Открытие ...для тех, кто остался

06.07.2016

3222.png

Пора летних отпусков опустошает многие «холодные» города России и наполняет людьми южноморские пределы страны. Среди большого количества отдыхающих есть и те, кто по каким-либо причинам не смог выехать в период своего отпуска из родного, скажем, уральского города. Городские афиши и кассы продажи билетов на разные зрелища, конечно же, подскажут варианты приемлемого отдыха для такого человека, но среди прочих существует один вариант отдыха, который многими из нас вообще не учитывается, – «познавательное путешествие по родному городу». Вы скажете, что все культурные и значимые достопримечательности вами давно и тщательно исследованы… и ошибетесь.

Знают ли, например, жители Пермского края, что связывает их регион с Сицилией? Думаю, что немногие. Начнем немного издалека – с официальной информации, почерпнутой из общедоступных источников. Из них нам станет известно, что 5 июля 2012 года председателем пермской городской Думы Игорем Сапко и мэром Агридженто Марко Дзамбуто было подписано соглашение о развитии дружественных (побратимских) связей между двумя городами. «Ну и что нам с этого договора?», – заметят многие из читателей. Конечно, на культурно-познавательном отдыхе горожан эта информация мало отразится, а вот о культурных и образовательных связях с сицилийским городом-побратимом мы уже давно можем говорить. Недалеко от Агридженто находится небольшой городок Минео, о котором хотелось бы рассказать подробнее.

Открыв любую энциклопедию, мы сможем узнать о том, что Минео (итал. Mineo) – коммуна в Италии, расположенная в Сицилии и подчиняющаяся административному центру Катания. Население составляет около пяти тысяч человек, площадь – 244 км². Но любая самая краткая информация будет заканчиваться одним интересным для нас замечанием: «Покровителем населенного пункта считается святая Агриппина».

Здесь, думаю, нужно сказать, что церковь святой Агриппины, расположенная в городе Минео, была построена на месте первоначальной церкви, разрушенной во время землетрясения в 1693 году. Сооружение с тремя средневековыми зубчатыми башнями построено из белого камня и кирпича и выполнено в виде греческого креста. В интерьере храма – три нефа с массивными колоннами, которые поддерживают высокие арочные своды, щедро отделанные лепниной. Стены облицованы мрамором и украшены старинными картинами с изображением библейских сцен. Привлекают внимание чудом сохранившиеся византийские фрески, мраморные скульптуры и красочные витражи с растительными мотивами. Тринадцать алтарей отделаны искусной резьбой и украшены инкрустацией. В подземном склепе установлен старинный саркофаг, в котором хранятся частицы мощей мученицы Агриппины.

2184.png

Благодаря необычности фасада здание церкви святой Агриппины резко выделяется среди окружающих зданий, привлекая путешественников.

Не столь сильно привлекает внимание туристов и паломников чудесным образом сохранившаяся  в городе Перми удивительная фреска, на которой изображено чудесное освобождения от уз святой Агриппины – ее можно увидеть в восстанавливающемся храме Рождества Богородицы на улице Ленина. В далеком 1816 году завершилось строительство двух приделов второго этажа храма – мученицы Агриппины и Воздвижения Креста Господня. Само здание храма Рождества Пресвятой Богородицы было заложено по архиерейской грамоте, полученной в октябре 1787 года. Кирпичная церковь строилась при помощи городского головы купца В.Г. Лапина на добровольные пожертвования представителей купеческого сословия. Поводом для строительства стала история чудесного спасения: в одну из торговых поездок по Тихому океану купец Василий Герасимович чуть было не погиб. В память о спасении он дал обет возвести церковь Пресвятой Богородицы.

Освобождение от уз мученицы Агриппины (сохранившаяся фреска в храме Рождества Богородицы).JPG

Стоит отметить, что это было второе церковное каменное здание Перми. В то время храм назывался Владимирским с Никольским и Трехсвятским приделами. В 1810 году церковь была переименована в честь Рождества Богородицы.

Видимо, в 1816 году или чуть позже появилась в храме дошедшая до наших дней фреска малоизвестной святой, ставшей покровительницей не только сицилийского, но и российского города. Не поддается никакому обычному логическому объяснению тот факт, что осенью 2010 года, после многих лет запустения и поругания и спустя небольшой промежуток времени с момента официальной передачи здания Пермской епархии, под верхним слоем покраски стен были обнаружены сохранившиеся старинные фрески, которые теперь тщательно и бережно реставрируются.

21395678.png

А кто же эта святая, изображение которой можно увидеть на стене пермского храма? Мученица Агриппина жила в III веке. Ее происхождение неизвестно, но не исключено, что она была дочерью знатного вельможи. Во всяком случае, с детства девочка воспитывалась в страхе Божием и очень рано поняла, что хочет посвятить себя служению Христу. Этот поступок заметили многие, ведь Агриппине приходилось отказывать претендентам на ее руку. Во времена гонений на христиан при римском императоре Валериане, правившем в 253–259 годах, Агриппина «дерзновенно и мужественно», как говорит святитель Дмитрий Ростовский, объявила себя христианкой.

Возможно, ее целомудренный образ жизни привлек внимание гонителей, или на нее донес кто-то из оскорбленных женихов. Не исключено, что ее арестовали вместе с другими христианами, которым, согласно императорскому указу 257 года, запрещено было теперь собираться вместе. Как бы то ни было, она не убегала, не скрывала своей веры и фактически добровольно пошла на мучения. Ее жестоко пытали – на ее теле от ударов палками не осталось целых костей. Обнаженную девушку, истекающую кровью, заковали в цепи, чтобы продолжить мучения. Но чудесным образом с помощью ангела она оказалась освобожденной от оков и вскоре предала Богу дух.

Видевшие ее мучения святые девы Васса, Павла и Агафоника тайно ночью вывезли тело мученицы из Рима и отправились с ним к берегам Сицилии, где так же тайно погребли честные останки Агриппины в городе Минео, у стен дома римской матроны Евпрессии.

У Евпрессии была парализованная дочь. Первое чудо от святых мощей случилось, когда девочка неожиданно поднялась с постели, к которой была прикована много лет. В 263 году над могилой мученицы Агриппины была построена часовня, примыкавшая к стене жилого дома. Тогда же у мощей начали совершаться многие чудеса – люди, страдавшие болезнями, получали здесь исцеление. Позже, когда часовня перестала вмещать желающих, на ее месте воздвигнута была уже большая церковь. В июне 312 года храм освятил епископ Катании Северин.

328467.png

Житие рассказывает, что жители города не только неожиданно перестали поклоняться идолам, но все чаще обращались к святой Агриппине с молитвой о заступничестве. Так, например, город избег разорения беспощадными пиратами, орудовавшими у берегов Сицилии. По некоторым данным, в XI веке мощи с почестями были перенесены в Константинополь. Дело в том, что именно на этот период приходится завоевание Сицилии арабами. Возможно, мощи просто перезахоронили, чтобы они не были осквернены. Во всяком случае, храму этой участи избежать не удалось: к нему были пристроены минареты, и строение стали использовать как мечеть. Где честные останки святой находятся теперь, не вполне ясно.

Однако частица мощей все-таки уцелела и по сей день хранится в соборе святой Агриппины (chiesa di Sant’Agrippina) в Минео. Храм пострадал в 1169 году от серьезного землетрясения и был полностью перестроен в XV веке. В конце XVIII века Себастьяно Ло Монако расписал стены собора сценами из жития святой. По сей день паломники могут поклониться в соборе мощам святой Агриппины, заступницы и покровительницы города Минео, почитаемой и православными, и католиками. Ну, а жители города Перми могут, поднявшись на второй этаж храма Рождества Пресвятой Богородицы увидеть своими глазами чудесное изображение теперь уже такой знакомой сицилийской святой Агриппины, память которой Православной Церковью празднуется ежегодно 6 июля.

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика