На краю родной земли

22.08.2014 Иерей Роман Истомин

Многие читали о трудах миссионеров, которые в прошлые столетия несли благовестие о Христе в самые северные и восточные земли нашей страны. А как служат и трудятся современные миссионеры? Белгородский миссионер иерей Роман Истомин, который был направлен по благословению епископа Петропавловского и Камчатского Артемия для окормления паствы Карагинского района Камчатки, по окончании непростой командировки рассказал о том, как исполнял своё послушание в камчатских сёлах.

В дорогу!

Мое обучение православным наукам проходило в Царицынском православном институте преподобного Сергия Радонежского (Волгоград). Этот институт является одним из старейших православных учебных заведений России, имеет сильный преподавательский состав. Наши студенты после окончания института могли спокойно сдать академические экзамены, даже не учась в православной академии. После окончания института я служил в Волгоградской епархии три с половиной года, а затем перевёлся в Белгород.

Священнический стаж у меня небольшой – всего четыре с половиной года, и когда я узнал, что наш благочинный предлагает молодым священникам послужить в миссии на Камчатке, я решился на эту поездку. Мой брат Алексей Истомин два года назад миссионерствовал в Палане и рассказывал о своем пребывании здесь много интересного и полезного для меня.

У холодного моря

В епархии владыка Артемий напутствовал нас добрыми и сердечными словами, пожелал Божией помощи и пастырского терпения на нашем поприще. Срок моей командировки продолжался с 26 марта по 5 августа.

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий и священники-миссионеры

По прибытии в Оссору меня встретила староста общины Валентина Петровна, которая во все время моего пребывания проявляла обо мне неусыпную заботу и помогала, как сама считала нужным.

Конечно, даже в апреле погода на Камчатке не весенняя, лежали большие сугробы, деревья стояли совершенно голые, а в посёлке, куда я прибыл со своей миссией, в это время море холодное, тучи над морем низкие, в посёлке на дорогах пыль. После наших чистых и ухоженных городов впечатление от окружающего у меня сложилось нерадостное. Но я приехал не природой любоваться, а трудиться во славу Божию и просвещать жителей района Евангельским словом.

Приходская жизнь миссионера

Моя пастырская деятельность началась с того, что по моей просьбе община расклеила по посёлку объявления с расписанием работы храма и Божественных литургий. Теперь я старался, если не было поездок, с утра до вечера находиться в храме: люди приходили для бесед со священником и для решения каких-то своих проблем и жизненных ситуаций. Не скажу, чтобы их было много, но со временем люди, узнавая о том, что в посёлке появился священник, всё больше проявляли интерес к храму и к пастырским беседам о вере и церковной жизни.

С началом путины красной рыбы я посетил несколько рыбзаводов, поэтому многие из приезжавших на рыбалку людей, узнав, что в поселке есть священник, тоже приходили в храм для бесед.

Начали обустройство второй пристройки к храму, где запланировано сделать трапезную, также была проделана работа по обустройству храмовой лавочки.

Храм на Камчатке

Литургию совершал в воскресные дни, и что меня особенно радовало, половина прихожан в этот день исповедовалась и причащалась, даже было семь причастников, которых я посетил на дому.

За время своей миссии отслужил 30 литургий и совершил 33 вечерних богослужений, 19 молебнов с акафистом; крестил 17 человек.

После службы

Пасхальную службу посетило человек сорок, после службы прихожане по сложившейся традиции посетили больницу, инфекционное отделение и туберкулезный диспансер. Трудами общины были приготовлены пасхальные куличи, которые раздавались вместе с пасхальными яичками не только больным, но и обслуживающему персоналу. Совершил пять молебнов в районной больнице, провёл беседы с больными инфекционного отделения и тубдиспансера.

Пасхальные подарки

На Радоницу и на Троицкую поминальную субботу посещал кладбище; совершил тринадцать панихид, пять очных и заочных отпеваний.

За время пребывания у меня сложились добрые отношения с вновь назначенным главой районной администрации Николаем Алексеевичем Алёшкиным. Я периодически беседовал с сотрудниками администрации, освятил кабинет нового главы района. Состоялись несколько встреч и бесед с сотрудниками следственного комитета, а также освящение их здания.

Против лжеучений

Хотя Камчатка по нашим представлениям – край далёкий, но и здесь можно увидеть следы сектантской деятельности, захватывающей умы и души людей ложными учениями и заблуждениями. Как бороться со лжеучениями? Мы распространяли в поселке по почтовым ящиками печатных листовки о заблуждениях сектантов, была напечатана статья в районной газете... Мне даже удалось провести две беседы с сектантами.

К сожалению, со школьниками проводить пастырскую работу не довелось, потому что в апреле-мае начались экзамены и главное – подготовка к сдаче ЕГЭ. Но в коллективе учителей мне побывать удалось – вместе с главой районной администрации Николаем Алёшкиным я присутствовал на мероприятии по случаю 75-летия оссорской школы.

IMG_0674.jpg

Транспорт миссионера: вездеход, мотоцикл, снегоход…

За время пребывания здесь я также посетил три села. В Караге и Костроме отслужил водосвятные молебны... Верующие жители этих двух посёлков, расположенных неподалеку от районного цетра, и сами приезжают на службы в Оссору.

В селе Тымлат совершил богослужение, на котором причащалось четыре человека, столько же людей я крестил. В храме села провел несколько бесед с верующими.

В своих разъездах каким только транспортом мне ни приходилось пользоваться, чтобы добраться до пункта назначения: бывало, ездил на вездеходе, на мотоцикле, на снегоходе…

Записала Нина Доронина

Материал основан на публикации
сайта Петропавловской и Камчатской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓