07.08.2019

9789--342342-423423-2.jpg

Бурное обсуждение вызвал подписанный в июле Президентом России закон № 170-ФЗ со сложным названием «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях"». СМИ запестрели заголовками «Турфирмы отстранили от паломнических туров», «Путин отдал церкви право организовывать туры для паломников», «Туристов отделят от паломников». Оправдан ли такой ажиотаж, и о чем вообще идет речь в новом законе, как он может изменить жизнь как паломников, так и туристов, желающих посетить храмы и монастыри?

 

Прежде всего отметим, что принятый законодательный акт никоим образом не повлияет на текущий туристический сезон – указанные в нем поправки вступят в силу только с 1 ноября 2019 года.

Одно из важных дополнений, вносимых в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», – в нем появилась новая статья, посвященная паломнической деятельности, в которой, в частности, указывается, кто, с точки зрения закона, является паломником. Согласно статье 17, паломник – «физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории Российской Федерации и за ее пределами, в целях участия в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка)». Закон констатирует, что паломники «вправе совершать и организовывать собственные паломнические поездки непосредственно, а также через религиозные организации или организации, созданные религиозными организациями, осуществляющие паломническую деятельность».

«Участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания (паломничества) осуществляется согласно внутренним установлениям религиозных организаций», – подчеркнуто в новой статье закона, при этом, например, путешествие, совершаемое в целях отдыха и развлечений, не может быть признано паломнической поездкой.

Новый закон исключает возможность туризма «в религиозных целях» для того, чтобы избежать имитации паломничества, вместе с тем, туристические поездки в святые места вполне допустимы при соблюдении ряда требований. В частности, турфирмы при организации поездок в святые места должны обеспечить соблюдение своими представителями и туристами правил поведения и требований к внешнему виду, предусмотренных внутренними установлениям и религиозных организаций. Тем самим фактически запрещается неуважительное к святыне поведение туриста или представителя туроператора на территории религиозной организации, а также их появление в обителях и храмах в неподобающей одежде.

Согласно еще не вступившему в действие законодательному акту, в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» появится уточнение, что его действие не распространяется на паломническую деятельность, осуществляемую религиозными организациями, и на совершение и организацию паломниками собственных паломнических поездок в соответствии с Федеральным законом.

Принятые поправки в законодательство закрепляют исключительное право религиозных организаций и созданных ими паломнических служб на осуществление паломнической деятельности. Таким образом, туроператоры и турагенты (за исключением тех, которые созданы религиозными организациями), не смогут самостоятельно организовывать паломнические поездки к святым местам. Вместе с тем они могут быть привлечены религиозными организациями к организации паломничеств.

Можно также отметить, что паломнические службы, созданные религиозными организациями, могут одновременно заниматься как паломнической, так и туристической деятельностью.

Закон закрепляет преимущественное право гидов религиозных организаций на проведение экскурсий при посещении паломниками и туристами «объектов показа» (храмов, мест религиозного почитания), находящихся в собственности или пользовании религиозных организаций. Теперь гид турфирмы получит возможность провести экскурсию на территории религиозной организации только в том случае, если такая возможность закреплена в соглашении между ней и туристической фирмой. В остальных случаях экскурсии будут проводить гиды монастырей и приходов.

Религиозная организация, а также ее паломническая служба могут заключить соглашение с турфирмой, определяющее условия проживания, питания туристов на территории религиозной организации. Таким образом, религиозная организация вправе размещать и обеспечивать питанием на своей территории не только паломников, но и туристов.

Редакция портала «Приходы»



Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика