ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Арктике нужны гражданские инициативы духовно-нравственной направленности

12.06.2021

IMG_3251.jpg

О том, какое значение имеет программа «Православная инициатива» для развития социально важных церковно-общественных начинаний, что требуется для того, чтобы изменить социальный ландшафт в той или иной местности, и какие проекты особенно востребованы в северных районах России, рассказал в интервью архиепископ Якутский и Ленский Роман.

 

Грантовая программа позволяет выявлять, в том числе среди православных верующих, активных людей, которые способны сформулировать и реализовать новую идею. А как собрать этих людей в общую «команду», и нужно ли это?

– Разумеется, нужно. Команда дает возможность координации действий, совместной работы и творчества. В этом помогают, в частности, современные средства связи – мессенджеры и соцсети. Довольно много обсуждений проводится дистанционно. Хотя, конечно, «мозговые штурмы» стоит проводить лично. Обязательно должен существовать «заводила», который всех добавляет в группы, обзванивает и приглашает. От него зависит очень многое. Это не руководитель проекта, не лидер команды, а кто-то вроде модератора. Без него команда распадется.

Название программы задаёт определенный конфессиональный вектор: Православие. В чем ценность духовно-нравственных традиций в современном обществе?

В исторической преемственности и здоровой атмосфере в обществе. Нет общих нравственных представлений, нет общего понимания, что такое хорошо и что такое плохо – невозможно никакое единство в обществе. Разрушение духовно-нравственных традиций оказывает отрицательное влияние на культурное состояние общества, качество культуры падает до уровня низовой, духовный и творческий поиск авторов упрощается и уплощается. Разрушение духовно-нравственной традиции лишает авторов возможности вдохновляться опытом предшествующих поколений, обедняет их творчество.

Происходит нравственное падение в обществе. Яркий пример: до сих пор в России количество абортов катастрофически высоко, даже при том, что оно с каждым годом сокращается, причем причина прерывания беременности кроется не в ухудшении здоровья или материальных обстоятельств женщин, а в кризисе нравственном, при котором размыты понятия жизни и смерти, отсутствует взаимная ответственность между супругами и партнерами, утрачена ценность семьи.

Распространена подростковая жестокость – ни школа, ни семья не справляются с воспитанием в детях чувств милосердия и законопослушания.

Либо духовно-нравственные традиции Православия будут восстановлены в нашем обществе, либо оно уничтожит себя само.

Какими качествами должен обладать человек, желающий изменить социальный ландшафт или инфраструктуру той или иной местности?

– В первую очередь требуется способность к диалогу, в частности, с местными жителями. Достаточно часто выдвижение тех или иных инициатив связано с конфликтом интересов, и нужно уметь быстро обнаруживать и «разруливать» такие конфликты, что возможно только в диалоге. Это значит, что инициатор подобных изменений должен обладать хорошо развитым эмоциональным интеллектом и способностью к эмпатии

В чем сила государственно-церковного партнерства в обществе? И сила ли оно для общества в принципе, не слабость ли?

– Государственно-церковное партнерство – это в первую очередь единство государства и Церкви в духовно-нравственных идеалах. В этом смысле оно открывает широкие перспективы для общественного развития: воспитание детей и молодежи, профилактика асоциального поведения и преступности. Кроме того, Церковь – это потенциально наиболее чувствительная к деструктивным веяниям часть общества, объединяющая представителей разных возрастов и политических взглядов, чуткая к нарушениям закона светского и нравственного. В связи с этим Церковь может выступать гарантом правовой и социальной стабильности, инициатором мирного диалога внутри общества.

В этом году в рамках конкурса «Православная инициатива» особое внимание уделяется формированию сообществ активных граждан через совместные проекты в арктических и северных территориях России, в местах проживания коренных малочисленных народов. Какие проекты, на Ваш взгляд, актуальны здесь?

– В этом году остаются актуальными социальные проекты. Надо честно признать, что эпидемия COVID-19 больно ударила по экономике в целом и по материальному положению каждой семьи. Мы уже ведем проект «Милосердие-14», благодаря которому удалось направить в арктические районы Якутии несколько тонн продуктов. Представляется важным продолжить это направление работы.

Кроме того, не будем забывать, что Арктика – это северная граница нашей Родины. Здесь жизненно необходимо четкое позиционирование культурно-государственного единства региона с центром страны. В связи с этим важным представляется направление просветительское и патриотическое, и здесь очень полезны могут оказаться проекты распространения Библии и православных традиций в целом на национальных языках. Было бы полезно организовать экспедицию по типу миссионерской, с участием священника.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика