Приходы.ру 14.10.2025. Памятную доску известному православному миссионеру, этнографу и ученому-языковеду протоиерею Константину Стукову открыли в Успенском храме села Оёк Иркутской области.
Исследователь буддизма, который, по разным оценкам, на многие десятилетия опередил европейских ученых, знаток восьми иностранных языков и один из лучших исследователей бурятского языка тех лет, отец Константин служил в оёкском Успенском храме во второй половине XIX века. Здесь же он был похоронен на церковном погосте. В советское время храм был разрушен, от церковного кладбища почти ничего не осталось, со всех могил были снесены памятники –до сих пор обнаружить точное место захоронения протоиерея Константина не удалось. Предположительно его могила находится сразу за алтарем.
Жизнь и деятельность этого священника-миссионера были тесно связаны с Иркутской губернией и Забайкальским краем. Наследием отца Константина в Иркутске несколько лет занимается ученый-биолог, краевед-любитель Анатолий Винобер, который написал несколько очерков о жизни и деятельности сибирского миссионера. Именно ему принадлежит идея открытия мемориальной доски, сообщает сайт Иркутской епархии со ссылкой на информацию корреспондента газеты «Ангарские огни» Елены Чабдаровой.
На церемонию открытия памятного знака приехали потомки отца Константина Стукова. Его правнучка в четвертом поколении москвичка Валентина Соболевская рассказала, что случайно в интернете наткнулась на очерки Анатолия Винобера о своем далеком предке и решила тут же связаться с автором.
«Я была потрясена тем, что не родной по крови нашей семье человек с такой теплотой отнесся к личности моего далекого предка, прекрасно изучил материал и так интересно его преподнёс, – рассказала она. – То, что я являюсь прямым потомком протоиерея Константина Стукова, я узнала от мамы. В нашей семье о предках говорить было не принято. А сейчас я очень рада, что мы, позабывшие на столь длительное время о своих корнях, вновь вернулись к нашим истокам».
Хотя миссионер был известной личностью того времени, сегодня о нем практически нигде не упоминается. Тем не менее, сохранилась богатая библиотека протоиерея Константина Стукова, которая насчитывает свыше 4 тысяч томов, в том числе рукописи, личную переписку с архиепископом Нилом и учеными того времени.
«Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан благословил открытие мемориальной доски. Она размещена в главном приделе храма, – рассказал настоятель Успенского храма священник Максим Гаськов. – Для меня отрадно, что в этих стенах служил протоиерей Константин, пусть и недолгое время. В церковных книгах, где упоминаются все настоятели храма, мы обнаружили запись и о нем».
По окончании церемонии открытия памятного знака отец Максим совершил литию о упокоении протоиерея Константина Стукова.