«Белый ангел» и 700 казаков Ямала
16.12.2016
Покорение полярных вершин, казачий взвод в танковой дивизии, молебен для беременных, храм в Обдорском остроге и путь от кукол до резьбы по кости. Об этом мы поговорили с молодым священником Салехардской епархии, с его супругой и с казачьим атаманом.
Салехард – столица Ямала, город на полярном круге, на 66 параллели. Основан 422 года назад казаками как Обдорская крепость при впадении реки Полуй в Обь. Нынешнее название образовано от ненецких слов, означающих «поселение на мысу». Население – около 50 тысяч человек. Ближайшая железнодорожная станция находится на другой стороне Оби в городе Лабытнанги. В Салехарде действует Петропавловский храм, стоится Преображенский собор, который станет кафедральным храмом Салехардской епархии, простирающейся на тысячу километров в севера на юг и на тысячу – с востока на запад.
Мальчишек занимаем мужским делом
– В нашей детской воскресной школе – 125 человек. В этом году сделали пять возрастных групп, от дошкольников до четырнадцати лет. Преподавателей десять человек: священники, профессиональные педагоги; например, преподаватель музыки – из екатеринбургской консерватории, – рассказывает руководитель воскресной школы храма Петра и Павла в Салехарде Марина Евгеньевна Кузнецова. – В Салехарде я четвертый год, с мужем приехала – он священник. Я окончила Калужский государственный университет, и еще духовное образование, регент.
– В старших группах мальчики занимаются столярным делом мужским, учатся звонить на колокольне, рыбачат, учатся ставить палатки, разводить костер, хотя в прошлое воскресенье они у нас пекли яблочную шарлотку, – продолжает она. – Девочки занимаются только рукоделием. Да, они хотят с мальчишками что-то делать, на рыбалку ходить. Но мальчишек сложнее заинтересовать, поэтому им лучше в своем коллективе. Для мальчиков хочу организовать резьбу по кости и по дереву. Девочки шьют, например, новогодние елочные игрушки из фетра, работают с глиной. Все подарки на Рождество и на Пасху наши девочки делают.
А еще Марина Кузнецова рассказывает о благотворительных акциях, которые проводятся в пользу людей с ограниченными возможностями.
– Они подобны «Белому цветку», как в других городах России, но у нас они называются «Белый ангел», – уточняет наша собеседница. – В прошлом году впервые мы такую акцию проводили на Рождество и на Пасху, выходили в самый большой магазин в городе. Многие люди подходят. У нас холодно, на улице встать нет возможности.
А еще ребята из воскресной школы выезжают на экскурсии.
– У нас в городе всего один храм, поэтому мы посещаем природно-этнографический музей «Горнокнязевск», городской музей имени Шимановского – там проходила недавно художественная выставка «Храмы мира». Приезжают на гастроли театры, симфонические оркестры, нам бесплатно билеты выделяют. На днях на балет идем. Только семьей. Билеты бесплатно на балет не дали, – улыбается Марина Евгеньевна.
Лагерные сборы на море и в горах
для тела и для духа
– В городской больнице Салехарда по договоренности с администрацией устроили храм-часовню во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого. Пять раз в неделю служим молебны. Народ приходит – и пациенты, и врачи, и обслуживающий персонал тоже. Это крупнейшая больница Ямала, сюда привозят со всего округа. Очень хорошее взаимопонимание с персоналом. По средам совершаем молебен о беременных, много женщин приходит, – рассказывает о результатах четырехлетней работы епархии священник храма Петра и Павла Салехарда Сергий Кузнецов.
При Богоявленском храме в Новом Уренгое действует молодежное объединение – православный военно-патриотический клуб «Ирбис». Его возглавляет бывший спецназовец Иван Нелин, брат настоятеля храма отца Олега.
– Более пяти лет ребята от десятилетнего возраста и старше занимаются военно-прикладными видами спорта, изучают основы православной веры, историю Отечества, выезжают на сборы. Ряд сборов проходит под Анапой. В этом году ребята на Ямале покоряли одну из вершин Приполярного Урала. И для тела, и для духа, и для эмоций положительно. В Москве на соревнованиях по боевым искусствам заняли одно из призовых мест, по рукопашному бою. Сейчас ребят больше приходит – порядка 30 человек, так как нашли возможность предоставить большую площадь для занятий. Есть еще общеепархиальный православный лагерь «Земля надежды» около фактории Лаборовая, – продолжил рассказ иерей Сергий Кузнецов, пресс-секретарь епархии.
Семьсот казаков Ямала
Сегодня на Ямале 755 казаков. Они входят в одиннадцать казачьих обществ, зарегистрированных в государственном реестре казачьих организаций РФ. Из них 668 приняли на себя обязательства по несению государственной службы. Об этом рассказывает атаман Обско-полярного казачьего общества войсковой старшина Николай Кириллович Рыжков.
Салехард был основан как казачья крепость, а чем сейчас здесь занимаются казаки, Николай Кириллович?
– Основное направление – работа с молодежью. Недавно в Новом Уренгое открыта кадетская школа на 700 учащихся, из них пять классов – казачата. В общеобразовательных школах действуют 25 казачьих кадетских классов, общая численность учеников в них – 540 человек. Это довольно высокий процент для страны, ведь в Ямало-Ненецком автономном округе проживает порядка 500 тысяч жителей. Многие выпускники поступают в высшие учебные заведения силовых структур, но идут и в вузы, не связанные с военной деятельностью.
То есть на Ямале есть кадетские школы и кадетские классы в общеобразовательных школах?
– Да. Причем среди кадетских есть и казачьи классы. Когда выпускники идут на срочную службу, мы направляем их в казачьи военные подразделения. Например, в Челябинской области есть в танковой дивизии казачий взвод. Недавно мы выставляли там команду кадетской школы из Нового Уренгоя на соревнования, и в этой части встречались со срочниками из наших мест, подарки им привезли. Проводим сборы допризывной казачьей молодежи в авиаполку в Крыму. Каждый год организуем мероприятия, чтобы ребятам было интересно, а лучших направляем на парады или патриотические мероприятия в Севастополь, в Белоруссию или в Петербург на день Победы. Недавно 50 кадетов побывали в «Артеке»; по итогам смены наши кадеты из Салехарда вошли в десятку лучших со своими проектами.
Вы упомянули о государственной службе казаков. В чем она состоит?
– Ямальское Обско-полярное казачье общество входит в состав Сибирского войскового казачьего общества со штабом в Омске. Казаки на Ямале также занимаются охраной порядка. Ежедневно заступает на дежурство совместно с полицейскими порядка 180 казаков. Во время призыва в армию (а на Ямале это происходит только один раз в год – осенью), казаки сопровождают группы новобранцев до призывного пункта по просьбе военкоматов. В ряде населенных пунктов при казачьих обществах созданы добровольные народные дружины пожарников. На Севере есть еще старые деревянные дома...
На железнодорожном вокзале Нового Уренгоя вскоре заступят на дежурство казаки, будут сопровождать поезда, потому что там ездит много вахтовиков, а они частенько выпивают.
Мы очень тесно сотрудничаем с Церковью, со всеми настоятелями храмов, следим за порядком во время праздников, принесения святынь, когда в храмы приходит особенно много народа. К тому же казак без веры – не казак. Хотя есть и нарекания со стороны священников в адрес некоторых казаков, и пока не очень получается, чтобы все казаки регулярно ходили в храм, участвовали в Таинствах.
Но ведь казаки, помимо общественной службы, где-то работают. Как же время выкраивается на эту казачью службу?
– Недавно мы собрались в Обдорском остроге – это музей-крепость, построенный недавно в Салехарде как память о первой крепости, и при храме создали православную общину. Храм освятил епископ Николай в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». У каждого казака есть своя основная работа, общественное служение они осуществляют в свободное время, но поскольку многие работают посменно, есть возможность постоянно выделять казаков в помощь МЧС, МВД и т.д. Свободных казаков, которые получали бы зарплату только в казачестве, здесь нет. Но по возможности руководителей казачьих обществ принимают на работу в административные структуры. Я как окружной атаман работаю в правительстве округа, в секретариате губернатора, и подчиняюсь непосредственно только главе региона.
Елена ДОРОФЕЕВА
Фото Сергея ПЕТРОВА
Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.