Храм в честь Встречи

15.02.2014

42_full.jpgСретенский храм в Скопине (Рязанская область) – едва ли не единственный кафедральный собор в России, освященный в честь отмечаемого ныне праздника.

Одно из древнейших поселений Рязанской земли – город Скопин – празднует сегодня престольный праздник кафедрального собора основанной в 2011 году Скопинской епархии. Собор Сретения Господня местные жители называют одной и архитектурных жемчужин своей малой родины.

Сретенский храм (тогда еще деревянный) был построен в городе в первые годы XVIII века. Прошло почти восемьдесят лет − деревянную церковь разобрали и перенесли неподалеку в село Кремнево, а почти на том же месте, в десяти саженях, начали строить каменный храм. «В 1782 году дозволено было города Скопина Воскресенскому протопопу Митрофану Алексееву освятить на новом антиминсе придельную церковь св. Николая», − говорится в одном из сохранившихся до нас архивных документов.

Примечательный факт: начало строительства каменной церкви в честь Сретения Господня пришлось на 1778 год, когда Скопин официально получил статус города. Произошло это через пятьсот лет после того, как, по данным археологов, здесь появилось первое поселение, с рвами и земляными валами для защиты от нападений кочевников. В XVI веке Скопин – это укрепленный острог, один из центров Засечной черты, предназначенной для защиты от набегов из Великой степи. В XVI столетии Скопин становится крепостью с посадом, защищенной деревянными стенами. С течением истории он перестал быть частью оборонительной системы государства и превратился в обычный город, основными архитектурными доминантами которого, судя по дореволюционным фотографиям, стали многочисленные и очень красивые храмы – не зря Скопин порой называют «рязанским Суздалем».

fotosmall.jpeg

Макеты сохранившихся и уничтоженных в годы гонений на веру храмов можно увидеть в небольшой экспозиции, размещенной в Сретенском кафедральном соборе.

small_information_items_16384.jpg

Со временем у храма появился второй придел, во имя святых апостолов Петра и Павла, − его построили в 1818-м. В 1885 году в церковном приходе числилось 177 дворов с 1152 жителями. В клировой ведомости за 1914 год храм описывается как церковь «каменная, на каменном фундаменте, с колокольней в одной связи, крепка, покрыта железом».

Одной из его главных святынь была резная икона Николая Чудотворца, по молитвам перед которой происходило немало чудес. По преданию, икона эта принесена в город в начале XVIII века диаконом скопинской Покровской церкви Василием из Святой Земли. По четвергам после Литургии перед резным образом всегда совершался молебен с акафистом.

Исторические потрясения XX столетия не миновали и Сретенскую церковь. 21 июня 1939 года храм был закрыт – в нем разметили складские помещения базы городского торга. В тяжелое время лихолетья собор не раз подвергался риску разрушения, но устоял. Новые обитатели здания с ним не церемонились, и постепенно оно ветшало. Разобранные полы, исчезнувшие оконные и дверные рамы, обвалившаяся кровля, практически разрушенная алтарная часть – в таком почти неузнаваемом виде предстал храм в год празднования тысячелетия Крещения Руси.

tourism14.jpgСначала о его восстановлении заговорили искусствоведы из общества охраны памятников, а уже в начале 90-х годов образовалась община храма – она и приняла на себя заботу о восстановлении полуразрушенного церковного здания, являющегося объектом культурного наследия федерального значения. Наконец, 7 сентября 1997 храм был освящен митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном, в нем начались ежедневные богослужения.

С образованием Скопинской епархии Рязанской митрополии Сретенская церковь стала кафедральным собором. По признанию епископа Скопинского и Шацкого Владимира, в годы юности он вместе с другими принимал участие в восстановлении этого храма. 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика