Футбольный матч для утверждения трезвости
Футбольный матч для утверждения трезвости

Футбольный матч для утверждения трезвости

23.09.2015 По предложению настоятеля  храма во имя Архистратига Михаила поселка Коченёво Новосибирской области протоиерея Тимофея Морева прошел футбольный матч между представителями двух организаций по социальной адаптации людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Коченёво более трёх лет действует отделение региональной общественной организации «Покров», а в 2012 году в г. Каргате был открыт филиал Центра социальной адаптации «Айсберг».Отличаясь способами решения проблем алко- и наркозависимости («покровцы»  — это группа взаимопомощи, живущая общиной  по определённым правилам и сообща содержащая тех её членов, которые пока  не способны трудиться; в основе работы «Айсберга» —  психокоррекция личности в условиях стационара), они едины в своей цели: избавить человека от пагубных зависимостей и вернуть в социум.

11 сентября объявлен Русской Православной Церковью Днём трезвости. В это день в храме во имя Архистратига Михаила состоялся специальный молебен  о «страждущих недугом винопития или наркомании». Присутствовавшие на молебне «покровцы» с готовностью поддержали идею настоятеля  храма отца Тимофея  о спортивном матче под девизом «Трезвость – будущее России!». Всё это для того, подчеркнул отец Тимофей, чтобы «наши жители научились жить трезво и рассудительно, научились бороться со страстями. И к ним, победившим свои зависимости, присоединялись, воодушевившись примером, другие».

В социальной работе прихода этой теме уделяют особое значение. В 2011-м под лозунгом «Трезвость – будущее России» прихожане совершили крестный ход на лыжах до села Федосиха (40 км), где спустя время была открыта часовня в честь иконы «Достойно есть». Прошла встреча «покровцев» со слушателями Новосибирской духовной семинарии.

«Очень важно, когда люди, борясь со своими страстями, занимаются спортом.  Он даёт правильный настрой на преодоление и на победу. Сначала мы загружаем мышцы, а затем – разум, – напутствовал на состоявшемся перед началом товарищеского матча по футболу  молебне настоятель храма во имя Архистратига Михаила. Вместе  с ним его провели приехавший  из Каргата с командой от «Айсберга»  отец Максим, настоятель храма во имя  святого  пророка Илии,  и отец Артемий, настоятель храма в честь  Рождества Христова с. Прокудское  Коченёвского  района.

Кстати, оба они оказались и самыми ярыми болельщиками, откровенно пожалевшими, что отсутствие кроссовок не позволяет выйти  вместе с соперничающими командами на поле. Тем более  что госпожа удача как-то уж очень быстро, под стать скорости гонявших мяч футболистов, перемещалась от одной команды к другой и обратно. Так, уже на тринадцатой минуте игры счёт встречи был равным 2:2, при  том  что открыли и повели в счёте коченёвцы.  
Футбольная игра

Но азарт и неукротимая напористость каргатцев позволили им при счёте 6:5  в пользу соперников во втором периоде сделать резкий рывок, отправив ещё три точных мяча в ворота принимающей стороны. Особенно отличался этим Никита Рыбальчук, руководитель  Центра социальной реабилитации «Айсберг», успевая во время игры ещё и энергично  подбадривать своих подопечных. «Покровцам»  оставалось лишь сожалеть о том, что меньший состав  их группы, хотя и подкреплённой  тремя молодыми прихожанами  коченёвского храма, не позволил часто производить  замену, что позволило бы футболистам  передохнуть и набраться новых сил.

Товарищеский матч

Выразившие восхищение  качественным  искусственным  покрытием  футбольного поля гости здесь же, не успев  ещё далеко отойти от него, заявили, что с удовольствием, несмотря на долгий путь, приедут в Коченёво и на другие игры, предложив продолжить в будущем спортивное, и не только, общение с православным приходом и его помощниками «покровцами».

А чуть позже, за чайным столом перед возвращением в Каргат, завязался общий разговор и о междугородних соревнованиях по боксу, которые традиционно уже ряд лет проходят в Коченёво в ноябре в дни престольного праздника  в честь Архистратига Михаила. Они тоже  очень заинтересовали  представителей «Айсберга».

В нынешние же сентябрьские дни отмечается  малый  его престольный праздник, в честь чуда Архангела Михаила в Хонех. Он тоже, как и День трезвости явился поводом для этой удачно прошедшей встречи.

Достаточно символично: и как путеводные вехи, и как своеобразные ступеньки  на подъём  эти значимые даты помогают  не сбиться с пути  к  поставленной  общественными организациями «Покров» и «Айсберг» по социальной реабилитации  людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, благой цели.

По материалам публикации Ольги Жигаловой на сайте Каинской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика