Возвращенное сокровище

25.01.2015

00_12.jpg

Сегодня праздник студентов, отмечаемый в память престольного дня Татианинского домового храма Московского государственного университета. В то время, когда веру гнали из всех областей жизни, студенческую церковь переделали в театр МГУ, но два десятилетия назад храм был возвращен Церкви, он вновь стал местом молитвы учащихся и преподавателей. Воспоминаниями о том, как возвращалась молитва в эти стены, поделился в октябре 2014 года на встрече в домовом храме МГУ доктор психологических наук, профессор, научный руководитель факультета психологии Православного Института святого апостола Иоанна Богослова РПУ Борис Сергеевич Братусь:

000_1.jpg

Я поступил на факультет философии Московского государственного университета в далеком 1963 году. За эти годы храм претерпел много изменений. Думаю, об этом стоит сказать, поскольку мы часто недостаточно ценим наше настоящее. Для того, чтобы оценить его, надо понять, что в прошлом мы теряем, а что приобретаем.

Раньше здесь был Студенческий театр МГУ. Там, где сейчас находится храм, был зрительный зал. Там, где находится алтарь, была сцена. Это помещение, в котором мы сейчас находимся, тоже использовалось: здесь проходили гражданские панихиды. Здесь я прощался со многими моими учителями, классиками психологии. Вот через эту дверь выносились гробы. Все это здание нами, студентами, не воспринималось, как здание, в котором когда-то был храм. Что потом стало для нас очень большой новостью.

Когда-то вот этот бюст М.В. Ломоносова стоял на том постаменте, на котором сейчас находится икона мученицы Татианы. На постаменте было написано:

Может собственных Платонов
И быстрых разумов Невтонов
Российская земля рождать.

Сегодня мы видим замечательное возрождение храма. Вернулся тот иконостас, который был раньше. Храм опять стал настоящим домовым храмом Университета, здесь, в этом колонном актовом зале, можно читать лекции, любой студент, любой профессор Московского университета могут чувствовать себя здесь, как перед домашним иконостасом. Такое возвращение − это большое волнение, большая радость.

Это надо очень ценить, очень крепко держать руками, потому что мы уже проходили периоды, когда упускается из рук сокровище, упускается в тот момент, когда мы забываем, что это сокровище, что это надо беречь, ценить, отстаивать, прежде всего, внутри самого себя, а потом − и вовне.

Расшифровка выступления Б.С. Братуся
опубликована на 
странице факультета психологии РПУ 
в сети Фейсбук

Фото сайта Татианинского храма МГУ

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика