Дети должны знать

30.10.2019

452355-32.jpg

30 октября – День памяти жертв политических репрессий, вполне официальная дата, установленная ещё в 1991 году согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР. С 2007 года по инициативе общества «Мемориал» в разных городах России в этот день проводится акция «Возвращение имен», участники которой – все желающие граждане – зачитывают имена людей, убитых большевистским режимом в 1937-1938 годах. Своими размышлениями о том, почему так важно помнить погибших в годы репрессий, делится Игорь Лунёв.

 

Увы, все это происходит на фоне идеологической шизофрении, когда на официальном уровне в нашей стране большевистский режим до сих пор не осужден, по всей стране стоят памятники коммунистическим вождям, а их имена по-прежнему фигурируют в топонимике.

Тех, кто пытается осмыслить, например, День Победы в Великой Отечественной войне не в русле общепринятой точки зрения, в нашем обществе сравнительно немного, они даже кажутся маргиналами вне зависимости от конкретных высказываемых мнений. А вот по поводу большевистских репрессий разброс мнений куда более широкий. Нередко нынче можно встретить россиян, которые либо эти репрессии вообще отрицают, либо спорят о точном числе жертв (повторяя как якобы несокрушимый аргумент, что «цифры завышены» – будто степень чудовищности людоедской системы зависит от того, скольких она успела проглотить), либо оправдывают репрессии, видя в них политическую или социальную целесообразность, либо прячутся за словами типа: «Ну, было и было, что ж теперь...»

И потому в современной России ежегодная акция «Возвращение имен», к сожалению, далеко не столь массовая, как тот же «Бессмертный полк». На уровне власти она, насколько могу судить по Санкт-Петербургу, поддерживается лишь отдельными чиновниками и депутатами, многие граждане относятся к ней индифферентно; есть и те, кто вообще про нее не знают. Люди не понимают, что они – тоже жертвы большевистского режима, что многие сегодняшние беды России являются последствиями 70-летнего периода советской власти.

Чьи имена звучат на акциях «Возвращение имен» 30 октября? В большинстве своем это имена самых обычных людей, представителей самых разных общественных кругов, профессий. В Петербурге я подхожу, беру листок с несколькими именами, чтобы, когда до меня дойдёт очередь, произнести их в микрофон. Вот имена незнакомых мне людей, тем более, мне неизвестны подробности их уголовных дел. Но я знаю, что эти люди жили вот на этих улицах и были убиты пособниками узурпаторов – тех, кто захватил в стране власть незаконным путем и эту страну искалечил. Разве эти убитые большевиками люди не достойны памяти?

Могли ли среди них быть реальные уголовники, шпионы? Могли, и даже были. Но, во-первых, какие бы цифры жертв репрессий ни назывались в разных источниках, среди упомянутых репрессированных было огромное количество невиновных – советская власть преследовала людей и по сословному признаку, и по признаку родства с кем-то из уже осуждённых по политическим статьям, и просто за неосторожные критические высказывания в адрес правительства и проводимого им курса. Мне лично достаточно истории моей семьи, чтобы знать об этом, и рядом со мной немало тех, кто может рассказать и куда более страшные семейные истории. Во-вторых, людей репрессировали по законам, принятым той самой властью, которая и была в тот период истории врагом России №1 (и только во время Второй мировой войны стала врагом России №2).

Увы, нынешняя официальная риторика, поддерживаемая многими нашими согражданами, сводится к тому, что Россия и СССР – это одно и то же, «это все – наша великая история». Великая история России, конечно, продолжалась и в период с 1917 по 1991 годы, только продолжалась она не благодаря, а вопреки советской власти. Но на официальном уровне теперь происходит и другое «возвращение имен»: в разных городах то и дело появляются памятники Сталину, стенды с портретами чекистов и т.п.

Что мы можем сделать в этой ситуации? Конечно, мы не должны поддаваться этой риторике. Но нужно говорить о недавнем прошлом нашей страны и с детьми: в наших семьях, с детьми друзей, с любыми детьми, которые хоть как-то заинтересуются этой темой. Нужно говорить детям правду: да, история СССР – это наша история, но это один из самых трагических периодов истории России.

Дети должны понять, что надо любить свою страну, но при этом совсем не обязательно ассоциировать со страной правящий в ней режим. На примере советской власти можно увидеть, как этот самый режим может быть враждебен стране, ее культуре, самому народу этой страны, конкретным живым людям. Личные истории – лучшие иллюстрации того, что происходило в ту эпоху. И если у ребенка в семье нет пострадавших от большевистских репрессий, а то и есть те, кто эти репрессии осуществлял, то всегда можно без особых общих деклараций познакомить его с историями в отношении других людей, известных и малоизвестных, например, с житиями новомучеников и исповедников земли Русской.

Конечно, ребенок может и должен принять все это близко к сердцу. Неизбежен внутренний конфликт. Но на то и воспитание, чтобы научить человека не терять человеческий облик в конфликтах внутренних и внешних. И для того, чтобы понимание истории страны не привело человека к вражде, к желанию мести, нужно говорить с ним о христианском осмыслении истории, о христианском правиле «любить грешника и ненавидеть грех». Так мы, например, выступаем против памятников большевистским вождям не потому, что хотим судить лично этих людей (Бог им Судья), а потому, что не принимаем содеянных ими дел, а памятник или фамилия в названии улицы эти дела прославляют.

Игорь ЛУНЁВ

 

 

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓