Любимый, но забытый

01.12.2017

332.jpg

Пушкин, Толстой, Достоевский  фамилии известные по всему миру, ведь их произведениями до сих пор зачитывается множество людей разного возраста, разного социального статуса. Но есть и те наши родные русские писатели, о которых мы незаслуженно забыли или же отнесли их по ошибке и безграмотности только лишь к детским и не открываем потому смотрящие на нас с полок собрания их сочинений. Один из таких «забытых, но родных» – Дмитрий Наркиссович Мамин-Сибиряк. В этом году отмечались165 лет со дня его рождения и 105 лет со дня смерти кончины.

 

Что первое приходит на ум, когда мы слышим фамилию Мамина-Сибиряка? Думаю, многие сразу же вспоминают детскую книжку с удивительным и чудесным рассказом «Серая шейка». Да и многие вообще сочтут этого автора писателем исключительно детским. Однако если мы копнём немного поглубже и познакомимся с его зрелым творчеством, то будем, по крайней мере, удивлены.

Известный писатель родился в семье священника, который служил в Висимо-Шайтанском заводе Вехотурского уезда Пермской губернии (ныне посёлок Висим Свердловской области). Учился в Пермской духовной семинарии. В 1872 году поступил на ветеринарный факультет Петербургской медико-хирургической академии; не окончив её, перешёл на юридический факультет Петербургского университета. В 1877-м был вынужден из-за бедности оставить учебу и уехать на Урал, где прожил четырнадцать лет. Затем жил в Петербурге и Царском Селе. Начал печататься в 1875 году, его первое произведение «Тайны зелёного леса» посвящено Уралу.

С 1882 года начинается второй период его литературной деятельности. С появления очерков из приисковой жизни «Старатели» Мамин, ставший подписываться псевдонимом Сибиряк, обращает на себя внимание публики и критики и довольно быстро приобретает известность. Выходят его уральские рассказы и очерки: «На рубеже Азии», «В камнях», «Все мы хлеб едим», «В худых душах», «Золотуха», «Бойцы», «Переводчица на приисках», «Дикое счастье», «Авва», «На Шихане», «Башка», «Гроза», «Блаженые» и другие. В них уже явно намечается авторский стиль: стремление к изображению природы и её влияния на человека, чуткость к переменам, совершающимся вокруг. С одной стороны, автор живописал полную гармонии величественную природу, с другой – людские неурядицы, тяжкую борьбу за существование.

Подпись «Мамин-Сибиряк» осталась за писателем навсегда. Но многие свои произведения, в особенности этнографические статьи, он подписывал псевдонимами Баш-Курт и Оник. В 1883 появился первый его роман из заводской жизни на Урале «Приваловские миллионы». Автор характеризует людей труда, типажи, фигуры, новые в русской литературе. Второй роман – «Горное гнездо» (1884) – описывает горно-заводский край с разных сторон. Здесь Мамин выразил свою идею о стихийных силах, слепо действующих в жизни. Естественным продолжением «Горного гнезда» является роман «На улице», где действие происходит в Петербурге. В нём показано становление капитализма, сопровождающееся ломкой старого уклада жизни, прежних идеалов, идейными шатаниями и поисками в среде представителей интеллигенции. В романе «Три конца» (1890) автор рассказывает о жизни раскольников на Урале.

В 1891 году Мамин-Сибиряк окончательно перебрался в Петербург. К этому времени относятся его большой роман «Хлеб» (1895) и повесть «Братья Гордеевы». Романом он закончил серию произведений, рисующих малую Родину, её нравы, обычаи, общественную жизнь, дореформенный и пореформенный быт. Множество рассказов посвящено всё тому же краю.

Мамин-Сибиряк выступает также как писатель о детях и для детей, Его сборник «Детские тени» имел очень большой успех. Мамин-Сибиряк автор романа «Золото», рассказов и очерков «Родительская кровь», «Лётные», «Лес», «Отрава», «Последняя треба», «Лебедка», сборника «Около господ». Его перу принадлежат также драматические произведения, легенды, исторические повести. Некоторые произведения отмечены чертами натурализма. Свои первые шаги в литературе, сопровождавшиеся приступами острой нужды, отчаяния, автор описал в романе «Черты из жизни Пепко» (1894). В нём раскрыты миросозерцание писателя, принципы его веры, взгляды, идеи; альтруизм соседствует с отвращением к людской недоброжелательности, к грубой силе, пессимизм - с любовью к жизни и тоской о её несовершенствах.

В последние годы жизни писатель тяжело болел, но продолжал писать. Скончался Мамин-Сибиряк 15 (2) ноября 1912 года, через несколько дней после своего 60-летия. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Художественный талант Мамина-Сибиряка высоко ценили Н.С. Лесков, А.П. Чехов, И.А. Бунин, но мы, люди XXI века, что можем услышать и почерпнуть полезного в трудах этого писателя? Известно, что люди не меняются с годами, со временем грехи человеческие становятся лишь изощренней, но не меняют своей тлетворной и разлагающей душу человеческую сути. В одном из своих произведений, характеризуя персонажа, Дмитрий Наркиссович говорит о нём так: «Наживать для того, чтобы еще наживать, сделалась той скорлупой, которая с каждым годом все толще и толще нарастала на нем и медленно хоронила под своей оболочкой живого человека». Это фраза из романа «Приваловские миллионы» вполне могла бы стать характеристикой и для некоторых наших современников. В его романах действительно очень много написано о нашей обычной жизни, о жизни таких же людей, как и мы.

Но назовёт ли кто-нибудь из нас название хоть какого-либо романа Мамина-Сибиряка? К сожалению, нет! Удивительный, тонкий, добродушный и действительно душевный писатель откликается в нашей памяти лишь рассказом «Серая шейка». Да ведь помимо этого рассказа у него есть ещё другие чудесные сказки и рассказы для детей. Произошло это после того, как в 1892 году скончалась его любимая жена, и Дмитрий Наркисович стал сам воспитывать малолетнюю дочь. Подготовленные им сборники «Аленушкины сказки» и «Детские тени» неоднократно переиздавались еще при жизни автора. Они не только учат любить и понимать родную природу, они по-настоящему учат добру.

«Какую же последнюю книгу Мамина-Сибиряка вы прочитали?». Этот вопрос, наверное, вызовет обескураженный взгляд и улыбку современного постоянно чем-то очень важным занятого человека. Только вот не делает нам чести наша безграмотность. Уже давно известно, что мозг любого человека деградирует без упражнений, как, в общем-то, и мышцы в теле человека. Как вы думаете с чем связано появление множества тренингов, обещающих научить общаться? Может, с тем, что когда-то давно мы забросили чтение, словно плохую привычку, и именно оттого разучились говорить и понимать друг друга?

«Чем же нам могут помочь книги, написанные двести, триста, четыреста лет назад? Мы ведь живём в совершенно иную эпоху!», – восклицает теперь не только молодёжь, но и старшее поколение, не отрывая своего лица от экранов и мониторов. Да действительно изменилось время, но не поменялись люди! Всё так же забываем мы о добре, всё так же ищем наживы, по-прежнему боремся за лучшее место под солнцем, порой забывая оглядываться вокруг себя в пылу непрекращающейся борьбы… Пора остановиться и начать читать самому, читать со своими детьми сказки! Этим мы не только обогатим себя, но и действительно почтим память великого писателя.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓