Особенности архиерейской жизни на стыке Европы и Азии
ЕПАРХИИ
--

Особенности архиерейской жизни на стыке Европы и Азии

18.01.2017

Вид с колокольни

Взаимное влияние таджиков и монастыря, почему ректор университета направляет нерадивых студентов к епископу, откуда детишки прибегают к владыке на чай, как вырастить виноград в снежной степи. Об этом и о других особенностях архиерейской жизни мы беседуем с епископом Орским и Гайским Иринеем.

Владыка Ириней

Молодые епархии отличаются простотой общения на любом уровне. Не в смысле опрощения, а в смысле доверительно дружественного общения. Епископ Ириней встретил нашу группу в аэропорту Орска в шесть утра.

Орская епархия существует пять лет. Кафедральный город – второй по величине и по численности населения в Оренбургской области (порядка 200 тысяч человек). Расположен Орск в южных отрогах Уральских гор у слияния  рек Орь и Урал; на мосту на одной стороне таблички написано «Европа», на другой – «Азия».

Одна их лучших горок - рядом с храмом

 

На чай к владыке

«…Вот мой дом родной, вот качусь я в санках по горе крутой», – такая картина открывалась  из окна дома на старинной улочке Орска. Улочка ведет горкой  вверх к храму. На ней десяток мальчишек и девчонок с санками – от управляемых до простых «ватрушек». А потом все эти ребятишки – русские, казахи, немцы, татары – бегут к соседу епископу Орскому Иринею пить чай.

Живем в доме епископа. Он аскет… и владыка, и дом (кажется, фанерный). На второй день владыка подарил нам оренбургские пуховые платки самой толстой вязки. Что бы мы без них делали! Феноменально теплые. Говорят, именно при местном микроклимате у коз вырабатывается такой подшерсток, из которого получаются знаменитые оренбургские пуховые платки. Это не просто название. А мороз в эти дни был -25–30˚ С.

Оренбургский пуховый платок

Какая же здесь красивая зима! Невозможно наглядеться на этот буквально белоснежный снег. Не только во дворах, но и на всех мостовых, дорогах, перекрестках он абсолютно белый!

– Снега хотите? Хорошо, забросаем  вас снегом, – шутит Его Преосвященство.

Владыка, а детей чем угощаете?

– Конфетами. У меня отдельная полка для этой цели заведена.

Пили чай мы вечером. А потом епископ пошел в сарайчик кур кормить. И утром кормит.

Пора кормить птиц

Вдоль коридора в горшках – развесистые стебли томатов, и даже пара плодов есть красненьких. Правда, маленькие. Одну веточку с покрасневшим шариком епископ повесил на елочную композицию на подоконнике. Вписалась художественно.

Как Вам удается помидоры зимой выращивать?

– Так я из Молдавии. Привык к земле.

Мне рассказывали  люди из Новоспасского монастыря в  Москве, что Вы там сады насадили, и они плодоносят. Яблони, абрикосы, виноград.

– Виноград и здесь у меня есть, в палисаднике. Но сейчас под снегом не видно. А  поздней осенью мы даже ели плоды. И монастырский сад насадили в Орске в прошлом году. Монастырь открыли три года назад. Совсем новый построили.

Дрова для нужд монастыря

 

Таджики и монастырь

Целый монастырь новый  построили? Каким же образом? Спонсоров нашли?

– Сложилось так, что строились храмы там, где была община. Где собрались люди, готовые трудиться вместе, совершать общую молитву, благодарить Бога. Первое время собирались, где придется, – в библиотеке, в клубе, даже случалось, что администрация населенного пункта выделяла комнату. Порой люди неожиданным каким-то образом появляются и говорят: «Мы хотим построить храм». Бывает, как-то связаны с этим местом, либо родители, знакомые священников. И Господь помогает.

Так, например, созидался наш Иверский монастырь, пока единственный в епархии. Сначала создалась община: группа христианок собиралась вместе, молились. Жили каждая у себя дома, но иногда приезжали на несколько дней в поселок под Орском, понимали, что в какой-то момент Господь призовет их жить в монастыре. И в какой-то момент вместе с духовником этой общины отцом Сергием Барановым начали совершать по два раза в неделю ночные службы в деревянном храме. И тогда нашли место и начали строить обитель, но параллельно шла духовная жизнь при храме.

Игумения и дети

У них выработалось правило, они начали служить и близким, посещая больницы, приходя в дом престарелых, в детский дом. Они учились молиться за себя и за тех людей, у которых скорби.

Прихожанки сами стали  строить?

– Появился человек, готовый построить монастырь. Они начали молиться за него. Этот человек умный, хороший, он совершает молитву и в ночное время. Часто приходит на службу. Олег построил наш монастырь, помогали его друзья. Но мне важно было знать, каким образом добывали деньги. Если на них кровь или нечестно заработанные, то аккуратно отказывался от них.

У этого человека какие-то корни есть здесь? Почему он принял такое решение?

 – Он сам из Орска. Жертвовали и другие люди на этот монастырь.

А строили, наверное, трудовые  мигранты?

– Построили его таджики. Очень добросовестно. Не вижу ничего плохого, если христианскую святыню строят нехристиане. Эти люди видели, как к ним добросовестно относятся во время строительства, вовремя выплачивают определенную заранее сумму. Видели, с каким благоговением здесь относятся к христианским святыням. Возвращаясь домой, они будут помнить все это и с уважением относиться к христианам. Они уже немного узнали о нашей культуре. Я считаю, все это благотворно сказывается на обстановке в стране и в тех республиках, куда эти люди потом возвращаются. Тем более, мы находимся на стыке Европы и Азии.

Сестры обители с владыкой

 

Грузинский храм в оренбургской обители

Каков этот монастырь?

– Отдельный вход в храм на службу извне, а есть монастырская территория, где только монахини. Они живут по одной в келье, окна выходят внутрь монастыря. Есть большой храм, есть нижний храм для монашеских молитв, в другой части стены – трапезная. Есть иконописная мастерская.  Получается квадрат, и внутри все это располагается. Небольшой фруктовый сад с храмом преподобного Сергия Радонежского. Мы обратились к грузинам, так как монастырь Иверский, – они сейчас заканчивают строительство храма во имя грузинского святого Гавриила Ургебадзе. Есть небольшой храм преподобной Марии Египетской.

В монастыре совершается ночная литургия, ее полюбили наши священники. В течение дня они очень заняты на приходах, у некоторых по три-четыре прихода, и рады помолиться в покое. Ночные литургии служатся каждую ночь, кроме воскресенья.

Монастырь. В иконописной мастерской

Есть ли возможность  любому человеку, желающему провести  время в молитве и уединении, на несколько дней остановиться  в монастыре, посвятить часть  отпуска гонению – помолиться, побеседовать  со священником?

– Желающие могут остановиться, гостиница для паломников построена в стене обители со входом извне. К нам приезжают из разных мест России. Так устроено, что сил хватает и поработать на монастырь, и на службах помолиться. Но если человек придет и скажет: «Нет, я хочу решить свои проблемы, мне нужно время на молитву», – пожалуйста, никто не откажет, предоставят кров, покормят.

В воскресенье после литургии всем в трапезной предоставляется завтрак. Во время еды и после проводится беседа. Часто я проводу беседы, но в основном – духовник нашей обители протоиерей Сергий Баранов. У него огромный опыт, он очень любит Афон, много раз там бывал, бывал и в Грузии. Он рассказывает о местах, которые посещал, о том, как подвизается. Считаю, что было бы хорошо, если ты при каждом храме, монастыре была такая же практика: человек пришел и имеет возможность задать вопросы, получить ответ, послушать беседу.

Студенты медицинского колледжа на встрече с епископом

 

Ректор, студенты и владыка

В первый же день нашего пребывания на орской земле епископ (и мы с ним) посетил оба кафедральных града епархии – Орск и Гай. Владыка Ириней провел лекции в медицинском колледже города Гай и в Орском гуманитарно-технологическом институте. В этот же день он навестил пациентов гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Вечером архипастырь освятил орский муниципальный Центр творчества по просьбе сотрудников.

В доме-интернате дети тепло встретили епископа, которого они давно знают. На этот раз подарков не было, только общение – дети обнимались с владыкой, улыбались и радовались встрече. Епископ обошел несколько отделений, в том числе для лежачих.

Владыка в интернате для умственно отсталых детей в городе Гай

Сотрудники отмечали, что после посещения владыки Иринея дети становятся спокойнее. Здесь содержатся 430 пациентов с ДЦП, эпилепсией, органическим поражением головного мозга. В палате для маленьких, где детки находятся в манежах, я спросила: «Девочке, наверное, годика два?», ответ – ей шесть лет, а мальчику почти аналогичной внешности – 23 года... Или ребенок с головой, по размеру равной туловищу... Да... В качестве пропагандистских материалов вместо плакатиков «Не употребляйте спайсы» я бы вывешивала фотографии из таких палат.

В интернате для умственно отсталых детей в городе Гай Оренбургской области

Интересно владыка общается со студентами. Задавая провокационные вопросы будущим медикам, он показал, как важно увидеть в любом человеке личность. А общение со студентами-историками посвятил теме 100-летия октябрьского переворота.  В  орском институте он читает курс по истории с зачетом  в конце семестра.

Третий год для лучших или нуждающихся студентов епархия выделяет регулярные стипендии, в этом году их стало шестнадцать. Из последних новостей епархии – в январе владыка вручил сертификаты на стипендии двум студентам индустриального колледжа города Гая, которые обучаются специальностям «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых» и «Бухгалтерский учет».

Студенты медицинского колледжа города Гай на встрече с епископом

Владыка, говорят, ректор  института посылает сначала к Вам студентов, которых он намерен  отчислить за прогулы или хвосты. И что Вы с ними делаете?

– Я веду их в этот детский интернат, чтобы они там помогли, чем могут. Знаете, много у них потом меняется. А еще прошу каждого составить список их школьных учителей и узнать о каждом, кто в чем нуждается. Потом мы вместе идем к ним, если нужно, приводим больше девушек или больше юношей – смотря чем помочь требуется. И я с ними хожу к учителям, которые уже на пенсии. Надо уметь благодарить старших и тех людей, которые сыграли в жизни важную роль.  Помнить, что они были порогом, на который мы ступили и поднялись.

Освящение Дома творчества в Орске

Деятельность муниципального центра творческого развития «Созвездие», который в тот же день освятил владыка, охватывает около четырех тысяч детей Орска и окрестностей. Как рассказала директор центра Светлана Юрьевна Наследова, в центре действует клуб моряков имени матроса Ивана Кузнецова (этот уроженец Орска героически погиб в 2009 году, спасая жителей Ульяновска при взрыве в цехе утилизации боеприпасов). Члены клуба в 2016 году совершили сплав на шлюпках по реке Урал и притокам.  В центре творчества дети занимаются рисованием, танцами, вокалом, театральным творчеством, декоративно-прикладным искусством.

Юные гимнасты в доме творчества

– Очень хорошо, что вы нас пригласили, чтобы свое благополучие связать с Богом, – сказал епископ Ириней. – Если мы заявляем, что мы христиане, то должны помнить, что христианин умеет прощать, что оказывает помощь, не ожидая возврата, не надеясь, что подумают, какой же он хороший». Рад, что вы сегодня наши помощники, принимаете каждого ребенка, смотрите на него, как на своего. Благодаря вам люди становятся лучше. Ведь ребенок мог бы быть где-нибудь в другом месте, может быть, и неблагочестивом.

Продолжение следует…

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Сергея ПЕТРОВА

Вместе с журналистами портала «Приходы» в поездке в Орскую епархию участвовала корреспондент радио «Вера» Анна Шалыгина, ее репортаж можно услышать на сайте радиостанции.

Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.