Вторая жизнь полковой иконы

19.09.2022

67454234.jpg

Как полковая икона Тверского драгунского полка стала святыней грузинского храма, и как современные иконописцы и меценаты дали этому образу вторую жизнь, которая будет связана с суворовцами – будущими защитниками нашего Отечества?

Тверской драгунский полк был создан в 1798 году, а в 1801-м получил название «Тверской». Полк, вопреки названию, никогда не квартировал в Твери, а был назван так по традиции именовать воинские подразделения в честь русских городов.

Полк участвовал во многих войнах того времени, в том числе и в Отечественной войне 1812 года, но главная страница боевого пути полка сплелась с историей боевых действий России на Кавказе, с которым полк оказался связан с 1854-го и до эпохи Первой мировой войны.

В Русско-турецкой войне 1854–1856 гг. на территории современной Армении полк понес потери в офицерском составе, в том числе погиб и командир полка генерал-майор Иосиф Михайлович Куколевский. Шесть офицеров полка вместе с командиром, погибшие в ходе боевых действий 1855 года при взятии турецкой крепости Карс, были похоронены в Александрополе на Холме чести (современный г. Гюмри в Армении).

В советское время воинский мемориал Холм чести был уничтожен. В 2010-м мемориал восстановили и торжественно открыли в присутствии президентов России и Армении.

14 июля 2022 года с разрешения мэрии г. Гюмри было восстановлено надгробие командира Тверского драгунского полка И.М. Куколевского на Холме чести, а также установлена новая мемориальная плита на Стене памяти с именами похороненных там офицеров Тверского драгунского полка.

С 1854 года полк был размещен на Кавказе, а с 18740го местом его постоянной дислокации стал город Дедоплис Цкаро в Грузии, где полк находился до 1918 г. – времени своего расформирования.

После революции 1917 года и расформирования полка в 1918-м иконы походного храма полка были размещены в каменном полковом храме Тверского драгунского полка города Дедоплис Цкаро. После сноса храма в советское время нашлись люди, спасшие иконы Тверского драгунского полка от уничтожения.

Со временем эти образа передали в домовый храм Рождества Божией Матери г. Дедоплис Цкаро, где они доныне и хранятся, символизируя собой духовно-историческую связь Грузии и России, Грузинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви.

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия и при поддержке правительства Тверской области была создана реплика (список) главной полковой иконы Тверского драгунского полка – образа святых апостолов Петра и Павла. Над его созданием трудились известный тверской иконописец Мария Кондрашова и ее супруг, краснодеревщик Андрей Кондрашов.

Создать точную копию иконы оказалось делом достаточно трудным и дорогостоящим, так как подлинник иконы и все образы, сопутствующие центральному образу святых апостолов Петра и Павла, обрамлены в серебряные оклады, воссоздать которые в наше время и нашими силами оказалось практически невозможно. Решили создать не копию иконы, а ее реплику (список), которая бы имела изобразительное и смысловое сходство с оригиналом.

809786563.jpg

Подлинник главной иконы Тверского драгунского полка был создан, судя по сохранившейся табличке на иконе, командиром Тверского драгунского полка полковником Иваном Ивановичем Рыжовым, командовавшим полком с 1839 по 1845 год.

Образы святых апостолов Петра и Павла были выбраны покровителями полка. На боковых створках иконы изображены: на левой створке – святой Иоанн Предтеча, святитель Николай Чудотворец, апостол Иаков Алфеев, Архистратиг Божий Михаил, на правой створке – апостол Андрей Первозванный, святой князь Александр Невский, великомученик Георгий Победоносец и преподобный Исаакий Далматский.

Правую створку венчает изображение праздника Преображения Господня, а левую – Рождества Христова.

То, что на створке иконы изображен преподобный Исаакий Далматский, в день памяти которого, 30 мая (9 июня) 1672 г., родился император Петр I, говорит об особом почитании этого российского самодержца в истории полка.

876453.jpg

В реплике иконы среди образов на боковых створках добавлен святой, которого нет на оригинале иконы. Это святой князь Михаил Тверской – покровитель Тверского края и небесный заступник полка, носящего имя «Тверской».

Этот список иконы Тверского драгунского полка планируется передать в Тверское Суворовское училище как символ преемственности воинских поколений российской армии и напоминание о том, что во все века русское воинство имело своей духовной опорой православную веру.

Отдел культуры Тверской епархии

Публикация сайта Тверской митрополии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика