На катамаранах – в историю

31.10.2014 IMG_0263.JPG

Кто не любит походы? А в Карелии на катамаранах, да по Белому морю? Вот и для ребят из московского клуба водного туризма  «Азимут» это стало незабываемым путешествием, тем более, что путь их прошел не только по водной глади карельских водоемов и Белого моря, по лесным тропинкам, прибрежным скалам, но и по страницам истории, в том числе истории Церкви… Рассказывает участница похода.

Вместо предисловия

Знаете, о походах можно рассказывать очень много, почти бесконечно.

В путешествиях такого рода мы становимся как-то ближе к природе и друг другу, что не может не сказаться на наших эмоциях и мыслях. Именно тут мы гораздо быстрее запоминаем все уроки, преподносимые нам руководителями и окружающим миром. Именно здесь, несмотря на порой почти невыносимую физическую усталость, мы получаем душевное удовлетворение и возможность соединения с нерукотворной красотой.

В походах каждый день − это целое приключение, воспоминание о котором погружает тебя в мир света, счастья, радости, грусти и других эмоций, которые мы испытали тогда. Там каждый твой день наполнен, помимо действительно ярких и запоминающихся всем событий, почти незаметными мелочами, которые будут всплывать в твоей памяти на протяжении многих дней, недель и даже лет после окончания похода. Ими могут быть какие-то фразы, поступки определённых людей в неожиданных ситуациях, забавные случайности, слова и даже просто взгляды.

Важными и, следовательно, запомненными эти мелочи становятся только для тебя, т.к. остальные просто могли не обратить на них внимание. Я постараюсь не затруднять читателя этими бесполезными, имеющими значение только для меня мелочами и опишу только наиболее важные, интересные и значимые события нашего похода. Итак, начинаю…

IMG_9941_2.jpg

На тринадцать дырок больше, чем надо

Карелия – место, где мы путешествовали, – сама по себе является одним из красивейших мест с  необычайно разнообразной флорой и фауной.

Это я поняла, как только мы выгрузились из машин (одной из них был небольшой внедорожник, а второй – довольно большой старый автобус с огромными колёсами) Почти сразу мы поставили лагерь и начали собирать суда. Время было раннее (ну, или позднее, кто как привык) – три-четыре утра. Несмотря на такой час, на улице было светло, за что я сильно благодарила карельские белые ночи, ведь собирать катамараны в кромешной тьме, да после бессонной ночи – мы дальше этого места так и не ушли бы никуда! Но пока все складывалось довольно хорошо, если не брать во внимание, что в баллоне для катамарана мы обнаружили, ни много ни мало, тринадцать дырок.

DSC_0495_2.jpg

Но вот, наконец, заклеив все ненужные отверстия, закончив собирать наши суда, распределив снаряжение по экипажам и назначив дежурства, мы после обеда приступили к прохождению маршрута.

DSC_0788_2.jpg

Пороги и преграды

Во время передвижения по речной глади ничего сверхординарного не произошло, зато осталось в памяти, как мы обходили пороги и как на стоянках руководители устраивали нам конкурсы. Например, так было на одной из первых днёвок на пороге «Грива» – это довольно длинный, бурный порог с огромным количеством обливных и полуобливных камней, сваленными деревьями, косыми валами, бочками и прочими препятствиями. По берегам реки в этом месте на много-много километров вдаль тянется восхитительный сосновый лес.

DSC_0488_2.jpg

Нас разделили на четыре команды и дали задания: начертить схему порога, описать его прохождение. Ребята бегали по берегу и пытались заметить и нанести на свою схему как можно точнее все препятствия, изгибы реки, вырисовывали все мелочи, старательно описывали сам порог – в общем все были заняты делом, а такое бывает ой как не часто, особенно у наших мальчишек. Получив необходимые навыки и знания, мы еще от души посоревновались и даже поплавали в спасательных жилетах как в самом пороге, так и в заливчике, в котором стояли наши «припаркованные» катамараны.

IMG_1388.JPG

А затем – снова река, рыбалка, пороги, шиверы, стоянки, ночёвки, ночные пробежки, отжимания, приседания, дежурства...

DSC_0635_2.jpg

Навыки выживания

Погода была просто восхитительная: ярко светит солнце, дует тёплый ветер. Куда ни кинь взор, простирается водоем с кристально чистой водой и с огромными количеством рыбы в тихих омутах и заливах, а голубое небо с облаками, образующими причудливые картины и непонятные силуэты, отражается в чёрной воде и создаёт иллюзию двойной реальности. Переливы птичьего пения слышны на много километров вдаль. Идиллия. Только грести без течения по жаре не так-то легко.

IMG_0510_2.jpg

Однако это не испортило нам настроение, как и небольшое наказание за отставание, забытую на берегу вещь и опасное поведение на реке (в сумме получилось 150 отжиманий). Зато после этого спали мы как убитые.

На следующий день у нас прошёл конкурс по туристических навыкам: прохождение трассы на катамаране и на каяке, метание спас-конца с вытягиванием условно пострадавшего из воды, спасение каяка, ремонтные работы, розжиг костра и постановка палатки. Капитаны просчитывали ходы, ребята бегали, все вместе готовили снаряжение и обсуждали наилучшие решения для прохождения маршрута. Исход этой битвы был для нас очень важен, поэтому выкладывались все почти на максимум. Исход дела решили буквально секунды – моя команда стала первой.

DSC_0704_2.jpg

Пошли мы в баню!

А после всех ждал сюрприз – настоящая походная баня. Мы были на седьмом небе от счастья! Мальчики нарубили и натаскали дров, девчонки нарвали берёзовых веток и сделали веники, руководитель растопил печку и объяснил, как и что надо делать. И вот после нескольких часов томительного ожидания мы, наконец, зашли в баню...

Ой, визгу-то сколько было! Особенно когда распаренные мы выбегали из бани и с разбега ныряли в холодную чёрную воду Калгозера.

IMG_1039.jpg

Да и вениками мы друг дружку попарили от души. После окончания отведённого девчонкам времени их сменили мальчишки, а мы пошли переодеваться и отдыхать. Впрочем, четверо из нас настолько вошли во вкус, что купались в озере ещё часа полтора. Ныряли, прыгали, подкидывали друг дружку, брызгались, визжали, пока не пришла пора помогать по кухне.

Этот замечательный вечер завершился игрой на гитаре у костра и пением.

IMG_2986.JPG

Гребцы на «галере»

Впереди нас ждал морской переход. Набрав впрок пресную воду, мы провели свои суда по длинной мелководной шивере перед впадением в Белое море.

Дальше путешествие продолжилось по морю к острову Овечий – он совсем рядом с устьем реки. Здесь нам предстояло соединить все имевшиеся суда в одну «галеру»: катамараны, за исключением двух «двоек», мы связали вместе слегами, а к флагманской «четверке» прикрепили мотор. Так мы дальше и шли по морю.

IMG_1071.JPG

Именно путешествие на «галере» оставило кучу ни с чем не сравнимых эмоций и воспоминаний. Такого в моей жизни ещё точно не было. Вы только представьте: вокруг тебя, куда ни кинь взор, простирается бескрайнее море, по тонкой, почти незаметной линии сливающееся с небом, в небе парят чайки, изредка опускаясь почти к самой воде. Белухи тихонько проплывают мимо галеры, выгибая свои спинки, нерки бесшабашно фыркают и плещутся в заливах, а внизу, в толще воды, между водорослей и камней неспешно проплывают медузы, а мы идём дальше к новым красотам, двигая «галеру» вперёд гребками весел. Покой. Красота. Умиротворение.

IMG_0969_2.jpg

Я очень люблю море. Это что-то настолько большое, красивое, таинственное и непонятное, что невольно захватывает дух. Оно так и манит в свои солёные, черные волны с пенными гребешками и бесконечными просторами. Когда видишь море, забываешь обо всем. Оно погружает тебя в мир тайн и загадок, в мир бесконечного и завораживающего, в мир, где происходит слияние пространств, где все по-другому и ты никогда не сможешь разобраться и понять все.

Времени для наслаждения видами было предостаточно – нам предстояло пройти 90 километров по морю, не считая остановок у островов для сбора пресной воды – порой приходилось собираться ее буквально в лужах.

IMG_1108.JPG

И ещё мы убедились, как быстро может меняться погода на море. В один из переходов внезапно подул холодный северный ветер, разгоняя волны и собирая тучи. Небо потемнело, и огромные грозовые тучи заволокли небо. Послышались раскаты грома, начали сверкать молнии. Резко похолодало, пошёл дождь. Мы вынуждены были прервать наш путь, чтобы искать место для ночёвки, и, самое главное, место, где могла бы причалить наша «галера». Нам повезло: впереди показался небольшой залив, в нем и решили укрыться от ветра. Зайдя в залив, мы увидели на берегу избушку и место для подхода к берегу нашего судна. А за избушкой нашлось и место для наших палаток. На этот раз дежурные готовили еду под дождём.

IMG_9949_2.jpg

Наутро непогода прошла, небо расчистилось, выглянуло солнце. Нам предстояло пройти в два раза больше, чем планировалось на этот день, – надо было нагонять запланированный километраж. Это был самый длинный ходовой день в нынешнем походе.

IMG_1069.JPG

На одном из переходов в этот день мы увидели в двух километрах от берега корабль – как стало понятно во время отлива, его выбросило на мель. Погода опять начала портиться, но ветер был попутным, поэтому мы рискнули и пошли дальше к известной нам стоянке.

DSC_0478_2.jpg

На следующий день нас ждала долгожданная днёвка на острове Хенной. Красота пейзажа завораживала: вокруг на много километров вперёд простирается холодное Белое море, высокие «бараньи лбы» преграждают спуск к воде, небольшие утёсы охраняют своих хозяев - белых чаек, с громкими криками парящих над морем.

Ветер со свистом пролетал над нами, наклоняя деревья, небольшой лесок манил в свой тенистый плен и давал хотя бы небольшую защиту от ветра. Я не смогла устоять перед очарованием моря и первой кинулась купаться. Вскоре ко мне присоединились другие ребята - мы начали играть на теплом песчаном пляже, на корнях и, само собой, в солёной морской пене.

DSC_0576_2.jpg

Ну, а затем – правильно, дежурство по кухне. Мы с девчонками провели часа три у плиты за приготовлением оладьев, другие начали давить чернику. Пир удался на славу - все ушли с ужина сытыми и довольными.

IMG_9687_2.jpg

На месте подвигов святого

Следующая наша днёвка была на полуострове напротив деревни Поньгома. На этой стоянке взрослые нам рассказали о преподобном Варлааме Керетском – православном святом, жившем на берегу Белого моря в посёлке Кереть. Повесть его жизни настолько необычна и потрясающа, что не оставила никого равнодушным…

Его жизнеописание особенно впечатляет, если сам побывал в этих местах и у тебя  есть возможность сравнить условия жизни в те времена и сейчас. В такие моменты начинаешь понимать силу духа, крепость характера и безграничную веру в Бога, которую пронёс через всю свою жизнь этот святой.

За обедом помимо оладьев, варенья и сгущённого молока, мы порадовали всех ещё и жульеном из грибов, собранных на этом же острове. Далее - снова баня, только в этот раз, увы, на солёной воде. Пресную воду мы все же насобирали, но ровно столько, чтобы хватило помыть голову, поэтому все остальное осталось солёными. Впрочем, вряд ли это кого-то расстроило.

DSC_0774.JPG

Конец маршрута

Завершающей стоянкой нашего похода стало место в устье реки Кузёма - приплыли мы  к нему по малой воде в отлив и шли по колено в грязи, а порой увязали и поглубже. Впрочем, в тех местах, где удавалось не провалиться, по скользкой поверхности глины можно было кататься, как по льду.

Прощальный вечер нашего похода прошел очень весело, а рано утром за нами приехал автобус, который отвёз всех прямо к поезду. Вот и мой рассказ, как наш поход, подошёл к концу.

Дарья АЛЕКСЕЕВА

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓