При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Новая жизнь Северного Афона

13.12.2014 vm1455.jpg

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь отмечает важную дату своей новейшей истории: исполнилось 25 лет с того момента, как в 1989 году первые шесть насельников приехали возрождать из запустения  древнюю обитель.

Как сообщили порталу «Приходы» в обители, это были иеромонахи Варсонофий (Капралов), Геронтий (Федоренко), Фотий (Бегаль), иеродиакон Серафим (Гордеев), послушники Леонид Макаров и Вадим Эрлих. Большинство их пришло из московского Данилова монастыря.

Незадолго до этого, 18 сентября 1989 года, Совет министров Карелии решил «передать в пользование» Ленинградской епархии собор с внутренним каре и ближайшие скиты, кроме Воскресенского и Гефсиманского. Ведущую роль в принятии решения сыграла инициатива приснопамятного Патриарха Алексия II, который в отрочестве посещал с родителями Старый Валаам и с тех пор бережно хранил память об этом паломничестве.

vm1445.jpg

Прибывшие насельники  разместились в бывшем изоляторе дома инвалидов. С приездом братии затеплилась духовная жизнь на острове. Возобновились богослужения в храме во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. С самого начала на Валааме были заведены строго уставные службы, валаамский древний распев.

vm1437.jpg

Важной задачей было и возрождение традиций валаамского трудового монашества: при участии братии развивались здесь строительство и реставрация, флот, сельское хозяйство, автохозяйство, кузница и другие ремесла. 

vm1429.jpg

В 1990-1991 годах Верховным советом Карелии было решено вернуть обители все «храмовые и административно-хозяйственные здания». На следующий год Президент страны Б.Н. Ельцин подписал Указ о предоставлении Валааму особого статуса.

− Четверть века − это много, это жизнь целого поколения, − отмечает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. − Сейчас я с радостью вижу тех первых прихожан и паломников, которые тогда приезжали в монастырь и крестились в православную веру. Вижу уже их детей − сейчас они взрослые, многие завели собственные семьи. И теперь мы крестим их детей. И это радует: сейчас растет уже второе поколение христианских семей, которые благодаря Валаамской обители обрели истинную веру.

vm1451.jpg

Посещая обитель в июле 2014 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что всем насельникам Валаамского монастыря нужно стремиться к тому, чтобы Валаам стал Северным Афоном России, и в первую очередь благодаря духовному деланию братии. Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал, чтобы все, кто приезжает на Валаам, могли получить здесь духовную помощь и поддержку, укрепление на своем жизненном пути.

− Валаам − это как раз то место, куда паломники смогут приехать для того, чтобы освободиться от эмоционального и психологического груза, чтобы оставить всю мирскую суету, подумать о Боге, подумать о самих себе, подумать о том, правильно ли протекает наша жизнь, верно ли выстроены наши жизненные приоритеты, − сказал Святейший Владыка.

vm1451.jpg

Главное событие праздника – конечно же, соборная Божественная литургия. По ее завершении насельники обители, прихожане и паломники за молебным пением вознесут благодарственные молитвы Богу за помощь, которую все эти годы  Господь являет святой Валаамской обители.

− Главное предназначение от Бога Валааму − быть местом уединенной иноческой молитвы, местом подвигов. Необходимо всегда об этом помнить, − говорит епископ Троицкий Панкратий. – Нам нужно  не расслабляться, терпеть все те временные неустройства и искушения, все те скорби, которые неизбежны на иноческом пути ради обетования Христова, Который сказал: Претерпевший же до конца спасется (Мф. 10. 22); радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5. 12)».

Фото иеромонаха Савватия (Севостьянова)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓