ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Ильинское «почему?»

02.08.2017

36276_20150922_163927.jpg

«Сохраним свою историю для последующих поколений!» – лозунг, который множеством политиков, историков, культурных деятелей используется очень часто во всех уместных и не уместных случаях, отчего, наверное, и превращается в некоторых устах лишь в «колыхание ветра». Порой лишь наши собственные дети стимулируют нас к тому, чтобы мы лишний раз покопались в истории. Непрекращающимися «почему?» наши малыши могут не только обогатить свой запас знаний, но и нас самих вернуть «на круги своя» и заставить задуматься о том самом главном смысле жизни, который нами некогда был легкомысленно упущен.

 

Обычная экскурсия для интересующихся прихожан одного из пермских храмов в Свято-Троицком кафедральном соборе города. Люди, казалось бы, знают о центральном храме все, ну, или почти все, поэтому порой дополняют повествование. И вот звучит вопрос экскурсовода, после которого воцарилась тишина, так как ответ на него не знал никто: «Может, кто-нибудь из вас интересовался, почему два придела храма названы во имя пророка Илии и великомученика Георгия?» Этот, вроде, простой вопрос заинтересовал бы любого ребенка, только приближающегося к храму, так как уже на входной арке он увидел бы три иконы и обязательно спросил бы, «кто» изображен и «почему». А взрослые не знали…

Из архивных документов известно, что в августе 1842 года Пермское градское общество по предложению купца 2-й гильдии Егора Ивановича Шавкунова пожелало воздвигнуть на Слудке новый трехпрестольный храм с двумя приделами. Основные расходы, связанные со строительством, брал на себя Шавкунов. Предполагалось объявить сбор добровольных пожертвований среди городских жителей, а также использовать доходы, получаемые от каменной Ильинской часовни на Сенном рынке. Архиепископ Аркадий разрешил передать эти средства на строительство храма, так как в новой церкви один из приделов предполагалось освятить во имя пророка Илии.

После смерти Егора Шавкунова, завещавшего деньги на Троицкий храм, строительство церкви завершил его сын Петр Егорович. В 1849 году был освящен один из приделов храма – во имя великомученика Георгия как небесного покровителя купца Шавкунова.

Другой придел освятили 9 июня 1850 года во имя святого пророка Илии, так как средства на строительство поступали и из Ильинской часовни.

20 октября 1857 года состоялось освящение главного престола во имя Святой Живоначальной Троицы. С возведением храма юго-западная часть города составила особый Слудский приход. До 1917 года церковь была трехштатной и имела свою церковно-приходскую школу.

Собор, хоть и претерпел жестокие испытания в годы безбожного лихолетья, но все же выстоял, а вот что случилось с часовней во имя святого пророка Илии? Ведь на карте современной Перми мы этого здания не видим.

Место, где стояла часовня, имело название «Черный рынок», но в современном нашем восприятии можно говорить о том, что располагалась она практически в Сквере уральских добровольцев. Сейчас ничего там не напомнит о былой рыночной торговле, но когда-то на этом месте кипела торговая жизнь, и каждый купец, конечно, хотя бы раз в день заходил помолиться в часовню, стоявшую со времен устройства Черного рынка. В самом начале своего бытия она относилась к крестовой церкви Пермского архиерейского дома.

Первоначально часовня была деревянной размером 4х4х3 аршин, иконостас состоял из трех икон: в центре – пророка Божия Илии, справа – Распятие, слева – святителя Стефана Великопермского.

С 30 марта 1845 года по указу Пермской духовной консистории доходы от сборов в часовне передавались на строительство Свято-Троицкой церкви на Слудской площади. До 1885-го часовня со всем имуществом и доходами находилась в ведении причта Свято-Троицкой церкви, после чего вновь была возвращена крестовой церкви архиерейского дома. В свое время часть пожертвований, которые оставляли в Ильинской часовне, часовни шла на содержание Пермского и Соликамского духовных училищ.

Со временем деревянная часовня  обветшала. И 120 лет назад, 15 июня 1897 года, на  площади Черного рынка состоялась закладка нового церковного здания, а уже 8 ноября в том же году происходило освящение каменной часовни во имя пророка Божия Илии, построенной, согласно архивным данным, по инициативе Пермского полицеймейстера Н.С. Какорина.

Сохранилось описание часовни 1913 года. Благодаря ему мы узнаем, что выглядела она следующим образом: «Каменная во имя св. прока Ильи; построена в архитектурном стиле, посреди Торговой улицы на Красноуфимском переулке; снаружи окрашена в белый цвет и покрыта железом, окрашенным в пешку; внутри оштукатурена и окрашена масляной зеленой краской, а внизу серой; пред нею мозаичная площадка и каменное в две ступени крыльцо. С западной стороны к часовне пристроены тамбур (небольшой притвор) из дубового дерева столярной работы, с полустеклянными боками и дубовой полустеклянной створчатой дверью; такая же дверь ведет из тамбура в часовню; обе двери имеют медные, со стеклянными рукоятками, скобы; одна рукоятка дубовая; и внутренние замки. Часовня освещается двумя большими окнами; пол в часовне из малахитовой плитки; внутренний размер часовни 5х5 аршин. Под часовней помещается подвал для склада дров и других вещей».

Сохранилось подробное описание иконостаса и внутреннего интерьера. В часовне был установлен иконостас из дубового дерева, имеющий форму креста; в иконостасе на южной стороне имелась дверь в помещение для склада свечей; в этом же помещении находились голландская печь и ход в подвал.

В 1923 году Ильинская часовня была разрушена. Но с Божией помощью в 2015 году ее внешний вид удалось воссоздать, хоть и только в виде реконструкции при помощи компьютерных технологий. Она стала четвертым фрагментом старой Перми, воссозданном в формате 3D группой энтузиастов во главе со старшим преподавателем Пермского гуманитарно-педагогического университета Андреем Маткиным. До этого были представлены улица Сибирская, Театральный сквер и Сенной рынок – нынешняя Октябрьская площадь.

Благодаря их работе каждый теперь может, придя домой и включив компьютер, найти в интернете сюжеты, репортажи, ролики и целые фильмы, рассказывающие об удивительной истории города Перми. Только интересуемся ли мы историей? Включаем ли мы компьютер для того, чтобы познакомить своих детей с удивительными местами своего края, его традициями, святынями, выдающимися людьми?

Возможно, маленькая часовня, когда то стоявшая в центре Перми, породит в ее жителях больший интерес к истории, к свои корням.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика