Орел: город в честь Рождества Богородицы?

21.09.2016

600DSC05024_0.jpg

В августе нынешнего года отметили 450-летия основания города Орла, однако еще в преддверии празднования звучали вопросы о том, насколько точно историкам известна дата основания города. Доктор исторических наук Виктор Ливцов приводит многочисленные свидетельства в пользу предположения о том, что Орел был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, отмечаемого сегодня. И в этот же день будет справедливо отмечать День города.

Как и многие другие древнерусские города, Орел, возможно, был основан еще в XII веке, затем разрушен и снова возрожден лишь в XVI веке. Это косвенно подтверждают археологические находки, обнаруженные в 1988 году в ходе раскопок на территории детинца орловской крепости, располагавшейся на мысу при слиянии рек Оки и Орлик. Однако, даже в случае подтверждения древней датировки основания города мы не будем иметь точного указания на год и месяц его закладки. Поэтому, говоря о конкретной дате, связанной с основанием Орла, можно рассматривать только летописную дату, которая относится к XVI столетию, независимо от того, было ли это строительством новой крепости или возобновлением прежде здесь существовавшей.

Известно, что царь Иван Грозный объезжал южные границы Русского государства весной 1566 года. В мае он был и на территории нынешней Орловской области. Логично допустить, что именно тогда он побывал на месте слияния Оки и Орлика и принял решение заложить здесь новый или возобновить разрушенный ранее город. Однако описания этого события летопись нам не донесла, не сохранилось и даты предположительного посещения этого места царем.

В летописи запись о завершении строительства города относится к ноябрю 1566 года. Но, как правильно отмечали многие краеведы, окончание столь масштабных работ было делом условным. Предполагают, что еще несколько месяцев после размещения в крепости гарнизона работы продолжались. В той же летописи завершение строительства датируется интервалом от 28 октября до 6 ноября (по старому стилю). При этом следует заметить, что расхождение между григорианским и юлианским календарем на то время было не тринадцать  дней, как сейчас, а десять. Следовательно, летописная дата завершения постройки города также не однозначна.

Логичнее попытаться определить дату закладки Орла, которая обычно совпадала с освящением места строительства будущего города. Ее обычно старались приурочивать к ближайшему церковному празднику, в честь которого освящали соборную церковь в будущем граде. Известно, что собор в Орле, просуществовавший на месте слияния Оки и Орлика 200 лет, а затем разобранный из-за ветхости, вызванной постоянными наводнениями, был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, празднуемого 21 сентября (8 сентября по старому стилю).

Традиция закладки города в день церковного праздника и освящение в то же имя собора имела общепринятый характер и была широко распространена, что подтверждают даты основания целого ряда русских городов, например: Козлов – 14 октября 1636 года (Покров Богородицы), Новобогородск – 23 апреля 1687 года (Живоносный источник Пресвятой Богородицы). Соответственно и соборная церковь в Козлове была освящена в честь Покрова Богородицы, а в Новобогородске – Живоносного источника, причем в последнем случае по храму получил название и город.

Нет оснований считать, что Орел являлся исключением из общего правила. Не случайно, когда Борис Колтовский восстанавливал Орел в 1636 году, ему указали посвятить собор в то же имя, в которое соборная церковь «наперед сего на Орле была» – в честь Рождества Богородицы. Этим самым подчеркивалась преемственность города – то, что восстанавливается старый, а не строится новый город. И Борис Колтовский был вынужден подчиниться этому решению, несмотря на то, что он заложил восстанавливаемый после разрушений смутного времени город в феврале.

Таким образом, дату 21 сентября с достаточной долей уверенности можно считать днем основания Орла.

Именно эта дата может отмечаться как «День города» или «День основания города Орла», тем более что она совпадает с символической датой основания Русского государства. Что касается дня 5 августа, то он, конечно, не должен исчезнуть из нашего праздничного календаря и может праздноваться как День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Этим мы отдадим должное обоим важным и памятным событиям в истории города, восстановим историческую справедливость и придадим празднованию исторической даты закладки города духовную составляющую.

Виктор ЛИВЦОВ,
доктор исторических наук, профессор РАНХиГС.

Фото Евгения БОРИСОВА

В основе материала
 – публикация сайта Орловской митрополии

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика