Мячковская жемчужина

21.09.2020

0_6355e_a670f440_XL (1).jpeg

Подмосковное село Верхнее Мячково известно еще с XI века, и с момента основания находилось в центре важных исторических событий. А стоящий там храм Рождества Пресвятой Богородицы является в каком-то смысле «единокровным» таким святыням, как церковь Покрова на Нерли и Успенский собор Владимира, ведь строились они из так называемого мячковского мрамора – белого известняка, добываемого в этих местах. И хотя тяжелейшие исторические перипетии – две Отечественных войны, гонения на веру – не миновали этот храм, он никогда не закрывался, там продолжали совершаться богослужения.

 

С глубокой древности Московская земля украшена православными храмами и монастырями. Церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы расположена на высоком левом берегу Москвы-реки, в 23 километрах от Москвы, в селе Верхнее Мячково Раменского района Подмосковья.

Развитие села Верхнее Мячково связано с каменным промыслом жителей, которые добывали знаменитый «мячковский мрамор». Еще в XIV в. великий князь Дмитрий Иванович Донской начал строительство Московского Кремля из мячковского камня. Этот известняк использовался при строительстве храма Покрова на Нерли, Успенского собора во Владимире, Большого театра, здания Московского университета, Страстного монастыря и других памятников архитектуры.

Первое упоминание о храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Верхнее Мячково Московского уезда относится к XVII столетию. По данным окладных книг Патриаршего казенного приказа, церковь в начале XVII века была уже каменной; ее построили на средства односельчан. Прихожане активно участвовали в добыче известняка и в строительстве белокаменного храма.

По указу 1731 г. основной объем церкви Рождества Богородицы с приделом Николая Чудотворца был поновлен. На северной стороне храма сохранилась памятная доска, текст которой сообщает: «Построена сия церковь Рождества Пресвятыя Богородицы в селе Мячково сего 1772 года июля 5 дня при священнике Стефане Иванове старостою церковным того же села Мячково крестьянином Ефимом Харитонявым».

6756576.png

Богородицерождественский храм села Верхнее Мячково представляет собой один из распространенных архитектурных памятников русского зодчества, хранящих в своем облике черты, присущие каменным храмовым строениям XVII века: храм-корабль с трехчастной структурой (четверик, шатровая колокольная, трапезная часть). В 1782 г. при священнике Прокопии Никифорове была возведена вызолоченная по полименту сень над престолом.

Во время Отечественной войны, осенью 1812 года, французская армия ворвалась в село Верхнее Мячково, разорила местных жителей, осквернила церковь: престолы были сдвинуты с места, антиминсы похищены, сняты драгоценные ризы с икон, сень сломана, слюда, покрывавшая Царские врата, выломана. После войны началось восстановление Богородицерождественской церкви. Большую роль в судьбе храма сыграл его настоятель, благочинный церквей Бронницкого округа священник Феодор Сахаров, прослуживший там с 1826 по 1868 гг. В 1827 г. были проведены внешние строительные работы, а в июне 1843-го началась капитальная перестройка трапезной части храма по проекту архитектора И.П. Лутохина. Были возведены главы над приделами, для обогревания храма под трапезной была устроена камера духового отопления. По данным метрики, в 1847 г. в храме были устроены придельные иконостасы. Росписи храма были выполнены техникой масляной живописи и украсили главный придел и трапезную часть храма.

После реконструкции храма его архитектурными особенностями и художественными достоинствами стали соединение элементов древнерусского и шатрового зодчества, а также строгость и лаконичность форм екатерининского и николаевского классицизма. Отличительной особенностью оформления внешнего декора храма были кокошники, завершающие фасад храма с каждой стороны.

В 20-40 годах XIX века в Мячково и близлежащих селах бушевала холера, и было принято решение о принесении в Мячковский храм списка с чудотворного Страстного образа из московского Страстного монастыря. Поскольку мячковский камень использовался при строительстве колокольни Страстного монастыря, его настоятельница благословила принесение списка с чудотворного образа для укрепления верующих Богородицерождественского храма.

IMGP0098.jpg

Точной даты появления в храме Страстной иконы Пресвятой Богородицы не установлено, но именно тогда, в первой трети XIX в., встречается первое упоминание о чудодейственной помощи по молитвам перед этим образом, которая не прекращается в храме и по сей день.

При священнике Константине Протопопове, прослужившем в храме 55 лет, – с 1842 по 1897 год, была составлена подробная опись церковного имущества, построены здания школы и больницы и на завещанные средства крестьянина с. Нижнее Мячково Павла Торопова – деревянная богадельня.

По данным ведомости 1891 года, в храме служил священник Николай Петрович Минервин, диаконами являлись Михаил Васильевич Любимов и Владимир Георгиевич Розанов. В 1900 году для служения в храм Рождества Пресвятой Богородицы был направлен священник Василий Смирнов.

В 1904-м в Нижнем Мячково открылась церковно-приходская школа, заведующим которой стал настоятель храма отец Василий. Школа разместилась в просторном здании, построенном на средства попечителей и прихожан. Попечителем школы был местный крестьянин И.Т. Пенкин, прихожанин храма, число учащихся двухкомплектной школы достигало ста человек. В 1906 г. при попечительстве отца Василия Смирнова на средства земства и пожертвования частных благотворителей было построено новое кирпичное здание для больницы.

765876.png

В селе продолжали разрабатываться каменоломни. Каменотесы А.Я. Пантюшина в порядке частных заказов вырабатывали из камней надгробные памятники – высеченные ими надгробия сохранились до наших дней на прихрамовой территории. 

По инициативе отца Василия и благодаря его трудам в селе Верхнее Мячково была открыта потребительская лавка, организованы молочная артель и кредитное товарищество. Согласно статистическим данным, в 1912 году в селе имелись: двухклассное училище, земское женское училище (с 1885 года), приходская богадельня, больница, три чайные, шесть лавок, пекарня.

Отец Василий был замечательным духовным наставником всех прихожан и прекрасным воспитателем своих детей. Его старший сын Василий, окончив в 1904 году духовное училище при Донском монастыре, поступил Московскую духовную семинарию. Вместе с ним в Донском духовном училище учились сыновья церковных клириков священника Николая Петровича Минервина, диаконов Михаила Васильевича Любимова и Владимира Георгиевича Розанова.

К началу XX века храм был одним из самых почитаемых во всей округе. После прихода к власти большевиков в 1917 году по всей стране начались гонения на Русскую Православную Церковь. В 1918-м была предпринята попытка закрыть церковь Рождества Богородицы, но верующие села Верхнее Мячково отстояли храм.

567576.png29 ноября того же года настоятель прихода священник Василий Смирнов был арестован. Во время обыска в доме у отца Василия нашли брошюру «Доклад священника А.А. Полозова», изданную Советом объединенных приходов города Москвы, содержание которой было направлено против «Декрета об отделении Церкви от государства». Для Бронницкого ЧК это послужило достаточным основанием для ареста священника. Через год после ареста, в июне 1919 г., отец Василий был переведен в Таганскую, а затем – в Бутырскую тюрьму. 15 июня состоялось общее собрание крестьян села Верхнее Мячково во главе с председателем сельсовета И.Базаровым, помощником председателя П.Мышковым и секретарем Д.Голубевым. До наших дней сохранился протокол этого собрания, содержащий просьбу прихожан Богородицерождественской церкви освободить от ареста священника Василия Смирнова и до окончания следствия по делу отпустить на жительство в приход под личную ответственность члена сельского совета Павла Савельевича Мышкова и Дмитрия Егоровича Голубева.

В письме-ходатайстве дается подробная характеристика отцу Василию: «…священник Смирнов прослужил в нашем приходе около 20 лет, поведения был совершенно безупречного, ни в чем предосудительном замечен никогда не был, известный нам только с хорошей стороны человек».

Это письмо было отправлено в следственную комиссию Московского губернского трибунала. 16 июня 1919 года на письме внизу листа была сделана приписка: «К ходатайству граждан Верхне-Мячковского общества о взятии на поруки священника Смирнова со стороны исполнительного комитета Мячковского волостного Совдепа препятствий не имеется. Июня 16-го дня. №2473. Председатель Совдепа Г.Зарубин».

После освобождения отец Василий Смирнов продолжил свое служение. Скончался священник в 1921 году и был захоронен у храма с северной стороны (памятник сохранился до наших дней).

IMG_1986.jpg

В 1937 году над храмом вновь нависла угроза закрытия. В Ильинский придел церкви по распоряжению местной советской власти стали ссыпать зерно, но жители села выступили на защиту храма, и его опять удалось отстоять.

В годы Великой Отечественной войны в храме непрерывно продолжались богослужения. В это время из Крестовоздвиженского монастыря села Лукино в храм была перенесена икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская». Это событие произошло благодаря семье Чугориных, прихожан Богородицерождественского храма. В 1991 году в Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь передали Русской Православной Церкви. В этом же году по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II образ был передан монастырю.

После Великой Отечественной войны, в 1948 году, настоятелем мячковского храма был назначен священник Петр Андреев, который прослужил там два года. Это был удивительный человек: он писал картины, сочинял стихи.

В 50–70 годах XX века в храме часто менялись священники. Созданные в хрущевские годы «двадцатки» практически управляли приходами, отчитываясь о своей деятельности перед уполномоченными по делам религий и часто искажая факты из жизни храма и священника. В отделах по делам религий принимались жесткие решения о смене священника и отстранении его от служения.

В конце 1960 года настоятелем храма был назначен священник Петр Шулеренко, его семья разместилась в маленьком доме на территории храма. Местные жители встретили семью священника настороженно. Из воспоминаний Ларисы Петровны Шулеренко, дочери батюшки: «В это время колокола в Мячково уже не звонили, так как один из жителей написал жалобу на колокольный звон в районную администрацию. Отец Петр восстановил порядок богослужений и наладил вместе с местными жителями в храме электричество, но, к сожалению, в 1964 году по причине недовольства "двадцатки" отца Петра перевели в храм села Княжино Новодугинского района Смоленской области».

С 1964 по 1984 год духовенство храма часто менялось, но богослужения совершались непрерывно.

IMGluk0871.jpg

В 1984 году настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы был назначен священник Александр Шередекин. Уже со следующего года в храме начались реставрационные работы: восстановление кровли, малых куполов; был перекрыт четверик и трапезная часть храма; заменены все кресты и купола; позолочен киот и отреставрирована икона Пресвятой Богородицы «Страстная»; проведен газ, оборудована система отопления в храме. В 1985 году было перестроено здание церковно-приходского дома, в нем расположилась просфорная и трапезная.

В 90-х продолжалась реставрация храма, в том числе восстановление фресок и икон, велась расчистка храмовой территории. В храме проводились внешние реставрационные работы. Был восстановлен некрополь: расчищена территория, установлены надгробия священников, служивших в храме, благотворителей, знатных селян, именитых людей XVIII–XIX вв.

В 1999 году силами прихода начались первые работы по восстановлению святого источника. Был вывезен мусор, благоустроена территория, построена часовня-купальня. 26 августа 2001 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий торжественно освятил источник и часовню в честь иконы Божией Матери «Страстная» и пророка Илии.

IMGhra014-копия.jpg

С 2007 по 2011 год в храме продолжались восстановительные работы. Была закончена реставрация главного пятиярусного иконостаса, восстановлены отдельные фрагменты деревянной резьбы, праотеческий ряд, поновлены росписи в центральном приделе. Храмовая территория приведена в порядок и благоустроена.

20 сентября 2008 г. протоиерей Александр Шередекин отошел ко Господу, прослужив в Богородицерождественском храме 24 года и снискав искреннюю и глубокую любовь прихожан.

В 2008–2013 гг. настоятелем храма был сын протоиерея Александра священник Димитрий Шередекин, при котором были завершены реставрация пятиярусного иконостаса и благоустройство храмовой территории. Отец Димитрий прослужил в храме тринажцать лет, вплоть до своей кончины.

В наши дни продолжается благоустройство храма и храмовой территории, святого источника, сохраняются традиции добросовестного и благодатного служения, укрепления церковной общины, ведется просветительская работа. Великие церковные праздники отмечаются всем приходом. Создан детский и родительский хор.

Богородицерождественский храм села Верхнее Мячково находится по маршруту паломничества «Белокаменное ожерелье Подмосковья».

Священник Иоанн ШЕРЕДЕКИН,
настоятель Богородицерождественского храма

Публикация журнала «Московские епархиальные ведомости»
приводится с небольшими сокращениями

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика