Известные люди и забытые предки
31.03.2017
31 марта исполняется 145 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева – знаменитого театрального и художественного деятеля, организатора «Русских сезонов» в Париже, которые познакомили Европу с русским балетом. Но вспоминая заслуги известных людей, почему-то мы обычно не вспоминаем об их предках, а ведь в жизни последних можно найти для себя немало интересного и даже поучительного…
Как только приближается памятная дата в жизни знакомых нам людей, тотчас мы спешим выбрать такой подарок для этого человека, который бы ему понравился и всенепременно пришелся по душе. Конечно, мы все помним, что «главное не подарок – главное внимание», потому стремимся оказать человеку, прежде всего, должное уважение. А уж оказывая уважение, мы, разумеется, вспомним о его родителях, о его предках. Зачем мне пересказывать всем известные прописные истины? Сделано это мной потому, что подчас мы, современные люди, обложенные со всех сторон гаджетами, все же забываем о элементарных правилах приличия и хорошего тона.
Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося культурного деятеля Сергея Павловича Дягилева. Общеизвестно имя этого человека, который внес большой клад в русскую культуру. Эти заслуги сохранила еще народная память, но вот о его предках, к сожалению, мы помним не так уж много. Может быть, до появления на свет сегодняшнего юбиляра никто и слыхом не слыхал о фамилии Дягилевых, потому и исчезла память о них? Дело не в этом. И какой бы, мне кажется, был замечательный подарок к юбилею знаменитого Дягилева, если б мы вспомнили историю его рода, не так уж далеко отстоящую от нас.
Многими историками и краеведами родоначальником пермской ветви фамилии Дягилевых признается Дмитрий Васильевич Дягилев (1775-1823), прадед Сергея Павловича. История его жизни, в общем-то, похожа на любую другую историю сына заводчика того времени. Еще в детстве родители записывали своих отпрысков в какой-либо полк для того, чтобы «накопить чины» к взрослому своему состоянию. Дмитрий Васильевич удачно женился в 1800 году на дочери, наверное, самого богатого купца в Перми Ивана Романовича Жмаева, о котором, мы, например, знаем, что он выделял крупные суммы денег на строительство Пермской духовной семинарии. После его кончины Дмитрий стал владельцем одного из самых красивых и богатых домов в Перми (сейчас это центральная городская библиотека имени Пушкина).
Конечно же, стоит сказать о том, что Дмитрий Дягилев был разносторонне одаренным человеком – музыкантом, художником, коллекционером, библиофилом, литератором, баснописцем и, что немаловажно, большим меценатом. Именно на его деньги было построено каменное здание больницы для бедных во дворе Рождество-Богородицкой церкви, ныне отреставрированной и возрожденной. Об этом его благодеянии сохранились точные документальные сведения, среди которых – обращение в Пермский приказ общественного призрения от 3 января 1821 года с просьбой принять для управления больницу для бедных, которую Д.В. Дягилев основал и содержал с 1808 года. Впоследствии здание больницы, оцененное в 6000 рублей, было передано Рождество-Богородицкой церкви вместе со всем находящимся в нем имуществом.
Храм Рождества Богородицы,
рядом с которым располагалась больница,
устроенная стараниями Дмитрия Васильевича Дягилева
После смерти жены в 1814 году на руках у Дмитрия Васильевича остались три сына и две дочери. Сыновья были отправлены опекунами в Петербург и помещены в разные учебные заведения: Иван – в пансион Царскосельского лицея, Вячеслав и Павел – в кадетские корпуса. Дочери получали домашнее воспитание и образование. После смерти Дмитрия Дягилева к его сыну Павлу вместе с доставшимся имуществом перешли каким-то образом добросердечие, любовь к благотворительности и чистота сердечная.
Известен случай, когда некий священник, показывая Павлу Дмитриевичу Дягилеву его владения возле села Николаевского, сказал, указав на недостроенную церковь: «Воззрите на камни сии, целое полустолетие вопиющие к Богу о ниспослании щедрой руки благодетеля, чтобы на них воссиял Крест Христов!» Слова священника тронули душу Павла Дягилева. С согласия Неофита, архиепископа Пермского, он достроил церковь, ставшую кладбищенской, а через семь лет Павлом Дягилевым неподалеку был воздвигнут стоящий до сих пор удивительный храм во имя святителя Николая Чудотворца.
Никольский храм, построенный П.Д.Дягилевым
До самой своей смерти Павел Дмитриевич Дягилев устраивал богадельни, больницы-приюты для нищих и калек, строил храмы и всячески заботился об окружающих его людях – не только о своих родственниках, но и о работниках, крестьянах, нуждающихся.
ГАПК Ф.37.Оп.1.Д.11
Метрическая книга Свято-Троицкой церкви
(Пермский уезд, Мотовилихинская вол., Мотовилихинский завод)
Любовь к людям, к своей Родине и ее культуре и традициям передавалась каждому последующему поколению в роде Дягилевых. Поэтому не удивительно, что Сергею Павловичу Дягилеву, юбилей которого отмечается сегодня, так легко удавались знаменитые «Русские вечера», в которых он, как и его предки, пытался снова и снова поделиться удивительной красотой русской души со всеми. Ему это прекрасно удавалось, и свидетельством тому является всемирная слава, которую Сергей Дягилев снискал.
Ну а что же досталось его предкам? Память? Честь? Слава? К сожалению, – практически полное забвение среди потомков и поругание захоронений! Упомянутые родственники знаменитого Дягилева были в свое время похоронены на «Архиерейском кладбище» за кафедральным Спасо-Преображенским собором города Перми. Увы, но на месте кладбища до сих пор располагается «Пермский зоопарк», а в здании собора – художественная галерея, но это уже другая история...
Юрий КИЩУК