«Русская» вера под конголезским солнцем

15.06.2019

43546789857654.jpg

«Многие, кто оценивает мою внешность, думают, что я не могу быть православным. Но я православный, крещеный в Республике Беларусь, в Свято-Михайловской церкви – храме Михаила Архангела. И именно то, что я принял крещение уже в зрелом возрасте, наверное, и способствует тому, что я отношусь к вопросам веры достаточно серьезно», – так рассказывает о себе Дюк Мишель Нгебана, почетный консул России в Республике Конго. Как живет в этой африканской стране православный человек, обретший веру на другом континенте? Об этом расскажет он сам.

 

Православная идентификация

– Когда ты живешь далеко от местности, где массовый охват церковными обрядами населения в рамках той или иной веры является частью общественной жизни, поддерживаемой государством, то восприятие этих самых обрядов у тебя меняется. Например, воскресенье Пасхи в стране, где вокруг большинство населения придерживается католической веры, я праздную для раза: с друзьями-католиками и дома с семьей, а ежедневное приобщение к вере все чаще происходит посредством прослушивания трансляций местных церковных радиостанций на французском языке.

Кому-то кажется, что в рамках этой смеси католицизма, православия и местных верований невозможно идентифицировать себя как православного человека. Но это не так. Потому как вера, являясь частью личности человека, не имеет особенных отличительных признаков, если только верующий не придерживается явно радикальных взглядов. Вера – это основанная на личном правильном поведении уверенность в том, что божественные силы помогут тебе в трудную минуту. Также это уверенность в том, что ты не один на этой земле, что у тебя есть определенное свыше направление в жизни.

34265876545346.jpg

 

Парадоксы жизни

– Алгоритм верования, осуществляемый многие века по одинаковому образцу, устроен очень правильно. Проявление доброты, смирения, соблюдение моральных устоев, описанных в Священном Писании, уже сами по себе определяют, что жизнь человека складывается с минимальным проявлением негатива. Отсутствие потрясений (которые во многих случаях являются продолжением нашего неблагоразумного поведения) делает человека спокойным и любящим.

Многие скажут, что смирение и краски жизни – это разные вещи, что нужно пробовать жизнь на вкус в разных ее проявлениях и плохих и хороших, ибо только человек является мерилом всех вещей, и только сам он для себя может определить, что хорошо, а что плохо. Да, я согласен. Но мы живем в век, когда имеем возможность ознакомиться с опытом других людей. А также каждый из нас уже давно убедился, что жизнь, хоть и в разных ее проявлениях, движется по кругу: более слабые, на первый взгляд, хорошие вещи обладает большей живучестью, плохое же рано или поздно отмирает… Например, такое качество, как порядочность, и проявление порядочности доверие выживали во все века, хотя мы все ежедневно видим подмену понятий: [нам говорят,] что хорошее как раз – не порядочность, а умение лихо воровать и безнаказанно обманывать.

Поэтому я уверен, что вопрос веры для каждого человека свой. Для меня это как раз стремление к порядочности, честности, к завоеванию людского доверия, а также возможность встретить в жизни своих единомышленников.

391130_561276893916897_1682931917_n.jpg

 

Чтоб не ехать на другой континент поставить свечу

У Дюка Мишеля Нгебаны есть мечта, что когда-нибудь под конголезским солнцем будет сиять куполами русский храм…

«Очень важно иметь возможность поделиться с кем-то своими мыслями и получить в ответ положительный отклик и поддержку, – признается он. – Да, может быть, современная Церковь уже не так хорошо выполняет функцию объединения людей. Пусть она подвергается критике. Но если нас не будет в этой Церкви, то как мы поймем, кто единомышленник? Кто является своим и, соответственно, соблюдающим наши, общие православные каноны? …При любом отношении к Церкви она является последним пристанищем, куда мы идем, когда нам требуется участие. Присутствие Церкви в нашей жизни сейчас практически незаметно, но мы знаем, что она у нас есть и что даже если наши поступки были негативными, Бог – это безусловная Любовь, безусловное принятие нас такими какие мы есть, что очень похоже на родительскую любовь. Бог – это шанс на раскаяние и возможность все начать заново, что так или иначе добавляет нам уверенности в завтрашнем дне».

Конечно, для исполнения этой мечты нужно пройти через очень многое – тут потребуются и межгосударственные, и межцерковные контакты (ведь Конго относится к канонической территории Александрийской Православной Церкви), а после надо будет решать финансовые вопросы, заниматься проектированием и строительством… И все-таки небольшие шажки уже делаются. Например, идея нашла поддержку у Посольства Российской Федерации в Республике Конго, которое выступило с соответствующей инициативой перед Министерством иностранных дел России.

8676967.jpg

«Посол России в Республике Конго В.А. Михайлов предложил проработать вопрос о строительстве церкви для упрочнения российского культурно-нравственного присутствия в Конго и регионе (Габон, ДРК, Ангола…), – пишет Дюк Мишель Нгебана. – Для меня это очень приятная новость. Я так рад и верю, что русская церковь будет построена в Республике Конго, что соотечественники и их семьи смогут собираться под ее куполами, слышать колокольный звон, что и будет проявлением той самой реальной консолидации, к которой мы так стремимся. Можно верить или не верить, знать обряды или не знать. Но мы должны иметь возможность приобщаться к своему, русскому, потому как укрепление веры для нас всех – это, в первую очередь, понять, что мы, соотечественники, имеем русские корни, русскую душу. Говорят, что тем, кто построил храм, прощаются грехи, потому как участие в строительстве храма – это определенный духовный подвиг. Призываю наших соотечественников в то время и в той форме, когда им будет удобно и как им будет удобно, обратиться к Богу и попросить Его помочь тем, у кого родилась эта задумка, и тем, кто будет ее воплощать... Это важно для всех нас, потому что, имея свою православную церковь, нашим детям не придется, как мне и большинству из нас, ехать на другой континент, чтобы окрестить детей или поставить свечу за здравие и упокой. Я хочу, чтобы мы были едины и счастливы вместе».

В основе материала –
публикация на странице Дюка Мишеля Нгебаны
в сети «Фейсбук»

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика