Староста-автомеханик и высокопоставленные алтарники
22.11.2016
Святыню, путешествующую по Салехардской епархии, ждали в ямальском поселке Пангоды несколько часов. Уже завершилась Всенощная, а народ не расходился. Терпеливо, в своих раздумьях и, наверное, во внутреннем разговоре с Богом, люди стояли в храме и на улице. А когда в десятом часу вечера (на приполярном Севере это уже глубокая ночь), привезли старинную икону святителя Николая, народу прибавилось, и многие остались на улице. В тот вечер выпал первый, долгожданный на Ямале снег, ибо с этого времени по зимникам – дорогам, проложенным по льду, – появляется возможность добираться до отдаленных поселений.
Ямал – край контрастный, подчас удивляет свой непредсказуемостью. Поселок Пангоды основан 40 лет назад в связи с разработкой газового месторождения «Медвежье». Сейчас в нем живет десять тысяч человек. Неожиданно было увидеть в небольшом молодом населенном пункте просторный храм со всей современной инфраструктурой, подземными обустроенными помещениями для воскресной школы, с кухней, трапезной.
Приезд Патриарха Алексия
заставил задуматься о себе
– Наша община появилась больше 20 лет назад. Сначала на моей квартире собирались, - начала свое повествование Нина Васильевна Епетьева, председатель приходского совета. Смиренная, но с внутренним достоинством и сибирской статью. – Сейчас много людей приходят. И сегодня много идут, в том числе с детьми. На один день привезли ковчег с мощами святых и икону Николая Чудотворца, которую спасла в советское время ненецкая семья, и теперь ее провозят по храмам епархии. Спрашивают, как поклониться иконе. Очень приятно, что люди таким образом к Богу приходят.
Нина Васильевна, и сколько же лет Вы людей в квартире принимали для совместных молитв?
– Больше семи лет, затем другую комнату нашли, а потом уже церковь построили. В этом году пять лет освящения храма – как раз накануне принесения святыни этот юбилей пришелся. Был 1994 год. Патриарх Алексий приезжал в Тобольскую епархию (эти места тогда к ней относились). Он был в Тобольске, в Надыме. И тогда я задумалась, что надо и нам как-то думать о Боге, спасаться. Я поехала в Надым, там мне дали несколько иконочек. Люди верующие соединились, так мы стали учиться петь, читать. На квартире собирались. Понемногу ездили в Тобольск за товаром церковным.
В Тобольск как добирались?
– Поездом. Тогда билеты были дешевые. Наберем там товар – книжки, иконочки, и потом у себя в поселке то сядем на улице в хорошую погоду, то в школе распространяем, где у нас потом комната молитвенная была. Люди покупали. И на выручку мы приобретали предметы для богослужений. Тогда никто не помогал ни деньгами, ни товарами – ничем. А потом я добилась, чтоб нам дали квартиру под приход, и с 2000-го по 2011 год там служили, пока не построился храм.
И все-таки трудно представить, столько лет на квартире службы проходили.
– Бывало до семнадцати человек в этой комнате. Священнослужители останавливались, занятия воскресной школы здесь же проводились. Так и ютились. А потом мы познакомились с одной пенсионеркой. Ее дочка работала в школе, и директор этой школы разрешил – мы пять лет собирались в школьном классе. Священники приезжали из Надыма, служили литургию, причащались, крестили там, отпевали. А мы потихоньку читали и пели. Но сейчас из тех первых уже никого не осталось, я одна только. В этом году исполняется уже 20 лет нашему приходу и пять лет освящения храма.
Я вижу у Вас медаль. Сегодня наградили?
– Юбилейная медаль в честь 20-летия прихода. Изображение Рождества Христова и наш храм.
Поздравляю! Так увенчались ваши труды, и праздник уже в храме встречаете.
– Храм с самого начала было задумано строить. Место выделила администрация в 1995-1996 годах еще. Крест поставили, так он и стоял. Наверное, не было воли Божией. Но потом уже дело пошло. Изменения в проекте были, стройка – все пришлось пройти. Я была от приходского совета староста, поэтому вся документация шла через меня, все согласования в связи со стройкой.
Кем Вы работали, как попали на Ямал?
– Живу здесь 44 года. Родилась на Урале, в Татарстане 20 лет работала. Я автомеханик. Потом ушла не пенсию. В этом году мне будет 80 лет.
И только на однокомнатную квартиру заработали? Извините за вопрос. Тут многие на несколько машин и квартир зарабатывают.
– Так в деревянном доме и живу в однокомнатной. Нам с дочкой дали квартиру 20 квадратных метров, так я в ней и осталась. Дочка отдельно здесь же живет, она начальник бухгалтерии на одном из предприятий.
А другие прихожане, кто они?
– Добросовестные. Многие помогают в храме безвозмездно, клирос безвозмездно. А регент и некоторые певчие – из музыкальной школы.
Здесь даже музыкальная школа есть?
– Да. Еще Дом культуры. Там много кружков для детей. Есть верующие из начальствующих. Каждый год благотворительные концерты проходят на Пасху и на Рождество со свободным доступом для всех жителей поселка.
Концерты власти организуют?
– Да. Вот сейчас вышили из храма заместитель главы администрации. Сегодня юбилей прихода, небольшое чаепитие. И основная организация здесь была – «Газпром Надым», руководство ее – верующие. А заместитель начальника даже служит в алтаре.
А сейчас чем длинными полярными ночами занимаетесь ?
– Рукоделием. Старые куклы обшиваю, для чайников. Ленты делаю на День Победы. В интернете выложили, я и делала.
Интернетом пользуетесь?
– А как же без интернета? Мне же шлют на электронную почту все документы и сообщения.
Нина Васильевна, Вы и сейчас председатель приходского совета?
– Нет. Я попросила переизбрать. Потому что надо подготовить других людей, чтобы вникали и знали все дела по храму.
Мы видели объявления в храме, кому нужно помочь…
– Есть и нуждающиеся в поселке. Есть много больных детей и пожилых. У нас очень много приносят одежды ношеной: люди уезжают, все гардеробы пересматривают и приносят сюда одежду – и плохую, и хорошую. Мы раздаем, по интернету предлагаем. Связываемся с какими-то бедными поселками и туда отправляем.
А бомжи есть здесь?
– Есть. К нам человек пять приходят. Мы одного приютили, отмыли, в больницу положили. Соцзащита городская с нами дружит. Присылают сюда.
Подкормить?
– Накормить в полном смысле слова, одеть, обследоваться. Документы же, как правило, у них потеряны.
Бывает, что и документы выправляете? Удается?
– Удается. В архивах надо только порыться.
Говорят, это очень сложное дело...
– Да, очень сложное дело. У кого-то прописка сохранилась, у кого-то трудовые записи. У нас один прописан был, но его выселили из квартиры, потому что он не платил. Но прописка есть, и его удалось восстановить. Однако паспорт в руки уже не дали, он в соцзащите хранится.
Вы уже к тундре прикипели? А куда-то на родину не хотите уехать?
– Меня, конечно, многие спрашивают, почему я не уезжаю. Дети купили в другом месте квартиры, я приезжаю к ним в отпуск. В Белгород. Но по городу, как говорится, поздороваться даже не с кем. А здесь я по поселку иду – со всех сторон «Здравствуйте!».
Случайный человек сюда не попадет
К разговору подключается настоятель храма Рождества Христова в Пангоде Евгений Шестаков – священник с высшим педагогическим образованием.
Отец Евгений, а каков в целом приход храма? Кто прихожане – род занятий, постоянные они, временные или только те, кто на вахту приезжают?
– Поселок не вахтовый, жители тут постоянные. В округе поселений нет. Самое ближайшее – это Правая Хетта, километров шестьдесят от Пангоды.
Там тоже есть храм или приспособленное помещение?
– Церковь оборудована в здании бывшего ОРСа – отдела рабочего снабжения. Я там службы провожу. В Заполярном еще община есть.
Заполярный? На 66-й параллели – на границе полярного круга, как Салехард?
– Да. Сначала прямо на этой границе был построен поселок, но потом полярный круг переносили, и сейчас он немного дальше.
Костяк прихода, я думаю, одинаков хоть в Москве, хоть на Ямале. Есть свой актив – люди, которые на себя какую-то ответственность взяли, в большинстве случаев совершенно безвозмездно. Ну, и пока силы есть. А приходящих людей довольно много. И что интересно, я уже знаю, что если на праздник собирается 100-150 человек, это второй только круг. А есть еще третий круг – люди верующие, которое не могут порой и в большие праздники посещать храм по разным обстоятельствам, но они молятся дома и стараются вести довольно благочестивую жизнь, по исповеди знаю. Я их нечасто в храме вижу, но то, что они христиане, без всякого сомнения.
Каков род деятельности здешних жителей?
– В основном это газодобытчики. А в активе – школьные учителя, вся интеллигенция, фактически, музыкальная школа почти полным составом. И воскресную школу ведут учителя – наши прихожане. Причем интересно, что первое помещение прихода было именно в школе.
Для детей какие-то спортивно-патриотические секции есть?
– Нет. Формально клубы здесь имеются. Есть попытки что-то такое создать, но пока все упирается в рисунки и говорильню, дело не очень идет. Но есть наметки: местное казачье общество на себя берет создать в спортзале (он уже построен) секцию , где бы сочеталось христианское воспитание со спортом. Проблема, что здесь нет вузов. Выпускники школ разъезжаются, и хорошо, если через пять-десять лет они вернутся после учебы.
– Если вернуться, – замечает Нина Васильевна, – здесь устроиться можно «по блату», как говорится. Если родители здесь работали, можно устроиться.
А сюда не так просто попасть?
– Непросто. Надо иметь очень хорошее образование. Случайный человек сюда не попадет. Отбор серьезный, – говорит отец Евгений.
На улицах безопасно?
– Да. Есть свой плюс в таком местничестве, в закрытости.
Мы слышали, сюда приезжают на три года – заработать на машину.
– В то время можно было.
Что за лектории проходят во время принесения иконы святителя Николая – а это путь больше двух недель и почти два десятка городов и селений?
– В школах, в конференц-залах, в музеях проходят встречи. Наш отец Александр придумал, чтобы не голословно, а на документальной основе объяснять предстоящее 100-летие революции. Икона наша тоже как пострадавшая, в общем-то. Некоторым образом свидетель эпохи. Он взял несколько фильмов – три маленьких ролика с выставки «Романовы», которую в Манеже епископ Тихон (Шевкунов) делал.
Вы уже встречались со школьниками? Какой отклик?
– Материал сложный для школьников. Учебный процесс заточен на получение галочки, а тут надо слушать, какое-то свое личное отношение иметь. Это очень редко, чтобы человек имел свое суждение. А сегодня в Пангоде будут у него учителя из двух школ. Беседа будет и по поводу всего крестного хода, и насчет предстоящих событий столетия революции, и про отношения с департаментом образования окружным. Там есть свои нюансы.
И в поселке Правая Хетта тоже будет лекция?
– Это небольшой вахтовый поселок. Там есть школа на 100 человек, на встречу должны прийти и глава администрации, и педагоги.
Елена ДОРОФЕЕВА
Фото Сергея ПЕТРОВА
Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.