Молитвы для прощения

02.03.2014 Молитвы для прощения

Накануне Великого поста в храмах служится особенная вечерня, которая начинается как обычная, а продолжается как великопостная. В конце её совершается Чин прощения – все в храме просят друг у друга прощение, чтобы войти в пост со свободной душой. Отныне семь недель в храме преобладают песнопения минорные, сдержанные, призывающие к покаянию. Поэтому уже на этой вечерне мы услышим, в основном, такое пение.

Малая ектения

Стихиры на "Господи воззвах"

«Воздержанием тело смирити вси потщимся, божественное преходяще поприще непорочнаго поста и молитвами и слезами Господа спасающаго нас взыщем, и забвение злобы всеконечное сотворим, вопиюще: согрешихом Ти, спаси, якоже древле ниневитяны Христе Царю, и общники ны сотвори Небеснаго Царствия Благоутробне».

«Себе отчаяваю, помышляя дела моя Господи, всякаго мучения достойная: се бо презрев честныя Твоя Спасе заповеди, блудно мое житие иждих. Темже молюся, тучами покаяния мя очистив, постом и молением яко един милостивый просвети, и не гнушайся мене Благодетелю всех, и Преблагий».

«Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть, постимся якоже в снедех от всякия страсти, добродетельми наслаждающеся духа: в нихже совершающеся любовию, да сподобимся вси видети всечестную страсть Христа Бога и святую Пасху, духовно радующеся».

«Свете тихий» после малого входа можно спеть на любой напев. Но чаще в дни поста выбирают обработки древних напевов, реже – композиторские сочинения:

Знаменного роспева

Валаамского напева, гармонизация диакона С. Трубачева

Болгарский напев

музыка Н.Голованова

музыка А.Гречанинова

музыка А.Кастальского

музыка митрополита Илариона (Алфеева)

Затем наступает центральная часть вечерни – Великий прокимен:

«Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю. Вонми души моей и избави ю». Этот прокимен торжественно поётся  дьяконом и хором. Поэтому вполне уместно спеть что-то печальное и торжественное. Здесь при приготовлении нот к пению у регента тоже есть выбор – положить перед певцами монастырские и старинные роспевы или авторские сочинения:

Болгарского напева


Прослушать или скачать Игумен Силуан. На реках Вавилонских.

После Великого прокимна священнослужители в храме переодеваются в черные ризы. Ектении поются особым напевом, на доминансептаккорде, что придаёт свой особый колорит богослужению. Поется покаянная стихира на стиховне, раскрывающая суть поста: "Возсия благодать Твоя Господи, возсия просвещение душ наших. Се время благоприятное, се время покаяния, отложим дела тьмы, и облечемся во оружия света: яко да преплывше поста великую пучину, в тридневное Воскресение достигнем, Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, спасающаго души наша".

Затем еще несколько стихир и тропарей на постный напев и совершаются великие поклоны с молитвой прп. Ефрема Сирина. Вечерня закончилась.

После службы настоятель обычно говорит проповедь, завершая её призывом к взаимному прощению. Люди неторопливо подходят в священникам и друг ко другу и просят прощения. В это время хор поёт то, что пожелает. Обычно это 136-й псалом, «Покаяния отверзи», стихиры из службы дня. В некоторых храмах есть традиция завершать пение хора пением стихир Пасхи без заключительного тропаря «Христос воскресе» – это напоминает нам о цели, конечной точке Великого Поста – достойной встрече Воскресения Христова.

Специально для портала «Приходы» игумен Силуан (Туманов)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Яндекс.Метрика