Выстраданная святыня

09.08.2016

341332.png

В дореволюционное время практически в каждой семье в красном углу были иконы – писанные, в окладах, а где-то – бумажные в деревянной рамке за стеклом. За годы гонений, военных потрясений и повсеместно насаждавшегося атеистического мышления очень много семейных образов было утрачено, и почти за каждой дошедшей до нас иконой – своя история о том, как удалось ее сберечь, спасти, сохранить…

В каждой семье имеется свой дорогой сердцу предмет, который передается из поколения в поколение. Такая семейная реликвия имеется и в моей семье – это икона Господа Иисуса Христа. Внешний вид ее очень скромен. Бывают иконы намоленные, моя же икона еще и выстрадана.

В советские времена молодое поколение воспитывалось на атеистических взглядах: молодежь, пионеры, комсомольцы в Бога не верили. В тех условиях религиозность рассматривалась как предрассудок, как суеверие, с которым, в принципе, надо бороться, но который по мере продвижения к коммунизму и сам должен постепенно отмирать. Религия – дело стариков. На пьедестал возвели новый тип человека – советский человек, который в идеале должен был быть активным строителем коммунизма. В культурной атмосфере общества властвовал дух рациональности, преклонения перед могуществом науки, техники и разума. Вера в «светлое будущее» заменяла большинству населения веру религиозную.

Идеология советского времени, конечно, отразилась и на семье моей бабушки. У нее подрастали две дочери. Старшая дочь Галина – комсомолка, активистка, большая общественница – очень часто упрекала мать за икону, которая висела в углу большой комнаты. Икона простенькая, в деревянном окладе, небольшого размера, но так дорога была моей бабушке! Именно этим образом благословила на брак своего сына (моего дедушку) его мать. Для моей бабушки, круглой сироты, семья всегда имела огромное значение. Как же было горько, когда однажды мать пришла с работы и не увидела икону на своем месте – деревянный оклад сломан и выброшен, остался лишь лик Иисуса Христа. Дочь объяснила просто: «Мне стыдно, ко мне приходят подружки. Они будут смеяться над пережитком прошлого».

Каково же было удивление матери, когда она увидела поздно вечером, как ее младшая дочь Ирина сидела за столом и клеила из картона новую рамку для образа Иисуса Христа. В этой самодельной рамке икона висела в спальне бабушки до самой её смерти.

Бабушка с дедушкой прожили 46 лет в горе и радости. Сейчас образ спасителя хранится в семье моей мамы – той самой младшей дочери Ирины.

Влада ДЕМЕНТЬЕВА

Публикация сайта Вяземской епархии

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика