RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Смиренское счастье

19.12.2017

211.jpg

«Они жили долго и счастливо и умерли в один день» – этой расхожей формулой принято обозначать примерную, «эталонную» супружескую пару. Но порой воплощение этого присловья мы с удивлением и надеждой можем наблюдать в жизни. 19 декабря исполняется девять дней со дня мирной кончины известного деятеля русского зарубежья протоиерея Алвиана Смиренского и его верной спутницы на протяжении шести десятилетий матушки Елены.

 

«Русский» Китай

Вся жизнь отца Алвиана была связана с русской эмиграцией. Родился он в 1929 году в Китае в основанном русскими во время постройки Трансманчжурской магистрали городе Харбине, который к тому времени стал, можно сказать, восточной «столицей» эмиграции из России после революции и гражданской войны. Необычное имя ребенок получил в честь священномученика первых веков христианства, епископа Анийского. По отцовской линии в роду батюшки были священники – например, прадед Иоанн, а также дед, который являлся ключарем красноярского собора. Родитель Алвиана Николай, в свое время принимавший участие в колчаковском движении, не увидел своего сына – он умер за пять месяцев до рождения ребенка.  

Предки Алвиана по матери происходили из обрусевшего шведского рода и еще в 1898 переехали в новосозданный город Харбин из Ревеля. Здесь они посещали Дом милосердия, где в храме в честь иконы «Всех скорбящих Радость» служил архиепископ Нестор (Анисимов), просветитель народов Камчатки.

Будущий пастырь начал свое обучение в лицее-интернате святого Николая в Харбине, организованном русскими католиками. Он тепло вспоминал о времени, проведенном в этом учебном заведении на углу Церковной улицы и Старо-Харбинского шоссе, отмечая, что на православных гимназистов, которых в лицее было подавляющее большинство, не пытались воздействовать, чтобы они перешли в унию.

 

На другом континенте

Когда бабушка отца Алвиана переехала в Сан-Франциско, вскоре за ней последовала ее дочь с сыном. Там в 1948 году юноша окончил католическую школу святого Игнатия.  Мать прекрасно шила, в том числе и церковные облачения; тем и жила.

В Сан-Франциско Алвиан начал прислуживать в Николаевском соборе Московского Патриархата, что совпало со служением здесь митрополита Григория (Чукова). В 1951 году молодой человек окончил школу торговых моряков.

Шла Корейская война, и Алвиан был призван на службу в ВМФ США; он служил на эскадренном миноносце. Священник вспоминал, как во время посещения Гонконга он познакомился с отцом Илией Венем – китайцем, который семилетним мальчиком согласно своему желанию и с разрешения родителей был крещен в Русской духовной миссии. Окончив школу при миссии, в потом Пекинскую духовную семинарию, он стал священником и окормлял, в том числе, русских беженцев в Китае. Вынужденный в 1949 году покинуть родные места из-за прихода к власти коммунистов, он продолжил свое служение в Гонконге. Позже отец Алвиан встречался с ним в Богородице-Скорбященском соборе в Сан-Франицско, который был построен под руководством святителя Иоанна (Максимовича).

После демобилизации Алвиан посещал в Сан-Франциско Троицкий собор на Грин-стрит. По его словам, русская православная община в этом городе спокойно относилась к «юрисдикционному вопросу». Люди ходили туда, где им было хорошо: «я хожу в церковь на Фултон-стрит» (значит, в собор РПЦЗ) или – «на Грин-стрит» (собор Американской митрополии).

В 1954 году А.Н. Смиренский поступил в Свято-Владимирскую академию в Нью-Йорке. Здесь молодой капитан-лейтенант стал личным секретарем знаменитого деятеля русского зарубежья – отца Георгия Флоровского. В 1957 году он окончил обучение со степенью магистра богословия.

 

Матушка

На следующий год  в его жизни произошло очень важное событие – в Сергиевском храме Толстовского фонда в Вали Коттедж Алвиан Николаевич Смиренский венчался с Еленой Михайловной Кефели, которая стала спутницей всей его жизни.

Матушка родилась 3 ноября 1933 года в Праге. Она происходила из караимской семьи. После войны вместе с родными прошла ряд лагерей для перемещенных лиц в Германии, пока в ноябре 1949-го не прибыла, при содействии Толстовского фонда, в США. Елена Михайловна получила образование в Колумбийском университете по специальности русистика, в также в Университете штата Нью-Йорк в Олбани, где изучала библиотечное дело.

За свою жизнь матушка связала больше 160 покрывал, которые она щедро посылала совершенно разным людям, будь то родственникам, новорожденному младенцу в Джорданвилле или детям из неблагополучных семей.

 

На пастырском пути

13 сентября 1958 года митрополит Леонтий (Туркевич) рукоположил Алвиана Смиренского во пресвитера. Батюшка нес служение при Покровском соборе в Нью-Йорке на Второй улице в Гринвич виледж. Он шутя говорил, что Лесков мог бы написать «Соборян» на материале жизни этого прихода. Тепло вспоминал батюшка служившего там протоиерея Николая Перехвальского из Риги.

342.png

Особо почитали отец Алвиан и матушка Елена первоиерарха Американской митрополии (после дарования Московским Патриархатом автокефалии в 1970 году – Православная Церковь в Америке – прим.) митрополита Леонтия, рассказывали о его смирении (тот сам штопал себе носки) и тактичной заботе об их молодой семье. Матушка возила на семейном «Саабе» владыку в канцелярию Синода митрополии в Саясете, и пока митрополит занимался делами, она гуляла со своим первенцем. Отец Алвиан с супругой воспитали троих детей – Николая, Анну и Марию.

Наряду с окормлением англоязычных прихожан собора отец Алвиан служил капелланом Военно-морского флота. Интересно, что его начальником по военному ведомству был раввин.

В 1961 году семья переехала В Мериден (Коннектикут), где батюшка окормлял приход апостолов Петра и Павла, затем он служил в Воскресенской церкви в Вейне, храме святого Василия в Мейплвуде, в Георгиевском приходе в столице штата Нью-Йорк Олбани (Антиохийская Церковь). Для того чтобы содержать семью, отец Алвиан Смиренский работал в администрации штата. В 1991 году он вышел на пенсию с поста директора службы информации и отдела пенсионного обеспечения штата Нью-Йорк. Матушка Елена закончила свою «светскую» работу 1996 году, уйдя в отставку должности старшего библиотекаря библиотеки штата Нью-Йорк в Олбани.

Последним местом служения протоиерея Алвиана был Николаевский приход в Кохо. После выхода на покой он был приписан к храму Премудрости Божией в монастыре Новый Скит (штат Нью-Йорк). Здесь была похоронена родительница отца Алвиана, а теперь покоится и он с супругой.

 

Богослов и переводчик

Батюшка старался щедро делиться своим христианским мировоззрением – его многочисленные переводы с русского языка открывают англоязычному читателю окно в мир православных богословия и философии.

В 1995 году в священнослужитель получил в Свято-Владимирской академии степень магистра богословия, защитив работу «Брачное право в российской империи». Отец Алвиан на протяжении многих лет специализировался на теме брачного права, его статья от 1964 года The Evolution of Matrimony внесла свой вклад в развитие богословской дискуссии о Таинстве брака. В 2004 и 2005 годах серию лекций, посвященных этой теме, отец Алвиан Смиренский читал в Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле.

Он был рад восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви, которое было ознаменовано подписанием в 2007 году в Москве Акта о евхаристическом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Это событие произошло в день тезоименитства протоиерея Алвиана, 17 мая.

 

В ожидании вечной жизни

Протоиерей Алвиан постепенно готовился к переходу в иной мир. Чтобы освободить семью от забот, сделал соответствующие распоряжения, заранее приобрел деревянный гроб. Книги и материалы по церковному праву, переданные преподавателю Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, с благодарностью используются в его курсе церковного права. Часть библиотеки Смиренского была передана этой духовной школе.

В 2008 году батюшка с супругой переехали в старческий дом «Бевервик» в районе большого Олбани. При посещении отца Алвиана, которое произошло 14 ноября этого года, удалось воочию увидеть, как трогательно дополняют друг друга эти два человека, представляя собой как бы одно целое: протоиерей Алвиан почти не видел, и Елена Михайловна ему читала, а батюшка ходил за почтой, так как матушке уже это было не под силу.

Вечером в среду 6 декабря у матушки Елены отказали почки, и ее госпитализировали. В субботу она была прооперирована, стало ясно: в организме начались необратимые процессы. Около 3 часов утра 10 декабря отец Алвиан напутствовал молитвой и елеем свою спутницу жизни на протяжении 59 лет. По дороге домой у него произошло обширное внутреннее кровоизлияние; батюшка был доставлен без сознания в ту же клинику, его положили в одной палате с матушкой Еленой, на соседнюю больничную койку.

Они преставились, держа друг друга за руку. Вначале матушка, а потом отец Алвиан.

 

По информации диакона Андрея ПСАРЕВА

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓