Екатерининская. Не в честь святой

03.06.2015
98.JPG

Среди крымских святынь особое место занимает старейшая в Симферополе церковь во имя святых Константина и Елены. За свою 230-летнюю историю он был свидетелем важнейших событий города. Несколько раз он перестраивался и менял свой облик, в советский период был полностью разрушен – оставалась только одна арка. Но в 1991 году было принято решение восстановить памятник местного значения, место посещения императрицы Екатерины ІІ. Этот факт перешёл и в городской обиход. Церковь часто называют «Екатерининская», хотя в городе расположен другой храм, освященный во имя великомученицы Екатерины.

Немного истории

После присоединения Крыма к России в 1783 году появившийся на карте империи городок Симферополь бурно рос, но в первое время православных храмов здесь не было. Самая старая часть города Ак-Мечеть была занята русскими войсками. Командир полка Борис Тищев купил у местного татарина за 50 рублей – весьма крупную по тем временам сумму – дом и устроил в нём для полка домовую церковь во имя равноапостольных царей Константина и Елены.

После ухода войск из города церквушка некоторое время пустовала. В 1786 году правитель Таврической области Василий Коховский распорядился сделать в ней иконостас, и в первом православном храме Симферополя продолжились богослужения.

324.JPG

Дары от государыни

Именно в этой церкви молилась императрица Екатерина II, прибыв в город 26 мая 1787 года. Самодержица всероссийская была до того поражена бедностью церкви, что отправила из Санкт-Петербурга в губернский городок всю необходимую церковную утварь и два полных комплекта облачений для священников.

Императрица также приказала построить в городе новый собор. Однако веление государыни было исполнено только в 1806 году, уже после её смерти.

В Симферополе был возведён Петропавловский кафедральный собор. А церковь во имя святых Константина и Елены перешла во владение генерала Василия Попова и стала домовым храмом.

8656.jpg

В 80-х годах XIX века последний хозяин усадьбы Юрий Попов провёл реконструкцию церкви, сильно изменив её архитектурный облик: была построена украшенная кокошниками двухъярусная колокольня в стиле русского церковного зодчества XVII века и купол, увенчанный луковицей. Тогда над порталом церкви появилась надпись: «Внииду в дом Твой и поклонюся ко храму Святому».

В 1914 году церковь во имя святых Константина и Елены вновь стала полковой: гербы пехотных полков, расквартированных тогда в крымской столице, и сейчас можно видеть на потолке храма.

Остались только арки

С 1917 года церковь приписали к Петропавловскому собору, а в 1921-м был сформирован приход. Церковь хотели закрыть в 1924 году, но затем это решение было признано ошибочным.

И всё же в 1929 году храм закрыли, здание его было передано для аэроклуба, верхний ярус колокольни был разрушен, имущество передано в Свято-Троицкий собор. После аэроклуба в обезображенном строении разместили архив ЗАГСа.

8756.jpg

В итоге до наших дней от церкви во имя святых Константина и Елены дошли только некоторые элементы декора и арочные проёмы.

Возвращение

Первый православный храм Симферополя был возвращён Крымской епархии только в 1991 году, и в нём началась реставрация. Сегодня над церковью вновь возвышается колокольня с крестом.

887.jpg

Благодаря стараниям митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря церковь была возрождена, и в 2001 году в ней совершили первое после многолетнего перерыва богослужение. Церковь во имя святых Константина и Елены вместе со Свято-Троицким и Петропавловским храмами по сей день сохраняет историческую атмосферу старейшего района столицы Крыма.

Рафаэль ЗАЛЯН
В основе материала – публикация газеты «Крымская правда»

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓