Вся жизнь в пути

19.07.2015 Svyashhennik-Iakov-Korchinskiy-pervyiy-postoyannyiy-svyashhennosluzhitel-v-Kanade-1900-1902-i-ego-supruga-Varvara.jpg

Первый постоянный православный священник в Канаде, миссионер на Аляске, США, Гавайях и Австралии – память об отце Иакове Корчинском бережно хранят в тех местах. Но лишь недавно стало известно о том, как завершилась его жизнь: в первые дни Великой Отечественной войны тогда уже восьмидесятилетний старец был казнен в Одессе по ложному обвинению. Сегодня исполнилось 74 года со дня его мученической кончины. Материалы об отце Иакове собирает епископ Каширский Иов, управляющий Патриаршими приходами в Канаде. По разрозненным материалам он составил краткий житийный труд о пастырском подвиге, миссионерской деятельности и мученической кончине священника.

***

В апреле 1941 года органами одесского УНКГБ был допрошен, а 22 июня, в день начала войны, арестован старец-священник Иаков Корчинский. Ему инкриминировали «контрреволюционную деятельность, направленную против политики ВКП(б) и советского правительства, пропаганду восстановления в СССР буржуазного строя». Но из материалов следствия и ответов 80-летнего протоиерея отчетливо видно, что ни в какой антисоветской группе он не состоял, а встречался со своими собратьями по вере для совместных молитв. Следователь государственной безопасности сержант Кожухарь методично добивался «признаний» от престарелого священника. Читая материалы следствия, видно, как цинично фабриковалось фальшивое «поповское» дело.

Шел первый месяц войны СССР с гитлеровской Германией, с «предателями Родины» нужно было кончать быстрее. 19 июля 1941 года протоиерей Иаков Корчинский принял мученическую кончину – был расстрелян. Так ушел из земной жизни в небесную великий подвижник Церкви Христовой, посвятивший лучшие годы своей жизни апостольской проповеди в далекой Аляске и Канаде, американских Гавайях и Австралии.

***

IMG_31073.jpg

Владыка, расскажите, когда Вы впервые узнали о жизненном подвиге отца Иакова и какое духовное значение это имело для Вас?

– Христианство – историческая религия. Кто-то даже сказал, что оно «религия историков». Чтобы убедиться в правдивости этого изречения, достаточно вспомнить евангелиста Луку и его предисловие к Евангелию, в котором он изложил исторические принципы своего благовествования. Вот и мне, грешному, было интересно исследовать историю того далекого северного края, в котором Господь определил нести архиерейское послушание, узнать о тех, кто трудился здесь, утверждая Православие…

О священнике Иакове Корчинском впервые услыхал от многолетнего секретаря Патриарших приходов в Канаде г-на Виктора Лопушинского… Также многое почерпнул из книги «Столетие веры», подаренной мне приходским советом собора святой Варвары в Эдмонтоне в память о первой литургии, совершенной мною здесь. Захотелось узнать больше об этом уникальном человеке.

Отец Иаков был талантливым писателем, историком: почти каждый год публиковал в епархиальном «Американском православном вестнике» увлекательные статьи о своем миссионерском служении. Он вел также богослужебный дневник, в котором отмечал важные события своего пастырства. Часть дневника, посвященная первому году его служения в Канаде, сохранилась в архиве Управления Православной Церкви в Америке.

Но наибольшее впечатление произвело на меня описание миссионерского путешествия святителя Тихона (будущего Патриарха), которого отец Иаков Корчинский сопровождал по огромнейшей территории Квихпахской Крестовоздвиженской миссии на берегах реки Юкон. Статья так и называлась: «Путешествие Преосвященного Тихона, Епископа Алеутского и Северной Америки, на крайний север Америки в 1900 году».

С тех пор при совершении проскомидии и на всех заупокойных богослужениях я возношу его имя, прошу духовной помощи и чувствую его молитвенную поддержку.

Что больше всего Вас впечатлило в личности этого человека?

– Пожалуй, то, что отец Иаков почти всю жизнь провел в пути ради проповеди Евангелия, ради служения Христу. География его миссионерского служения – начиная с самого дальнего прихода на Аляске, затем непрерывные поездки по огромнейшей территории в Канаде, по новооткрываемым приходам Америки и Мексики, на острове Гавайи в центре Тихого океана, Австралии… Часто он, как Христос, не имел «где главу приклонити», но дело проповеди не оставлял. Он был мужественным, смелым, подобным апостолам Христовым – как железо!

Первый храм в Эдмонтоне.png

Восхищает его жертвенность. Например, он передает свой личный дом под первый храм в Эдмонтоне, а когда через несколько лет был построен типовой деревянный храм, на свои средства покупает все иконы, написанные в России для иконостаса. Чтобы оказывать необходимую врачебную помощь, особенно это было необходимо в дальних местах его служения, таких как Аляска, фермерских общинах русинов в Альберте, Мексике и Австралии, в пути по суше и по морю, он изучал медицину, получил медицинское образование… Вместе с матушкой удочеряет мексиканскую девочку-сироту.

Не кажется ли Вам промыслительным, что служение отца Иакова так тесно переплелось со служением на этом континенте будущего Патриарха Тихона?

– Они оба – апостолы Православия на Аляске и в Северной Америке. Почти ровесники (будущий Патриарх был моложе отца Иакова всего лишь на четыре года) Молодые, полные энергии, талантливые и ревностные, не боящиеся трудностей, простые и доступные, открытые для общения с паствой, не жалевшие для нее ни времени, ни здоровья… 

Святитель Тихон.png

Только такие служители могли заложить здесь крепкое основание нашей Церкви, на котором она стоит до сих пор… Они замечательный пример доброго о Господе сотрудничества архиерея и рядового священнослужителя, наставника и послушника… Такие примеры были не частыми в то время, тем более они редки в наши дни. Надо усерднее молиться Пастыреначальнику Христу, чтобы Он продолжал призывать к истинному миссионерскому служению в Своей Церкви подобных им добрых делателей…

Очевидно, память об отце Иакове Корчинском хранится среди православных христиан Канады?

– Да, его имя уже более ста лет постоянно в памяти духовенства и активных прихожан… В небольшом музее при соборе хранится копия фотографии, сделанной в период его служения в Канаде. Он упоминается во всех трудах, посвященных истории Православия в Канаде. Особенно чтут его имя в Троицком приходе в местности Восток, а также в храме, который по предложению отца Иакова Корчинского назван в честь его Небесного покровителя – апостола Иакова, в соборе святой Варвары, который ведет свое начало от устроенной им домовой часовни. Ежегодно ему и его преемникам по служению возглашается «Вечная память» на богослужении Дня Русского Православия в Канаде, совершаемом в память первой Божественной литургии на Канадской земле.

При каждом приходском юбилее и важном церковном событии имя отца Иакова фигурирует в проповедях и торжественных речах. Например, митрополит, в то время архиепископ, Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), посетивший Канаду в связи с празднованием 75-летия основания Варваринского собора в 1979 году, упомянул его в своем прочувствованном слове «Памятник бессмертному подвигу веры», которое тот произнес на месте подвижнического служения отца Иакова. Эта замечательная проповедь была напечатана в «Журнале Московской Патриархии» в № 10 за 1979 год.

Но о нем как о новомученике мы узнали сравнительно недавно, в 2006 году. До этого о последних годах жизни отца Иакова было ошибочно указано, что он умер в Одессе в 1918 году. Были открыты материалы следственного дела в Одесском ГПУ 1941 года, свидетельствующие о его подвиге исповедничества и мученической кончины: 80-летний старец Иаков был расстрелян 19 июля 1941 года.

С 2006 года перед его именем на богослужениях неизменно вставляется «убиенного за веру».

Интересно также, что сегодня храмы, в которых служил отец Иаков, относятся ко всем трем юрисдикциям Русского Православия: Патриаршим приходам Предстоятель Русской Православной Церкви, Русской Зарубежной Церкви и Православной Церкви в Америке. И все и везде чтут его память… Он духовно сближает и объединяет православных для общих трудов и молитвы.

Наверное, Вам встречались примеры молитвенной помощи о. Иакова?

– Знаю некоторых прихожан, у которых чудесно разрешились проблемы с документами и визами, получением канадского гражданства после того, как они вписали в личные помянники имя отца Иакова, приняли участие в служении панихид о нем. Я лично ощутил его помощь во время паломничества к святыням Аляски в прошлом году…

Да и само существование храмов и приходов, основанных отцом Иаковом в фермерских местностях, является чудом в наши дни. Более сильные в финансовом отношении и более традиционные для Канады католические, протестантские и даже украинские униатские храмы закрываются, разбираются за ненадобностью. А наши действуют, в них совершаются богослужения, Евхаристия, несмотря на то, что с конца 80-х численность прихожан постепенно уменьшается. Есть приходы, насчитывающие горстку активных прихожан преклонного возраста. Но храмы в приличном состоянии, и двери там открыты для молитвы.

Собранные Вами материалы о миссионерских трудах отца Иакова и его мученической кончине, очевидно, являются основанием для прославления его в лике святых?

– Для рассмотрения вопроса о включении имени пострадавшего за веру в годы гонений в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской необходимо изучить и представить в Синодальную комиссию много материалов. В настоящее время самое важное и сложное задание – получить в полном объеме ксерокопию архивно-следственного дела из архива СБУ по Одесской области с приложением расшифровки в электронном виде. У нас в электронной расшифровке есть лишь некоторые листы этого дела.

Проблема состоит вот еще в чем. Вдали от Родины отец Иаков прослужил почти 20 лет, в том числе два года – в Канаде. Но с 1917 года до дня мученической кончины служил в пределах Одесской епархии. И пострадал за веру Христову в ней. Представителям этой епархии легче на месте изучить все обстоятельства последних лет его служения, страданий и следственного дела. И соответственно – выдвинуть вопрос о его канонизации в Украинской Православной Церкви.

Патриаршие приходы в Канаде, в США, Аляскинская епархия и приходы Православной Церкви в Америке, Австралийская епархия Русской Зарубежной Церкви могут присоединиться к этому процессу, предоставить материалы, касающиеся заграничного периода его служения. Следует также найти место его расстрела и общей могилы всех убиенных в лагере, в которой могут почивать останки отца Иакова, установить над ней святой крест. Работы очень много.

Из материалов, переданных мне игуменией Архангело-Михайловского монастыря в Одессе матушкой Серафимой (Шевчик), видно, что отец Иаков не был в каком-либо расколе, от священного сана не отрекся, никого из прихожан не предал. На допросах следствия священник отвечал правдиво. Хотя в силу обстоятельств и не совершал богослужений, но хранил наперсный священнический крест, утварь и некоторые богослужебные книги… Да и зачем ему надо было скрывать что-то или бояться смерти от рук безбожников – ведь он, восьмидесятилетний старец, прожил уже жизнь и приблизился к естественному ее закату…

Пока же мы действуем в отношении почитания отца Иакова в соответствии с документом «Предложения Церкви, государству и обществу относительно увековечения памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений». Сейчас задача состоит в том, чтобы память о трудах и последних днях жизни отца Иакова стала известной как можно большему числу верующих. Для этого совершаются постоянные молитвы о нем на каждой литургии, особенные богослужения в памятные дни его жизни и в истории Православия в Канаде, публикуются материалы в СМИ и готовятся богослужебные тексты в его честь. Было бы замечательно, если бы появилась монография о нем, кто-то из учащихся Духовных школ написал бы о нем дипломную работу.

Дерзаю полагать, что духовная причина временной остановки дела с прославлением отца Иакова в лике Русских новомучеников может быть связана с … его смирением. Господь чудесно указал, что мы имеем уже прославленного в лике святых священномученика, о котором до этого времени почти ничего кроме имени, не знали. Это священномученик Василий Мартыш Холмский, бывший настоятелем храма святой Варвары в Эдмонтоне через десять лет после отца Иакова – в 1911–1912 годах. Этот один из Небесных покровителей Варваринского собора мученически завершил свое служение в Страстную пятницу 4 мая 1945 года, в дни окончания Великой Отечественной войны, когда на его дом напали хулиганствующие польские националисты-«католики». В 2003 году он был прославлен Польской Православной Церковью в числе мучеников Холмских и Подляшских. Такое «совпадение»: отец Иаков принял мученическую кончину и принес себя в жертву за Христа в первые дни войны, а отец Василий – в последние.

В то же время, думаю, отец Иаков уже прославлен среди сонма новомучеников соборной формулировкой «доныне миру не явленных, но ведомых Богу». Речь идет о включении его имени в тот Собор, который поименно был явлен нам в 2000 году. Верую, что и самому отцу Иакову ведомо: мы знаем о нем, заботимся о более широком распространении его памяти, прославляем его миссионерские подвиги и мученическую кончину за Христа.

Беседовал Сергей ГЕРУК

Публикация сайта Патриарших приходов в Канаде и
портала «Православная жизнь»



Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓