ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Голоса разрушенного храма

17.01.2023

7866345354.jpg

Совсем недавно на хуторе в Волгоградской области в закопанном в землю истлевшем сундуке нашли два церковных колокола. Что удалось узнать об их истории? Что случилось с храмом, для которого они когда-то были отлиты, и удастся ли когда-нибудь еще услышать их голоса с колокольни?

В конце ноября 2022 года в хуторе Новомаксимовский одним из его жителей из земли были извлечены два церковных колокола. Заведующую отделом научно-экспозиционной работы Волгоградского областного краеведческого музея Ирину Талдыкину привлекли в качестве специалиста по истории Православия в крае. Что удалось выяснить, используя документальные источники?

Судя по всему, эти два колокола принадлежали Покровской церкви ст. Верхне-Чирской Второго Донского округа Области Войска Донского, находящейся в девяти верстах от окружной станицы. Всего же на её колокольне били восемь колоколов, но судьба других остается неизвестной.

В начале 70-х годов прошлого века в станице было 299 дворов и 49 отдельных изб, проживало 1395 человек, из них 675 человек мужского пола, в том числе два потомственных дворянина, семь личных дворян, два лица духовного звания, 620 казаков, 17 мещан, 24 крестьянина, 24 крестьянина и три отставных солдата. А также 720 лица женского пола, в том числе три потомственные дворянки, семь личных дворянок, два члена семьи духовного звания, 677 казачек, 9 мещанок, 21 крестьянка, одна солдатка. В станице регулярно на сходах казаки избирали правление во главе с атаманом.

Краткую историю Православия в станице описала известный ростовский исследователь А.В. Шадрина. На рубеже XVII – XVIII вв. там была построена небольшая часовня во имя святителя Николая Чудотворца, при которой служил священник Никита Иванов, умерший около 1710 года. После него в станице не было священника целых двенадцать лет. В 1732 году казаки поставили деревянную однопрестольную Покровскую церковь. В 1763-м благочинный города Воронежа священник Баженов в своем отчете о состоянии церкви Верхне-Чирской станицы доносил епископу Тихону: «Крыша крайне ветха, от чего бывает течь в церкви, напрестольная одежда кумачная, на Евангелии оболочка и губа антиминса ветхи, лжица черна, дароносица медная, устава, месячных миней, толкового Евангелия и Нового Завета не имеется, риз трое, из коих двое ветхи и изодраны…». В 1764 году священником в населенном пункте был Евфимий Тимофеев. 25 мая 1839 года сход принял решение о необходимости строительства нового храма и сборе средств. В 1850 г., «вследствие ветхости», в церкви купол и потолок были близки к падению; начата на другом месте постройка новой деревянной церкви.

Наконец, в 1854 г. была построена новая деревянная церковь, но она, еще не будучи освященной, сгорела. После того станица не имела храма, а службы велись в частном доме.

В 1866-м прихожане возвели на свои средства новую деревянную церковь. Почти четыре десятилетия спустя её перенесли на новое место «по случаю отвала яра р. Дон» и несколько расширили на войсковые средства. В 1908 году к числу приходских зданий также принадлежали деревянная караулка и здание церковноприходской школы. 

97865453.jpeg

Рисунок храма того времени можно увидеть в книге известного волгоградского историка С.И. Рябова.

Причт состоял из священника, диакона, псаломщика, пономаря; в документах также упоминаются церковный староста и просфорня. Имелось ещё одноклассное приходское училище.

Церковь разрушили во время гонений на веру в конце 30-х годов XX столетия. Небольшие колокола, вероятно, успели спрятать. Самый большой, по воспоминаниям старожилов, пережил Великую Отечественную войну, но в конце 40-х был увезен – скорее всего, на переплавку.

А эти два колокола (диаметром 62 и 84 см), находившиеся в относительной сохранности, были спрятаны в сундуке, от которого к нашему времени остались только истлевшие фрагменты. Судя по надписям, они были отлиты в Ярославле на колокололитейном заводе Товарищества Оловянишниковых, который славился по всей России.

Его колокола звонили в храмах и монастырях губернских городов, в селах и станицах, деревнях Центра, Юга, Севера России и Дальнего Востока. Их любили за благозвучность и мелодичность. Внешние колокольные поверхности имели богатый орнамент, рисунки были разнообразны и привлекательны – тоже нравилось заказчикам. Каждый колокол представлял собой единственное в своем роде произведение колокололитейного искусства. Владеть колоколами Оловянишникова было престижно, особенно когда пошли заказы на них для придворных церквей, и не только в России, но и зарубежья.

Как сообщила Ирина Талдыкина, в результате проведенных исследований стало возможным точно определить, в какой период времени были приобретены эти колокола для Покровской церкви. На них имеется медальон с изображением императора Александра III и литой царский герб. Заводу Оловянишниковых разрешили изображать Государственный герб России с 1886 года – эта высшая для предприятия награда была получена на Московской Всероссийской выставке и подтверждена через десять лет на Нижегородской Всероссийской выставке. Период правления императора Александра III охватывает время с 13 марта 1881-го по 1 ноября 1894 года. Поэтому можно точно установить, что колокола для станичного храма были приобретены в 1886 – 1894 годах.

Кстати, в 1913 году Оловянишниковы получили особо почетное поручение. В Санкт-Петербурге возводился храм-памятник 300-летию царствующего Дома Романовых. На ярославский завод поступил заказ сделать ансамбль колоколов для храма, каждый из которых был посвящен одному из членов царской династии. На колоколах – литые барельефы в виде медальонов с портретами. На противоположной стороне – изображение герба Дома Романовых.

18.jpegНайденные в зарытом сундуке колокола принесли в храм Покрова Божией Матери хутора Новомаксимовский (станица Верхне-Чирская попала под затопление при заполнении Цимлянского водохранилища), и настоятель иерей Евгений Левшин сейчас отправил их на реставрацию в Москву. Новый храм построили на пожертвования жителей и земляков из разных городов страны и освятили 15 октября 2011 г. Жители хутора хотят после реставрации поместить их в этот храм, чтобы колокола со старой казачьей церкви звонили, как преемники православной веры, с колокольни новой церкви во имя Покрова Божией Матери.

Интересно, что несколько лет назад Цимлянское море сильно отступило от берега, обнажив надгробие упомянутого выше бывшего настоятеля местного храма – священника Леонтия Колышкина. А один из меценатов, строивший новую святыню, – Александр Елисеев – оказался потомком отца Леонтия. Недавно надгробие перенесли и установили рядом с выстроенным храмом – в назидание и память о священнослужителе.

Ещё примечательно, что сейчас на приходе звонят в колокол, выплавленный из снарядных гильз времён Великой Отечественной войны. Местный житель Дмитрий Пастухов долго собирал их в окрестностях, а затем пришёл к батюшке за советом: как использовать эти отголоски ушедших сражений? И отец Евгений благословил отлить из них колокол для церкви и сам повёз гильзы в Воронеж. Тамошний мастер сначала посчитал, что из-за большой примеси железа в исходном материале 260-килограммовый колокол звучать не будет. Но в итоге звук получился поразительно высоким и громким и далеко разносится по всей округе. Затем из гильз отлили ещё один колокол – поменьше, походный, как в старину было у казаков.

Надеемся, все они – и старинные, и современные – будут звучать вместе!

 

Сергей ИВАНОВ,
историк, кандидат философских наук

Публикация сайта Волгоградской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика