Помощь пострадавшим от наводнения стала общим делом

05.06.2014

091.jpg

Спальные мешки, продукты, игрушки, теплые вещи и питьевая вода – вот что несут в последние дни прихожане храмов Барнаульской епархии в свои приходы. Здесь формируются коробки и мешки с таким ценным для многих жителей грузом. Нет равнодушных к ставшему общим делу – сбору помощи пострадавшим от наводнения в Алтайском крае.

В последние дни в связи с необычайно сильным весенним паводком подверглись затоплению значительные территории в южных предгорных районах Алтайского края. В результате многие жители расположенных там сел оказались в тяжелой ситуации, лишившись из-за наводнения возможности продолжать спокойную жизнь в своих затопленных домах, и утратив частично или полностью свое имущество. Есть и человеческие жертвы. По информации МЧС, всего за весь период действия режима чрезвычайной ситуации в крае было подтоплено 72 населенных пункта в 14 сельских районах (Шипуновский, Бийский, Солтонский, Чарышский, Советский, Курьинский, Усть-Пристанский, Быстроистокский, Смоленский, Усть-Калманский…) и одном городе – Бийске. В зону подтопления попали 13 962 приусадебных участка, 11 616 жилых домов. Из зон подтопления отселено 29 тысяч человек. Расселено по родственникам и в пункты временного размещения более 20 тысяч человек.

Епископ Барнаульский Алтайский Сергий в связи с наводнением на юге Алтайского края обратился к верующим: «Призываю вас, возлюбленные, к усердной молитве ко Господу о скором прекращении этого природного бедствия, укреплении в надежде, терпении и телесном здравии пострадавших и блаженном упокоении погибших. Постараемся явить нашу веру и любовь к ближним в конкретных добрых делах, оказав помощь пострадавшим вещами или денежными средствами. Да благословит и укрепит Господь и тех, кто выполняя свой профессиональный долг, находится сейчас в пострадавших от наводнения районах, и трудится, противостоя разбушевавшейся стихии, или же оказывая различную помощь местному населению».

Во всех храмах и монастырях епархии по распоряжению епископа Сергия за Божественной литургией и в других потребных богослужениях к сугубой ектении присовокупляются специальные прошения и возносятся молитвы об удержании дождя.

Все священнослужители в меру сил оказывают помощь людям из подтопленных районов.

Настоятель храма в селе Курья иерей Сергий Котельников: «Нам еще повезло – воды не так много. Но вот село Трусово, которое находится около реки Чарыш, затоплено сильно, очень много пострадавших. Уже несколько дней наша община собирает помощь: люди несут деньги, продукты, банные принадлежности. Кто может, помогает с приютом, селит у себя людей. Все силы брошены на это. Я обратился к местным предпринимателям, односельчанам, и все охотно помогают».

Настоятель храма в селе Сростки иерей Максим Кузьмин: «Вода отступила, ведь наше село расположено удобно – на подошве Пикета, высоко над Катунью, но у двух прихожан дома все-таки затопило. Основное число пострадавших, среди которых и наши прихожане, – в соседнем селе Быстрянка, там люди несколько дней передвигались на лодках. Некоторые в горе, в слезах приезжали в храм, мы их утешали, вместе молились. Для деревенского человека даже затопленный огород – очень большая потеря, надо к этому с пониманием относиться. Обычно в июне уже поток туристов большой, а в этом году народу пока мало – не хотят, наверное, ехать, пока такое происходит. Многие до сих пор мыслят язычески и видят в наводнении что-то сверхъестественное, капризы природы, а надо понимать, что мы прогневали Бога, и молиться, уповать на Него».

Настоятель храма в селе Линевское иерей Евгений Винарчук: «Уже несколько дней у нас в доме живут родственники с детьми. Мой дом в соседнем Быстром Истоке затопило. Когда и как будем все восстанавливать, пока неясно. В село даже не пускают, на въезде стоят патрули. Но самое главное – обошлось без жертв. Слава Богу, все живы!»

Настоятель храма в селе Алтайское иерей Димитрий Шевченко: «Жертвы есть – один человек при наводнении утонул… У нас при центре занятости населения открыли пункт помощи пострадавшим. Мы с прихожанами отнесли туда все, что собрали, закупили тару под питьевую воду. Сейчас в близлежащих селах – Сарасе, Нижнекаменке, Катуни – большие проблемы именно с ней. Напряженка сохраняется с детскими вещами, их приносят не очень много».

Настоятель храма в селе Быстрый Исток иерей Стефан Супруненко: «В выходные я буду совершать богослужение под открытым небом, во дворе школы соседнего села. Такой практики у меня еще не было, но это хоть какой-то выход. Когда мы сможем вернуться в свой храм в Быстром Истоке, неизвестно. Каждый день я привожу эвакуированным в Приобское хлеб, воду, продукты. Там разбили полевую кухню – людей обеспечивают и горячим питанием. Когда первый раз приехал, ко мне подбежал маленький мальчик, закричал: «Боженька! Привези мне игрушек!» Вот сегодня еще набрал коробку – повезу».

Настоятель храма в селе Малоугренево иерей Димитрий Харин: «Наводнение не позволило нам принять епископа Сергия в нашем храме в минувшие выходные. Все было залито водой! Затопило и святой Малоугреневский источник, к которому каждый год приезжают паломники. Но за последние дни ситуация улучшилась – мы уже все чистим, убираем в храме. Надеюсь, на Троицу там послужим».

Настоятель храма в селе Усть-Пристань иеромонах Никандр (Речкунов): «В данной ситуации надо помогать не только словом, но и делом. Мы предложили пострадавшим спальные мешки – теплой погоды-то до сих пор нет. Наш храм не затоплен, вода в других селах: Чеканиха, Клепиково, Беспалово, Нижнее Озерное, Коробейниково... Но, в любом случае, наводнение – общая беда, и надо справляться общими силами».

По информации сайта
Барнаульской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика