Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Ребята из приходского молодежного клуба участвуют в высадке мемориальной дубравы на Куликовом поле

Ребята из приходского молодежного клуба участвуют в высадке мемориальной дубравы на Куликовом поле

21:14, 21 октября 2025
Вести приходов

Приходы.ру 21.10.2025. Молодежный клуб храма «Нечаянная Радость» города Новомосковска отправился на Куликово поле, чтобы высадить деревья в память о воинах, павших за Отечество. Ребята на протяжении нескольких лет принимают участие в эколого-патриотической акции «Зеленая дубрава», которая проводится с 2005 года и направлена на восстановление исторических лесов, а также на сохранение памяти о воинах всех времен.

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» уже в двадцатый раз провел экологическую акцию памяти, сообщил 18 октября 2025 года сайт Тульской епархии. В этот день ребята из молодежного клуба при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» вместе со своим руководителем иереем Антонием Панченко получили возможность высадить деревья в честь воинов и своих близких, сражавшихся за Родину.

Саженцы молодых дубков для акции вырастили специалисты Российского центра защиты леса.

Отец Антоний напомнил собравшимся древнюю мудрость, которая гласит, что человек в своей жизни должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына: «Два перечисленных пункта я выполнил и благодарен, что акция «Зеленая дубрава» дала мне возможность осуществить третье условие – посадить дерево и оставить здесь частицу своего сердца, ведь каждое дерево мы сажаем в честь близких нам людей».

Отслужив молебен, батюшка окропил предназначенные для посадки дубки святой водой. Затем волонтеры в течение полутора часов высаживали десятки молодых деревьев в память о русских воинах, павших за Отечество во все времена, и в честь своих предков.

За набирающим силу лесом ухаживают специалисты музея. «Мы создаем в восстановленной дубраве благоприятные условия для формирования древесного и кустарникового яруса, – рассказала кандидат географических наук, руководитель отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. – Удаляем больные, корявые и слабые деревья, оставляя самые крепкие и перспективные».

По окончании посадочных работ волонтеры вернулись в село Монастырщина, на место слияния Дона и Непрядвы, которое указано в летописях как главный ориентир места битвы. Посетив музей, ребята познакомились с жизнью Руси до Батыева нашествия. На интерактивной экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки» были представлены редкие археологические находки и древние клады, которые рассказали о жизни и быте народов, населявших донские берега.

Также подростки смогли почтить память героев, пройдя по Аллее памяти и единства и рассмотрев знаки городов и земель, воины которых участвовали в Куликовской битве.

Позже ребята из православного подросткового клуба отправились на Красный холм – старейший мемориал Куликова поля. По преданию, здесь накануне сражения располагалась ставка Мамая, и отсюда начали движение силы Орды. В центре мемориала находится памятник-колонна Дмитрию Донскому – главный символ Куликовской битвы и великой победы. С него началась работа по сохранению памяти о Куликовской битве для потомков. Сейчас представить себе Куликово поле без колонны невозможно.

Оттуда живописная аллея ведет к храму преподобного Сергия Радонежского – под его сводами ребята смогли погрузиться в историю жизни святого и узнать о его роли в объединении княжеств Средневековой Руси и в победе общерусского войска в битве на Куликовом поле.

Наверх