Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Один из старейших храмов Урала пострадал от урагана

Один из старейших храмов Урала пострадал от урагана

03:00, 22 марта 2016
Вести приходов

В ночь на 20 марта пришедший в Свердловскую область мощный циклон повредил Свято-Троицкий собор Алапаевска. В 3 часа из-за сильных порывов ветра увенчанный крестом двадцатиметровый шпиль колокольни упал на крышу храма, сообщает сайт Каменской епархии.

– В результате обрушения шпиля на крыше образовалась большая пробоина, – рассказал ключарь собора иерей Максим Дударенко. – Сломаны основные лаги перекрытия, обрешетка. Возникли трещины внутри храма, осыпалась часть штукатурки в левом приделе.

Известие о бедствии не оставило людей равнодушными: поступает очень много звонков от неравнодушных людей с вопросом, когда начнутся восстановительные работы.

Отметив, что Свято-Троицкий собор является объектом культурно-исторического наследия Свердловской области и находится в собственности регионального Министерства по управлению госимуществом, иерей Максим Дударенко сообщил: «К выполнению каких-либо работ, даже демонтажа упавшего шпиля, можно приступить только после полного обследования и составления соответствующего акта в присутствии представителя собственника. После этого будут приниматься решения о назначении экспертиз, привлечении проектных организаций, выборе исполнителя работ, сроках и источниках финансирования.

– Тем не менее, есть добрые и отзывчивые люди, которые, не ожидая просьбы о помощи, уже оказывают содействие и обращаются к нам с просьбой сообщить, куда можно перечислять пожертвования на восстановление кровли и колокольни собора. Спаси их всех милосердный Господь и Матерь Божия, – добавил священнослужитель.

Он подчеркнул, что, несмотря на причиненные ураганом разрушения, службы в храме продолжают совершаться в установленном порядке.

***

Свято-Троицкое архиерейское подворье Алапаевска – один из самых первых каменных храмов на Среднем Урале. Собор был построен в 1702 году. В советское время храм был закрыт и частично разрушен; восстановили его в 90-х годах.

Именно этот храм в свое время стал местом погребения убитых большевиками в ночь с 17 на 18 июля 1918 года великой княгини Елисаветы Феодоровны, ее келейницы Варвары, великого князя Сергея Михайловича и его секретаря Федора Ремеза, князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Константиновичей, князя Владимира Палея. Сейчас это место паломничества многих людей со всего мира, почитающих алапаевских мучеников.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх