«Церковные бабки» или приходские бабушки?

29.04.2015 2015-03-25_03-38-46_Ширина_1024_Высота_768.jpg

В российских храмах образ старушки в платочке, выстаивающей всю службу в церкви этакой прямой свечкой, стал причиной споров. Многие считают, что этот образ означает строгость, нетерпимость к тем, кто не знает, как вести себя в храме. В продолжение седмицы жен мироносиц – продолжение разговора о женщинах в Церкви.

Кто-то этих старушек в платочках боится, кто-то считает, что на них держится весь внешний церковный уклад. Но самое интересное, что такие старушки в платках есть по всему миру, в каждой стране – везде, где есть православные храмы. О «церковных бабушках» ходят легенды. Точнее, одна легенда в бесконечных вариациях, суть которой: наивного и невинного молодого человека, решившегося зайти в храм, поджидают злые старухи, которые накидываются на него и выгоняют вон…  А какие они на самом деле?

Успенский храм города Темникова в Мордовии посещают многие верующие, но основной костяк составляют, конечно же, наши бабушки. Они постоянные молитвенницы на всех ежедневных богослужениях, их можно увидеть и чистящими подсвечники, и убирающими в храме, и помогающими в церковной лавке.

2015-03-15_16-42-24_Ширина_1024_Высота_768.jpg

Отец Иоанн ласково называет их: «Наши бабушки». Без наших бабушек и храмов бы не было. Они своей верою и упорным характером спасли наши церкви от полного разрушения.

2015-03-08_11-48-56_Ширина_1024_Высота_768.jpg

Скажут: «Неужели же вы никогда не сталкивались со злыми церковными бабками?» Но, скорее всего, дело не в старушках, а в нас. Мы ведь не можем перенести спокойно даже корректного замечания. По меткому слову святителя Феофана Затворника, самоцен у нас такой, что нас тронь пальцем – мы кричим: «Караул, кожу дерут!». Поэтому, если хочется в церковь – надо идти. Можно узнать много нового, прочувствовать то, что по-настоящему изменит нашу жизнь.

В том числе познакомиться с совершенно особыми людьми – любящими, верующими и верными церковными бабушками. Это хранительницы России и молитвенницы к Богу.

Публикация сайта Краснослободской епархии 
подготовлена с использованием статьи Натальи Горенок,
размещенной на портале 
«Православие и современность»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓