Один день в Сызрани
24.10.2022
Прошедшее лето 2022 года запомнится необычной для жителей вятской земли продолжительной жарой. Нам, северным людям, такая погода непривычна, а вот для тех, кто живёт южнее, например, в Самарской области, которую довелось посетить с паломничеством, 35-40 градусов – дело самое обыкновенное. Когда мы приехали в город Сызрань на правом берегу Волги, в устье реки Сызранки, нам рассказали, что там помидоры в открытом грунте вырастают весом до полутора килограммов. А еще мы услышали, как в вятском селе Истобенске проходит огуречная ярмарка, так в середине августа в Сызрани проводится праздник «Сызранский помидор». Но мы ехали сюда не ради вкусных томатов – нас более интересовала духовная история этого края.
Немного истории
В XVI веке здесь располагались мордовские пчельники, а невдалеке пролегала грунтовая дорога на Урал. Крепостные крестьяне, бежавшие от своих хозяев, селились в этих землях. Для защиты от набегов кочевников они создавали вооружённые отряды и именовали себя казаками. Со временем казацкая вольница стала угрозой для интересов государства Российского, потому что эти люди грабили купеческие караваны, проходившие по Волге. Сюда с войском прибыл воевода Григорий Афанасьевич Козловский, основавший в 1683 году по одному из самых ранних указов царя Петра I крепость Сызрань. Правда, из истории известно, что она лишь однажды, во времена Пугачёвского восстания, была использована по назначению.
Достаточно быстро военная функция Сызрани ушла на второй план, и уже в XVIII веке она стала крупным торговым центром региона. Здесь развивались торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное и деревообделочное ремёсла. В 1780 году Екатерина II учредила герб города с изображением чёрного быка в золотом поле, что означало успехи в торговле скотом и хлебом.
В начале XIX века императором Александром I был утверждён план генеральной застройки Сызрани, а к середине столетия в ней насчитывалось около трёх тысяч домостроений, 350 торговых лавок и десять православных церквей. Город благоустраивался, делались дороги из щебня, проводилось освещение улиц. Особый импульс к развитию Сызрань получила в 1874 году в связи с прокладкой железной дороги и строительством моста через Волгу. Здесь процветала мукомольная промышленность: город занимал четвёртое место в России по переработке зерна.
Но в 1906 году в Сызрани случился страшный пожар: деревянная часть города полностью сгорела, погибло множество людей. Правительство выделило средства на восстановление, а в 1914 году император Николай II утвердил новый план застройки. Уже через два года здесь работало пятнадцать крупных промышленных предприятий.
В 1919 году началась разработка месторождений нефти и горючих сланцев. В первую советскую пятилетку начали работать ГЭС, Кашпирский комбинат сланцев, швейная и мебельная фабрики. В 1938 году встал вопрос о строительстве завода по переработке нефти. Военная необходимость ускорила процесс, и в 1942 году на Сталинградский фронт был отправлен первый эшелон с горючим.
В годы Великой Отечественной войны промышленный потенциал Сызрани увеличился в четыре-пять раз за счёт эвакуированных предприятий. На территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как город Куйбышев (ныне Самара) не смог вместить все эвакуированные из Москвы учреждения. В Сызрани находилось одиннадцать госпиталей для раненых. В послевоенные годы в городе активно развивалась нефтехимическая, химическая, энергетическая, лёгкая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, а также машиностроение.
Спасская башня кремля
Сызрань по праву можно считать жемчужиной Поволжья. Исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Старинную Сызрань украшает кремль, единственный сохранившийся в Самарской области. Изначально были построены четыре угловые башни и одна воротная, именуемая Спасской. Стены кремля образовывали замкнутый четырёхугольник неправильной формы. Весь комплекс был окружён валом и рвом. До наших дней уцелела только кирпичная Спасская башня; всё остальное, сделанное из дерева, сгорело в пожаре 1906 года.
Спасская башня получила своё название в честь Нерукотворного образа Спасителя, который располагался над входными воротами. Вначале она состояла из двух ярусов-четвериков. На первом были установлены ворота, а на втором находились пушки. В 1755 году внутри башни устроили Спасскую церковь. Также были надстроены два восьмерика с шатровым завершением. В итоге высота башни составила 27 метров. На верхнем ярусе сейчас находится звонница, с которой каждый день в 11 часов раздаётся колокольный звон. Стену здания украшает герб города.
Слева от башни расположен храм Рождества Христова. Начало возведения этой церкви на месте первого сызранского собора в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» относится к 1717 году. Строительство растянулось на четверть века. С 1872 по 1917 год Христорождественский храм являлся тюремной церковью для узников построенного рядом острога. В советские годы храм был закрыт и лишь в 1989 году возвращён верующим.
Спасская башня и Христорождественский храм в кремле
В настоящее время у входа в Кремль установлен памятник воеводе Григорию Козловскому. Напротив Спасской башни находится мемориальный комплекс «Братские захоронения», где покоятся защитники Отечества, умершие в госпиталях города во время Великой Отечественной войны. Также на территории кремля в 2015 году установлен памятник «Жертвам локальных войн»: на гранях пятиметровой стелы выгравированы имена 75 жителей Сызрани, погибших и пропавших без вести во время боевых действий в Афганистане, Эфиопии, Чехословакии, Северном Кавказе и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. В кремле разбит небольшой сквер, по аккуратным дорожкам которого в тени высоких деревьев можно прогуляться среди ярких цветочных клумб. Совсем рядом находится набережная, откуда открывается живописный вид на водные просторы.
Казанский собор
Не только Кремль является украшением Сызрани, но и великолепный Казанский кафедральный собор. История этого храма восходит к первым годам существования города. В 1695 году в Сызрани был основан женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери.
В середине XIX века было решено возвести здесь новый просторный собор, так как Христорождественский храм не вмещал большое число прихожан. За основу взяли один из проектов, разработанный Константином Тоном. На средства купца Б.И. Колпаченкова, городского головы А.И. Леднёва и других благотворителей пятиглавый крестово-купольный Казанский собор был построен и в июле 1872 года освящён. Через пять месяцев освятили придел во имя благоверного князя Александра Невского в память об избавлении императора Александра II, посетившего Сызрань в 1871 году, от руки замышлявшего убийство террориста. В 1898 году храм значительно расширили за счёт пристроенной трапезной части.
Большому испытанию подвергся Казанский собор 5 июля 1906 года во время сильного пожара в Сызрани. Благодаря сторожу Якову Чуркину, который вовремя потушил огонь, перекинувшийся на деревянные оконные переплёты, церковь в пожаре пострадала несильно. Сгорела только храмовая сторожка, также незначительные повреждения получила колокольня, которую быстро восстановили. После революции 1917 года Казанский собор избежал разрушения и некоторое время оставался действующим, но в 1932 году его закрыли.
Казанский собор
Начавшаяся Великая Отечественная война, та помощь, которую верующие оказывали фронту, заставили власть отчасти изменить церковную политику. В 1944 году собор был снова открыт, правда, к тому времени от него остались только голые стены. Люди приносили хранившиеся у них иконы, собирали деньги на проведение реставрации. В послевоенный период приход перечислял в Фонд мира больше средств, чем все сызранские предприятия, организации и учреждения. В 1960-х годах в Казанском соборе были устроены два придела во имя равноапостольного князя Владимира и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Главной святыней церкви сейчас является Феодоровская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ был обретён 21 июня 1713 году на источнике близ села Кашпир и до 1917 года пребывал в Вознесенском мужском монастыре. В годину богоборческих гонений святой образ был сохранён прихожанами, а в 1944 году передан в открывшийся снова Казанский собор. Риза Феодоровской иконы выполнена в 2013 году из переплавленных украшений, которые богомольцы оставляли на чудотворном образе в знак благодарности Божией Матери за исполненные прошения. Нам посчастливилось помолиться у этой святыни и других старинных икон Казанского храма. Затем нам разрешили подняться на соборную колокольню, откуда можно полюбоваться Сызранью с высоты птичьего полёта.
Вознесенская обитель
Пообедав, мы отправились в Вознесенский мужской монастырь. После основания Сызрани в гарнизон крепости были переведены солдаты из Симбирска, Казани, Тетюш и Чебоксар. Спустя год они обратились к властям с прошением об открытии иноческой обители для горожан и солдат, пожелавших принять монашество. В то время служили 25 лет, а потому многие после окончания этого срока, не имея семьи, принимали постриг. В мае 1685 года старцу Кириллу была выдана грамота на постройку монастыря в честь Вознесения Господня, Смоленской иконы Пресвятой Богородицы и Архистратига Михаила на стрелке, образуемой реками Сызранкой и Крымзой. Однако через два года новую обитель перенесли в село Кашпир, а на прежнем месте при построенной часовне остались только несколько человек под начальством старца Филарета. Благочестивые жители Сызрани никак не хотели оставаться без монастыря, а потому в 1691 году по благословению Патриарха Адриана начали возведение деревянной Вознесенской церкви, на которую была пожалована небольшая сумма от царского двора.
Вознесенский монастырь
В 1740-х годах в этой тихой обители доживал свой век архимандрит Иона (Саникеев), член Святейшего Синода, который оступился на скользких тропах власти и был сослан в далёкий Вознесенский монастырь. Подробные сведения о настоятелях обители известны, начиная с 1836 года, когда сюда был переведён из Алатырского Троицкого монастыря архимандрит Герман (Похвалинский). Он обнёс территорию обители каменной стеной, построил братский корпус и двухэтажную богадельню с переходом к Феодоровскому храму. Самый большой вклад в развитие монастыря внёс архимандрит Августин (Шеленговский), который являлся наместником с 1848 года. Во время его управления большинство деревянных построек были заменены на каменные. Активное участие в этом принимал архитектор Сызранской удельной конторы Иван Адольфович Бенземан, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств. В 1852 году по его проекту был возведён новый Вознесенский храм. Также был построен игуменский корпус с небольшой домовой церковью апостолов Петра и Павла.
О том, как был возведён Феодоровский храм, сохранились такие сведения. Главная сызранская святыня – Феодоровская икона Божией Матери, перенесённая в монастырь в ХVIII столетии из Кашпира – хранилась в деревянной Вознесенской церкви. На источник, где она была обретена, ежегодно отправлялся крестный ход. Святой образ носили по домам окрестных сёл и деревень. Однажды случилось такое чудо. Сызранский дворянин Иван Васильевич Борисов страдал болезнью глаз, из-за чего временами лишался зрения. Будучи глубоко верующим, он несколько лет молился о выздоровлении пред Феодоровской иконой и исцелился. В благодарность Борисов дал обет построить вместо деревянного Вознесенского храма каменный, что и осуществил. В 1825 году новая церковь была расписана крепостным художником Никифором Андреевичем Резниковым, а через тридцать лет получила своё нынешнее название в честь Феодоровского образа.
В 1885 году наместником Вознесенского монастыря был назначен иеромонах Антоний (Никольский). При нём на средства обители было построено в Сызрани двухэтажное здание духовного училища с общежитием для учащихся и домовым храмом. В XIX веке в обители процветало монастырское хозяйство: имелись три мельницы, хлебные амбары, скотный двор, квасоварня и пекарня. Библиотека обители насчитывала около 300 томов. На территории Вознесенского монастыря находился некрополь, где погребали горожан, сделавших пожертвования на помин души.
В январе 1920 года Сызранский уездный исполком постановил использовать под создаваемый концентрационный лагерь территорию монастыря. Для монахов оставили Феодоровскую и Вознесенскую церкви и часть одного из корпусов. Последним настоятелем обители до её закрытия был архимандрит Александр (Вахатов). Именно он в 1923 году подписал акт о роспуске монастыря (через пятнадцать лет батюшку расстреляли). В 1928 году закрыли Вознесенский храм, а в 1933-м – Феодоровский. Помещения обители использовались как склады и жильё для работников Гидростроя. Феодоровская церковь служила водонапорной башней, позднее стала гаражом и складом. Вознесенский храм превратили в клуб, потом переоборудовали в склад. Кресты были сняты, барабаны с главками и колокольни разрушены. Разорённое монастырское кладбище застроили производственными корпусами. По нему прошла автодорога.
Но милостью Божией в 1994 году обитель возвратили Церкви. Начались восстановительные работы. Уже через два года освятили Вознесенский храм. Монахи и послушники стараются вернуть обители первоначальный облик. При монастыре действуют швейная и иконописная мастерские, библиотека и воскресная школа с прекрасным церковным музеем, где собраны различная утварь, облачения, кресты и иконы. Заглянули мы и в трапезную, которая красиво расписана. Конечно, трудов ещё много надо положить, чтобы воссоздать в обители прежнюю красоту, но главное, что ощутили и мы, гости Вознесенского монастыря, уже есть: это искренняя христианская любовь братии.
Сидя в автобусе, услышала, что многие успели сходить на могилу почившего 22 августа прошлого года иеромонаха Марка (Гоголашвили). Вятским паломникам он известен по служению в Раифском монастыре под Казанью. Батюшка для всех был открыт. Он не взирал на лица и от полноты любви, от соболезнующего сердца помогал нуждающимся и обременённым, которых Господь приводил к нему. Многие благодаря отцу Марку обрели веру.
Целебный источник
Затем мы отправились на подворье Вознесенского мужского монастыря, в очень красивое и благодатное место. Именно там летом 1713 года у безымянного источника, что ниже села Кашпир, местные пастухи увидели необыкновенный свет. Это явление повторялось несколько дней подряд, и каждый раз, когда крестьяне подходили к роднику, свет исчезал. Наконец, в один из дней над этим местом был ещё более яркий свет. Когда тот исчез, пастухи нашли на камне икону Богородицы, схожую с костромским Феодоровским образом. Весть о чудесном обретении быстро облетела ближайшие селения. Местные священнослужители благоговейно перенесли икону в приходской храм, но ночью она из запертой церкви «ушла» на место своего явления. Узнав об этом, жители Кашпира молились на источнике о том, чтобы Божия Матерь позволила им взять святыню и после благодарственного молебна снова перенесли её в местный храм.
В 1730 году было решено передать образ Богородицы в Вознесенский монастырь. Во время крестного хода среди богомольцев находилась одна молодая крестьянка, страдавшая проказой. Она со слезами просила Божию Матерь об исцелении. Крестный ход ещё не вошёл в Сызрань, а девица получила просимое. Все прославили Бога и Царицу Небесную за такое благодеяние. Об этой чудесной истории узнала буквально вся православная Россия. Нескончаемым потоком к иконе, которую также стали именовать «Феодоровской», ехали и шли паломники. А к источнику, где святыня была обретена, отправлялись за необыкновенно вкусной и к тому же целебной водой.
В советское время родник много раз хотели уничтожить. Последнюю попытку власти предприняли в 1968 году, когда вылили в него три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода. После этого «ядовитый колодец» решили сровнять с землёй, но местный машинист бульдозера наотрез отказался от иудиной работы. Её выполнил за немалые деньги чужак, потребовавший, чтобы кабина техники была закрыта фанерой: боялся потом быть узнанным людьми. Уже в наши дни, когда источник откопали и очистили от отравы, была возведена часовня и оборудована купальня, проведена дорога.
Подворье Вознесенской обители на святом источнике
С 2007 года здесь находится подворье Вознесенского мужского монастыря. В 2020 году епископ Сызранский и Шигонский Леонтий совершил на источнике освящение храма святых Царственных страстотерпцев. Богослужения в этой церкви совершаются в летнее время. Братия записывает случаи чудесных исцелений. Многие женщины, страдавшие бесплодием, по молитвам к Богородице после купания в целебных водах становились мамами.
Вот несколько известных случаев. У жительницы Самары Татьяны то и дело случались выкидыши. Врачи ничем не могли помочь, а годы шли. И вот с последней надеждой уже немолодые Татьяна и её муж Константин приехали на подворье Вознесенской обители, и вскоре у них родился Коленька. А Светлана приехала «за ребёночком» с Камчатки и вымолила у Богородицы дитя.
Тысячи паломников стремятся попасть в это святое место, особенно в Богородично-Феодоровские празднования с 21 по 25 июня. Многочисленные крестные ходы в эти дни идут к святому роднику, и богомольцы благодарят Господа и Пресвятую Богородицу за явленную икону и целебный источник.
К этим благодарениям присоединяюсь и я: несколько раз окунувшись, почувствовала, что мне стало намного легче после болезни, изнурявшей меня в дни паломничества. А ещё я привезла домой святой воды из источника – она имеет необычный вкус, так как содержит в своём составе минеральные соли.
Вот так произошло наше знакомство с Сызранью и её святынями. Очень жаль, что, хотя Волга в этом месте широкая, теплоходы не могут здесь причалить, так как до сих пор не решён вопрос строительства пристани, иначе можно было бы посетить город с речным круизом. А пока к нашим услугам железная дорога. На небольшом вокзале мы сели в поезд до Москвы, чтобы оттуда вернуться в нашу северную Вятку – не такую тёплую, но родную и близкую сердцу.
Подготовила Надежда ШАПОВАЛ
Публикация газеты «Вятский епархиальный вестник»
Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:
![]() |
Яндекс-деньги: 41001232468041 |
![]() |
Webmoney: R287462773558 |
Банковская карта |
4261 0126 7191 6030 |
Также можно перечислить на реквизиты:
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25
В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".
Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.