От традиции до креативной индустрии. Опыт регионов
14.09.2021
О том, как возрождение традиционных ремесел может стать отправной точкой для возрождения целой территории, как сделать туристически привлекательным тот или иной уголок нашей страны, и какова в этом роль общественной инициативы, что такое территориальный бренд, как он может помочь развитию города ли села, а также о многом другом шла речь в выступлениях участников состоявшегося 7 сентября 2021 года в Красноярске круглого стола «Традиции и промыслы России как фактор развития российских регионов».
Обсуждение прошло в рамках подготовки дискуссионной сессии «Развитие и поддержка гражданских активностей и общественных институтов как основное условие успешной государственной политики. Международный опыт государственно-общественного взаимодействия» III Евразийского женского форума. Модератором круглого стола выступила Евгения Жуковская, главный редактор интернет-портала «Приходы», член совета правления фонда «Соработничество», капитан команды «Архитектура традиций» (образовательная программа «Женщины-лидеры», первый поток).
«На протяжении всей истории нашей страны мы формировались под влиянием самых разных факторов – и территориального, и национального, и религиозного, – подчеркнула она во вступительном слове. – И когда мы сегодня говорим о том, что нужно развивать наши регионы, заниматься внутренней политикой и внешними связями нашего государства, мы не можем не учитывать особенности, которые повлияли на наш национальный генотип, на наше мировоззрение».
При этом она указала на то, что при наличии общих целей внутренней политики, таких, например, как рост благосостояния граждан, улучшение качества жизни всех жителей страны, в каждом регионе есть собственные уникальные особенности, которые делают особым и путь к достижению этих целей и задач. «И сегодня при обсуждении того, как мы будем развиваться, кто мы на самом деле, какими нас видят на международной арене, мы не можем не говорить о традициях, о промыслах и о том, какое влияние традиции и промыслы оказывают на нас с вами», – сказала модератор круглого стола.
Женский взгляд и женское участие
Тема развития различных территорий поднимается и рамках программы «Женщина-лидер», координатор которой Мария Афонина выступила на заседании круглого стола. Она является также проректором по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия страна возможностей» и членом совета Евразийского женского форума при Совете Федерации РФ.
Мария Афонина рассказала о работе Мастерской управления «Сенеж», представляющей собой образовательный хаб президентской платформы «Россия – страна возможностей», в которую на настоящий момент входит 26 конкурсов, в том числе флагманский конкурс «Лидеры России», а также «Учитель будущего», «Моя страна – моя Россия», «Студент года», «Цифровой прорыв» и другие. «Сенеж», в частности, ведет постконкурсное сопровождение тех, кто принял участие и стал победителем конкурса, делает для них интересные и эффективные программы развития. Помимо этого, в Мастерской управления «Сенеж» видят своей задачей развитие молодежного актива России, в том числе содействие в подготовке будущего управленческого звена.
Она особо остановилась на образовательной программе «Женщины-лидеры», в рамках которой, в частности, в октябре пройдет сессия по теме «Международный диалог продвижения женского лидерства». Кроме того, в преддверии Евразийского женского форума, который планируется провести в Санкт-Петербурге 13-15 октября 2021 года, состоится семнадцатичасовой марафон женского лидерства «Мягкая сила». Он стартует на Камчатке 8 октября в полдень по местному времени, а завершится в Калининграде, когда там будет 18 часов. Среди гостей марафона ожидаются представители руководства страны, общественные деятели, победители проектов «Россия – страна возможностей», активные участники проектов «Евразийского женского форума», выпускницы программы «Женщина-лидер», представители регионов.
В числе тем, которые будут поставлены в повестку дня мероприятия, – поддержка экономической активности женщин в регионах, специфика женского предпринимательства, в том числе в социальной сфере, включенность женщин в развитие высокотехнологичных отраслей, практики продвижения цифровых навыков для женщин, женский взгляд на промышленность территорий, а также «зеленая» экономика, которой уделяется все большее внимание не государственном уровне.
Брендинг «изнутри»
Такой важный аспект темы развития местных традиций, как территориальный брендинг, поднял в своем выступлении председатель комитета по молодежной политике Законодательного собрания Кемеровской области Сергей Григорьев.
Упомянув о том, что территория Кузбасса разделена на три туристические кластера, он рассказал о так называемом северном историческом кластере, в который входит бывший Мариинский уезд с очень богатой историей. Например, именно там в 1851 году проходили первые в Сибири выборы главы города, там же открылись первый на сибирской территории кинотеатр, первые в Кузбассе типография и учебное заведение. «Казалось бы, такой маленький город, а 200 лет назад он был одним из культурно-деловых центров на территории всей Сибири. И мы начали изучать эту историческую подоплеку, а от того идти к неким туристическим продуктам», – сказал Сергей Григорьев.
Остановившись на том, что такое территориальный бренд, выступающий объяснил: «Это то, как территория воспринимается внешним миром – глазами, условно говоря, туриста. Должна быть какая-то идея, которая объединяет всех граждан; по сути, общая ментальность». Это могут быть общие праздники, обычаи, общие герои, ритуалы, символы, которые так или иначе мотивируют людей к определенным действиям. Действия по созданию территориального бренда могут быть, в том числе, направлены на то, чтобы у людей появлялась некая субъектность – понимание, что каждый из них может сделать, чтобы изменить свою территорию.
При этом он отметил, что основная роль в создании территориальных брендов – не у представителей власти, а у общественности: «Чем больше локальных сообществ на территории, особенно малой, тем больше тут "движняк" и, соответственно, больше создается каких-то проектов».
Подробно остановившись на модели работ на примере создания туристического кластера вокруг Мариинска, он упомянул о том, что на первичном этапе речь шла о сборе в архивах и исследовании локальных исторических данных, начиная с родословных, и информации об интересных событиях и фактах, имевших место в прошлом. Вокруг этой работы стали группироваться добровольцы, в том числе потомки людей, оставивших свой след в истории этой местности, а также школьники, студенты, туроператоры. Впоследствии они объединялись в сообщества вокруг школьного или краеведческого музея, библиотеки, даже туристической фирмы, которая делала свой турпродукт.
Следующим этапом стало переведение накопленной информации в различные действия в рамках социального проектирования. Например, для школьников создавались настольные игры по сюжетам местной истории, готовились экспозиции для музея, устраивалась историческая реконструкция, посвященная подвигу уроженца этих мест Николая Масалова, в 1945 году спасшего во время штурма Берлина маленькую немецкую девочку. В память об этом в берлинском Трептов-парке стоит огромная скульптура воина с ребенком на руках. На основе таких начинаний появлялись новые туристические маршруты.
Кроме того, свои плоды дало и развитие контактов с потомками тех, кто жил в этих местах в прежние времена, в том числе с людьми, которые сейчас являются гражданами других стран. Заинтересовавшись семейной историей, они приезжают на родину предков, участвуют в различных мероприятиях и фестивалях; эти люди также обсуждают идею создания фонда развития территорий, где проживали их прадеды и прапрадеды.
Модератор круглого стола Евгения Жуковская указала на важность сквозных связей между регионами, причем не областными столицами, а небольшими (или крупными, но не центральными) городами различных регионов. «Это очень важно, и это будет позволять нам оживлять карту России, потому что имеющаяся на сегодня социальная инфраструктура во многих местах имеет большие разрывы, иногда даже вообще без дорог».
Традиции и диалог
О том, как влияет развитие туризма на жизнь территории, а также на аутентичность местных традиций, какие имеет привлекательные стороны, а также на какие риски стоит обратить внимание, рассказала Мария Ардиматова, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз сельской молодежи» в Республике Алтай, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» в регионе, руководитель комитета по аграрной политике молодежного парламента при Государственном Собрании – Эл-Курултай Республики Алтай, член Молодежной палаты РО СЖР Республики Алтай
«Республика Алтай вызывает особый интерес у гостей тем, что наша культура, наши обычаи являются одним из самых главных территориальных брендов, и сам бренд «Горный Алтай» популярен как раз той аутентичностью, которая сохранилась на территории моей любимой республики», – констатировала она.
Мария Ардиматова отметила, что туристическая привлекательность повлияла и на увеличение антропологической нагрузки на эти места: ежедневно аэропорт города Горно-Алтайска принимает порядка шести пассажирских авиарейсов; кроме того, наличие хороших дорог, по которым за несколько дней можно посетить все десять муниципальных районов республики и город Горно-Алтайск, позволяет развивать автотуризм.
Она подчеркнула: «Самобытность и аутентичность нашей республики является точкой притяжения людей. Алтайские национальные села, сохраненные в том виде, в каком они были, – это и есть та самая "изюминка" республики Алтай, и я очень рада, что мы, жители этих мест, сохранили свою аутентичность, свою народность, свои традиции». Так, один из важных обычаев – традиционная алтайская свадьба, которая длится по несколько дней и порой может собрать в одном селе гостей со всей республики Алтай.
К числу серьезных проблем участница круглого стола отнесла непрофессионализм гидов, которые порой доносят до гостей региона неактуальную или даже ложную информацию о быте и традициях Алтая. Важной задачей на перспективу Мария Ардиматова считает получение местными жителями навыков работы с туристами, «чтобы именно мы как жители этих мест, как носители наших традиций знакомили с ними гостей нашей республики, транслировали эти обычаи». Обучение работе с туристами, получение квалификации гида, кроме прочего, даст профессиональные перспективы молодежи, в том числе сельской.
В числе негосударственных инициатив, способствующих развитию региона как туристического кластера, она назвала созданный инициативной группой предпринимателей путеводитель по различным районам республики. Кроме того, для сохранения аутентичности быта и традиций республики Алтай были внедрены архитектурные коды населенных пунктов. Первым архитектурный код был разработан для села Чемал на основе открытой общественной дискуссии с учетом культурологических исследований; впоследствии его утвердили решением совета депутатов и распоряжением главы сельского поселения. В рамках этого кода рекомендуется определенная стилистика оформления вывесок торговых точек или, например, изгороди личного подсобного хозяйства либо остановочных павильонов общественного транспорта.
«Нам общественникам, которые радеют за развитие своего родного края, необходимо учиться выстраивать диалог в целях развития своей малой родины и в целом нашей страны, потому что благодаря диалогу мы получаем такие успешные кейсы», – резюмировала Мария Ардиматова.
Общественный движитель
Член Общественной палаты Красноярского края, директор Красноярской региональной общественной организации духовно-нравственного возрождения Сибири «Ладанка» Андрей Бардаков обратил внимание слушателей на то, что зачастую в работе как местной власти, так и общественников не хватает внимания к тому, что может стать объединяющим началом.
«Мы просто не видим и не слышим до сих пор друг друга, несмотря на существование массы различных технологий и решений. Но никто это не обсуждает, – сказал А. Бардаков. – У нас в Красноярском крае масса примеров тому, как та или иная церковная структура (например, приход) выступила в качестве объединяющего начала, дала старт какой-то общественно полезной инициативе. Церковь предлагает высшие ценности, ради которых люди начинают объединяться, веря, что в этом проекте они не только хлеб насущный заработают, но еще и сделают нечто большее, что-то вечное, в том числе для своей территории. И это дает большой импульс».
После хорошего старта для дальнейшего развития общественных инициатив часто не хватает подключения к реализации проекта профессионалов, подчеркнул Андрей Бардаков: «Создатели проекта или сами должны стать профессионалами определенной сфере, или привлечь профессионалов. И не нужно изобретать велосипед там, где вот он уже давно стоит на парковке, нужно им воспользоваться».
Он также указал на то, что именно общество выступает реальным движителем проектов, и без опоры на общество проекты, насколько бы ни были профессиональными, сильного развития не получат.
Чтобы власть увидела, услышала, захотела создать условия для поддержки общественной инициативы, важно, чтобы эта идея была оформлена и проработана, напомнил выступавший. Он также посоветовал принимать в расчет, в рамки какой национальной концепции, федерального закона либо иного стратегического документа данный проект четко вписывается, как дополняет и раскрывает заложенные в эти документы идеи – это резко увеличивает шансы на получение поддержки от представителей власти, которые все равно должны вести работу по заданному направлению, а тут уже получают готовый проект, которому только нужно помочь. Еще один момент, на который обращают внимание при принятии решений о поддержке начинания, – число вовлеченных людей. А больше всего шансов на внимание властей у проекта, который уже запущен и имеет начальные результаты деятельности.
А. Бардаков указал при этом, что порой участие в больших грантовых конкурсах – «Православной инициативе», конкурсе Фонда президентских грантов – помогает «подсветить» инициативу и на региональном, местном уровне, способствует тому, чтобы местные власти заинтересовались начинанием и начали его поддерживать. В иных случаях бывает наоборот: получив поддержку на местном уровне, начинание впоследствии приобретает большие масштабы.
Возрождение через промыслы
Как отметила выступившая в рамках дискуссии создательница бренда La Moscovite Ариадна Черкасова, в наше время самобытность русской культуры, как ни грустно, первыми оценили иностранцы. Однако со временем ситуация стала меняться, и сейчас традиционная, этническая тема завоевывает все большую популярность среди жителей России.
В то же время, отметила она, те примеры знаменитых традиционных промыслов, которые предлагаются людям в наше время в качестве сувенирной продукции, «не вполне отражают богатство, которое мы могли бы показать нашим соотечественникам; им нужно рассказывать о том, чем они на самом деле владеют, что именно в их генофонде содержится, что на самом деле является их родным и глубоко любимым, – только, может быть, они пока про это не знают».
По мнению Ариадны Черкасовой, большую роль в знакомстве людей с традициями и, более того, в возвращении традиций в повседневную жизнь может сыграть владелец бренда или дизайнер, которые основываются на наследии и делают свои проекты в сотрудничестве с ремесленными мастерскими, традиционными промыслами или индивидуальными мастерами. Руководитель такого проекта должен не ограничиваться использованием традиционных промыслов для изготовления сувениров, но думать и об их практическом применении – например внедрении элементов народного искусства в высокую моду, уверена она.
Ариадна Черкасова констатировала: в такой ситуации роли дизайнера и основателя бренда – это роли медиатора, культуртрегера, роль рассказчика истории. «Мы не можем популяризовать какой-то вид народного искусства, ничего о нем не зная, и теперь необходимый пункт программы, от которого зависит и коммерческий успех, и популярность изделия, – это изучение традиций. Необходимо делать это непосредственном общении с настоящими мастерами своего дела – они могут ввести в соответствующий культурный контекст», – подчеркнула участница круглого стола.
А от этого уже прямой путь к возрождению регионов через промыслы, уверена она. «На самом деле, очень часто люди, которые живут в регионе, где создавались прекрасные предметы быта или обихода, сами не знают, что находится у них в районе», – отметила Ариадна Черкасова, выразив убежденность, что еще со школы нужно «рассказывать детям о промыслах, о ремеслах, о том, чем мы можем гордиться».
По ее мнению, важна координация действий как дизайнеров и основателей брендов, так и создателей проектов, направленных на развитие традиционных промыслов, с мастерскими, с корневыми представителями определенного ремесла: «Это вид соработничества, пропаганды нашего народного богатства. Такая коллаборация стихийным образом создает некий путеводитель по стране, в котором мы можем увидеть: так, здесь село Поповка, здесь чухломской терем, здесь Торжокский завод, а вот здесь – Ивановская мануфактура с ее замечательными ситцами. И, постепенно, я думаю, такая сетка на карте России станет очень частой, и по ней будет продвигаться туристический поток».
Подводя итог обсуждению, Евгения Жуковская подчеркнула: жизнь любой территории зависит от активности ее жителей, вот почему столь важна консолидация таких разных и активных на разных позициях людей. «И в прошлые века страна ведь так и стягивалась – этими стежками были мы сами. Здесь одна мастерская, здесь другая мастерская. Здесь мы товар друг другу передаем, сырье друг другу предоставляем. Мы все были нужны друг другу».
Она подчеркнула, что в современной истории России немало примеров, как различные города и села получают второе дыхание – и инвестиции, рабочие места, и туристический поток – благодаря тому, что люди увидели «изюминку» этого места и сделали ее своим брендом.
Публикация подготовлена специально для портала «Приходы»
в рамках реализации АНО «Делай благо»
проекта «Церковные традиции в жизни современных людей»,
ставшего победителем Конкурса малых грантов «Православная инициатива»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.