При поддержке Управления делами Московской Патриархии

День учителя

05.10.2014

Школа в древности

В этот день поздравляют любимых преподавателей, чтят память уже ушедших учителей. Среди тех, кто преподавал ученикам самые разные науки, были и святые подвижники, прославленные Церковью. Месяцеслов содержит упоминания о 35 угодниках Божиих, в тот или иной период своей жизни занимавшихся преподаванием, и большинство из них совершали служение на Руси.

Святых русских учителей − восемнадцать, и это не считая тех новомучеников и исповедников из числа духовенства и мирян, которые были учителями Закона Божия в школах и гимназиях, преподавали в других ученых заведениях или на народных курсах.

И все-таки святые-учителя – не уникальное явление в Церкви по всему миру: на преподавательской кафедре стояли святители Василий Великий и Григорий Богослов, Климент Александрийский, блаженный Августин, святые-уроженцы Ближнего Востока и Северной Африки, Кавказа и славянских земель…

Об учителях в Церкви – подборка «Приходов».

09776.png

Рим

Святой мученик Иустин Философ. На 30-м году жизни Иустин принял святое Крещение. С того времени свои дарования и обширные философские познания святой Иустин посвятил проповеди Евангелия среди язычников. Иустин открыл училище, где проповедовал христианскую философию.

Блаженный Августин родился в Африке, в городе Тагасте. Образование он получил в Карфагене. Некоторое время преподавал риторику в Медиолане.

Византия.gif

Византия

Святитель Фотий, Патриарх Константинопольский. Современники говорили о нем: «сведениями почти во всех светских науках он столько отличался, что по праву мог считаться славою своего века и даже мог спорить с древними». У него обучались наукам юный наследник престола Михаил и будущий просветитель славян равноапостольный Кирилл.

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский. По завершении образования святой Григорий оставался некоторое время в Афинах и преподавал красноречие.

Святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Около 357 года святой Василий возвратился из Афин, где получал образование, в Кесарию, где некоторое время преподавал риторику. Но вскоре, отказавшись от предложения кесарийцев, желавших поручить ему обучение юношества, святой Василий вступил на путь аскетической жизни.

Равноапостольный Кирилл, просветитель славян. В течение некоторого времени был учителем философии в высшей Константинопольской школе. 

Ближний Восток

Египет.jpg

Египет

Святой священномученик Петр, архиепископ Александрийский. Родился и вырос в Александрии. Был высокообразован, занимал должность начальника Александрийской школы.

Святитель Климент Александрийский. Возглавлял огласительное училище в Александрии.

Священномученик Дионисий, епископ Александрийский. Был наставником Александрийской огласительной школы, а затем, в 247 году, поставлен во епископа Александрии.

Сирия.gif

Сирия

Преподобный Ефрем Сирин. Его наставник − знаменитый аскет, проповедник христианства и обличитель ариан епископ Низибийской Церкви святой Иаков − знал высокие достоинства своего ученика и использовал их на благо Церкви: поручал ему читать проповеди, обучать детей в училище..

Преподобномученик Лукиан, пресвитер Антиохийский. В Антиохии святой Лукиан открыл школу, где собрал множество учеников и наставлял их книжной премудрости. 

На границе Персии и Римской империи

Преподобный Иаков, епископ Низибийский. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой он сам был наставником.

Тунис.jpg

Северная Африка

(на территории современного Туниса)

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский. В юности получил прекрасное светское образование и стал блестящим оратором, учителем красноречия и философии в Карфагенской школе.

Болгария.jpg

Болгария

Равноапостольный Климент, епископ Охридский. В Восточной Церкви на должность учителя избирался человек достойный, известный своей благочестивой жизнью и обладавший даром слова. Святой Климент еще в Моравии был в чине «стоявших на степени учителей». По прибытии в Болгарию святой Климент получил назначение учительствовать в Кутмичивице – области в юго-западной Македонии. Он организовал в первую очередь школу при княжеском дворе, достигшую высокого уровня в царствование Симеона, а в юго-западной Македонии создал школы отдельно для взрослых и детей. Святой Климент обучал детей грамоте. Общее количество его учеников было огромным: только избранных, принадлежавших к клиру, известно 3500 человек.

грузия.jpg

Грузия

Преподобный Арсений Икалтойский. Некоторое время преподавал в Гелатской академии (Западная Грузия). Затем преподобный Арсений возглавил на родине, в Кахетии, основанную при его деятельном участии Икалтойскую академию в селении Икалто, при монастыре Нерукотворного Образа. В этой академии, по преданию, учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Армения.jpg

Армения

Преподобный Акакий, епископ Мелитинский. Святой Акакий преданно служил Церкви. Он обучал взрослых и детей Священному Писанию, православному исповеданию христианской веры. Среди его учеников был такой светильник Церкви, как преподобный Евфимий Великий.

Русь.jpg

Русь

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. В 1888 году, закончив академию в Санкт-Петербурге, 23-летним кандидатом богословия он возвратился во Псков и три года преподавал в родной Псковсской духовной семинарии.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский. Сорок пять лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, совершая свой апостольский подвиг в суровых условиях, с большими опасностями для жизни. Он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни.

Святитель Филарет, митрополит Киевский. На десятом году жизни он был принят сразу во второй класс Орловского духовного училища. В 1795 году как лучший ученик Феодор был переведен в богословский класс Севской семинарии, которую окончил в 1797 году. Как выдающегося выпускника будущего святителя оставили в семинарии преподавателем. 15 февраля 1814 года по предложению ректора Санкт-Петербургской Духовной академии святителя Филарета (Дроздова) архимандрит Филарет назначается инспектором академии и в 1814 году получает степень доктора богословия. В этом же году архимандрит Филарет был переведен инспектором во вновь открывавшуюся Московскую Духовную академию, а через год стал ее ректором. Прибыв на новое место назначения, он занялся благоустройством академии, став и наставником, и преподавателем, и настоящим отцом для своих воспитанников.

Святитель Иоасаф Белгородский. По окончании обучения в Киевской духовной академии его оставили там преподавателем.

Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий. После духовных училища и семинарии в Тамбове он в 1874 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и получил назначение преподавателем в родную семинарию.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий, архиепископ Симферопольский и Крымский. После смерти жены, скончавшейся в 1919 году от туберкулеза, он принимает в 1921 году сан священника и назначается в собор, оставаясь одновременно в должности профессора университета.

Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, исповедник.  12 октября 1912 года ректором академии епископом Феодором (Поздеевским) будущий святитель был пострижен в монашество и посвящен сначала в иеродиакона, а потом в иеромонаха. Первым его послушанием стала преподавательская деятельность в Духовных семинариях Полтавы и Владимира.

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский. В 1740 году принят на казенное содержание в устроенную в Новгороде семинарию. Юноша учился отлично и по окончании семинарии в 1754 году был оставлен в ней преподавателем, сначала греческого языка, затем −  риторики и философии.

Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. В 1823 году он окончил академический курс со степенью магистра богословия и был направлен в Санкт-Петербург профессором церковной истории и греческого языка Александро-Невского духовного училища. Став в том же году ректором училища, он был пострижен в монашество с именем Иннокентий. Следующим местом его служения стала Санкт-Петербургская духовная академия, где иеромонах Иннокентий был сначала преподавателем, а затем инспектором и экстраординарным профессором. В 1830 году архимандрит Иннокентий, умудренный духовным и жизненным опытом, был переведен в Киев на должность ректора духовной академии.

Священномученик Иларион (Троицкий). В 1913 году, будучи архимандритом, он становится экстраординарным профессором Московской духовной академии по кафедре Священного Писания Нового Завета. В марте 1917 года назначен ректором Московской духовной академии.

Святитель Филарет (Дроздов). Первоначальное образование будущий святитель получил в Коломенской семинарии, затем, с 1800 года, − в Троицкой Лаврской семинарии, и вскоре, проявив большие способности к проповеди и языкам, обратил на себя внимание устроителя семинарии митрополита Платона (Левшина). С 1803 года он и сам здесь преподавал. Впоследствии его (уже в сане иеродиакона) перевели в Петербург. В 1811 году, в сане архимандрита, он становится ректором Санкт-Петербургской духовной академии и остается в этой должности до 1819 года. Здесь он блестяще преподает различные богословские дисциплины.

Священномученик Петр (Полянский). В 1892 году, по окончании Московской Духовной академии, был оставлен при ней помощником инспектора. До 1906 года занимал различные административные должности и преподавал в духовных учебных заведениях, а затем был переведен в Петербург, в штат Синодального Учебного Комитета, членом которого он стал.

Святитель Иннокентий, епископ Иркутский. Обучался в Киевской духовной академии. Монашеский постриг принял в 1710 году, был назначен преподавателем в Славяно-греко-латинскую академию префектом и профессором богословия.

Священномученик Фаддей (Успенский). В 1902 году был назначен инспектором, а затем – с возведением в сан архимандрита – ректором Олонецкой духовной семинарии.

Преподобный Аврамий, архимандрит Ростовский. Приняв иночество, поселился в Ростове на берегу озера Неро. В Ростовской земле тогда было много язычников, и преподобный усиленно трудился над распространением истинной веры. Особенно велико было его влияние на детей: он обучал их грамоте, наставлял в законе Божием.

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Одно время отец Иоанн был законоучителем. Его влияние на учеников было неотразимым, и дети очень любили его. Батюшка был не сухим педагогом, а увлекательным собеседником. Он тепло и задушевно относился к своим ученикам, часто за них заступался, на экзаменах не проваливал, а вел простые беседы, которые запоминались ученикам на всю жизнь.

Япония.jpg

Япония

Святитель Николай Японский. В Токио на холме Суругадай, где был подобран участок для Духовной миссии, равноапостольный Николай открыл школу русского языка и катехизаторскую школу, в которых он и преподавал. Была учреждена также семинария, где отец Николай в течение многих лет преподавал догматическое богословие и всеобщую гражданскую историю.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓