RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии
 На байдарках на «территорию тайн»

На байдарках на «территорию тайн»

23.09.2015 Одна из форм работы с молодёжью в Калачинской епархии – это водные путешествия на байдарках по рекам Омской области. В этот раз поход организовали по маршруту: Калачинская епархия – Тарская епархия (Муромцево – Бергамак – Окунёво – Алексеевка – Усть Тара). В экспедиции приняли участие священники Калачинской епархии, прихожане, дети и молодежь возрасте от 13 до 20 лет.

Возглавил крестный ход епископ Калачинский и Муромцевский  Петр. По его инициативе на берегу реки в окружении берез служили молебен «В защиту Божьего творения».

В этом году этот молебен  по благословению Патриарха Кирилла служили во всех храмах России в  первое воскресенье сентября.  
В том, что Божья тварь взывает о помощи и молитвенном заступничестве, участники похода убедились сами. Река показала не только свою красоту, но и изнанку: путешественникам встречались останки погибших животных. А в районе бергамакского старого  кладбища  к ногам участников экспедиции выкатился… человеческий череп. Вода подмыла  высокий берег, где традиционно устраивались захоронения, и некоторые могилы обнажились. Владыка бережно захоронил останки.
Чувство времени, истории в этот раз было особенно острым. Путь проходил по  легендарным местам, куда добраться по воде легче, чем по суше.  Это удивительное место называют «территорией тайн». Деревня Усть Тара – одно из древнейших поселений эпохи бронзы.

По описаниям XVIII века, край был богат зверем, птицей и рыбой. «В лесах урманных звери: соболи, бобры, выдры, медведи, разсамахи, лисицы чернобурые, белка, бурундук. ...На болотах лоси, олени, соболи живут в норах падучего дерева..., бобры живут в земляной норе...». «Птицы: лебеди, гуси, стрехи, журавли, аисты, цапли, скопы, саипы, утки, называемые селезни, крохали, гоголи, свизи, выстрохвосты, соксоны, черневеди, чирки и лутки, глухари, тетеревы, называемые косачи, петрушки, дравы или полские курицы, ... рябки, куропатки, кулики пяти родов ис коих называемые авдошки и пыздрики, зуйки, голуби полевые и дворовые, гагары трех родов. «Рыбы во оной (в Таре) щуки, окуни, ерши, язи, налимы, чебаки, также стерлядь заходит с устья неподалеку».

Археолог, директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков занимается изысканиями в районе деревни Усть-Тара более 20 лет. С 1988-го по 1994 год он участвовал в составлении свода археологических памятников Омской области и прошел по правобережью Иртыша от Усть-Ишима до Муромцева. Тогда благодаря работе омских специалистов на учет было поставлено полторы тысячи археологических памятников. Район вокруг деревни Усть-Тара – уникальная территория. На площадке длиной 15 километров по Иртышу и 3 километра на восток находится более 100 археологических памятников: культовых мест, стоянок, поселений, городищ и курганных могильников от эпохи неолита до позднего средневековья. Уникальный район, заповедное, таинственное место. Ныне малолюдное – в Усть-Таре только 160 жителей. Оттого, наверное, и сохранились здесь следы древности, что за последние полторы тысячи лет люди предпочитали преображать по своему усмотрению другие территории, а Усть-Тара оставалась «медвежьим углом», где и нога туриста почти не ступала.

Существует версия, согласно которой изначально город Тара построили в устье реки Тара. Затем, в 1669 году, после пожара или большого наводнения его перенесли на высокий левый берег Иртыша возле реки Аркарки . (Пожар в 1669-м – факт достоверный. О наводнении в этом году указано только в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона). В настоящее время недалеко от посёлка Усть-Тара и в историческом центре города Тары ведутся археологические раскопки, призванные установить место первоначального возникновения города. Археологом Игорем Скандаковым на возвышенном месте в Усть-Таре был реконструирован макет крепости, где она возможно и находилась.

В общей сложности во время крестного хода участники экспедиции прошли на байдарках 130 километров. Чтобы пройти это расстояние, необходимо было грести по пять-шесть часов в день. Погода не всегда баловала: в основном было облачно с дождем, солнце выглянуло только в конце похода. Поэтому так важны были терпение, смирение, умение взаимодействовать в команде, видеть затруднения,  которые испытывает ближний, и приходить к нему на помощь, не унывать в трудных обстоятельствах. 

По материалам публикации Натальи Макшеевой на сайте Калачинской и Муромцевской епархии



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода:

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001
ОГРН 1037739274264
ОКАТО 45263594000
Банковские реквизиты:
р/с 40703810900180000148
в ОАО «МИнБ» г. Москва
к/с 30101810300000000600
БИК 044525600

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.