачка Мария Артеева, лауреат международных конкурсов.

Свои подмостки проекту предоставил Мариинский театр. «Все-все помогали нам, нас услышали, поняли и приняли,– говорит Алена Поликовская. – Для нас большая честь быть на такой сцене и говорить на такие важные темы. Надеюсь, наша новая работа, которую мы представим на сцене Мариинского театра, поможет взглянуть на историю России по-новому, через призму живой христианской веры».

По информации пресс-центра
Оргкомитета празднования 1000-летия
преставления святого равноапостольного князя Владимира
в Санкт-Петербурге

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика