Глава фонда «Женщины за жизнь» предложила принять закон о защите женщин от склонения их к аборту

26.06.2019

567657.jpg

Право женщины на самостоятельное и добровольное решение вопроса о материнстве должно быть защищено федеральным законом, уверена глава фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Она предложила принять законодательный акт, которым были бы предусмотрены наказания за склонение беременной женщины к совершению искусственного прерывания беременности – путем ли уговоров, предложений, подкупа, шантажа, обмана или иным способом. Кроме того, нужны изменения и в федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», считает она. Об этом Н. Москвитина рассказала порталу «Приходы» в эксклюзивном комментарии.

 

Считаю этически неприемлемым склонение женщин к искусственному прерыванию беременности. Права женщины на самостоятельное и добровольное решение вопроса о материнстве должны быть защищены. Склонение беременной женщины к совершению искусственного прерывания беременности путем уговоров, предложений, подкупа, шантажа, обмана или иным способом при отсутствии медицинских показаний о рисках здоровью и жизни матери должны наказываться штрафом.

 Склонения к аборту, совершенные:

а) в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

б) медицинским работником;

в) в отношении двух или более лиц;

г) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая Интернет) 

должны наказываться принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Также считаю необходимо внести следующие изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ:

1. В статье 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» часть 8 изложить в следующей редакции:

«8. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

При даче информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности необходимо собственноручное написание беременной женщиной сведений о том, что ей известно о необратимости прерывания беременности, о стадии развития эмбриона (плода) и наличии у него сердцебиения, о высоких рисках ухудшения ее репродуктивного и психологического здоровья (включая возможное бесплодие и невозможность вынашивания последующих беременностей), о методе прерывания беременности с отражением его сути. Также от руки пишется фраза о том, что данное решение принимается добровольно и самостоятельно.

В случае, если беременная женщина не имеет физической возможности написать от руки указанные сведения, используются доступные для нее методы выражения и фиксации ее свободной воли.

При подписании несовершеннолетней беременной женщиной, достигшей возраста 15 лет, информированного добровольного согласия на искусственное прерывание беременности присутствие одного из родителей или законного представителя является обязательным».

2. В статье 56 «Искусственное прерывание беременности»:

а) часть 1 изложить в редакции:

«1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия и психолого-психиатрического освидетельствования на предмет наличия сильного душевного волнения, вызванного насилием, издевательствами, оскорблениями третьих лиц по поводу наступившей беременности или длительной психотравмирующей ситуации, созданной третьими лицами в связи с наступившей беременностью, а также для оценки рисков наступления у женщины вследствие искусственного прерывания беременности состояний психики, отличных от нормального, в соответствии со статьей 65 настоящего Федерального Закона».

б) часть 4 изложить в редакции:

«4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

Искусственное прерывание беременности при отсутствии медицинских и социальных показаний не подлежит финансированию в рамках программ государственных и территориальных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

3. В статье 65 «Медицинское освидетельствование»:

а) пункт 2) части 2 изложить в редакции:

«2) психиатрическое и психолого-психиатрическое освидетельствование;»

б) часть 5 изложить в редакции:

«5. Психиатрическое и психолого-психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Наталья МОСКВИТИНА

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Яндекс.Метрика