Как боксер стал батюшкой

08.12.2016

IMG_0757.jpg

Отец Рустик Иванов начинает свой день с молитвы. Все как положено: утреннее правило, затем литургия, требы, вечерняя служба... Только после храма батюшка спешит не домой, а в спортзал. Надевает боксерские перчатки и начинает тренировку. Иногда рясу не успевает переодеть – уже  с ходу раздает задания, показывает стойки. Клирик Николаевского викариатства Хабаровской епархии отец Рустик уже не выступает на ринге, священникам это запрещено. Но свои знания успешно передает воспитанникам детско-юношеской школы Николаевска-на-Амуре. А еще кандидат в мастера спорта по боксу, знаток единоборств объясняет ребятам, что без духовного стержня все потуги укрепить мышцы – ничто.

 «Стараюсь, чтобы дети развивались физически и духовно, относились к соперникам с уважением, не шли на конфликт, дружили между собой. Нередко в зал приходят семьями. Есть родители, у которых из пять детей, четверо из кготорых занимаются в секции. И даже когда ребята вырастают и «завязывают» с боксом, мы продолжаем общение. Для многих я стал не только тренером, но еще и крестным отцом».

Тренер-батюшка в небольшом городке уже никого не удивляет. Все знают спортшколу, в которой можно отточить боевое мастерство, поплавать, да еще и с батюшкой как с другом по душам поговорить.

тренировка.jpg

«На Севере сложнее спорт развивать, потому что мы не можем часто вывозить ребят на соревнования. Страдают спортивные результаты, и некоторые ребята теряют интерес – они хотели сразу стать чемпионами. А потенциал то у них большой. Помню, занимался Олег, настоящий богатырь. Он в восьмом классе был выше меня на голову и весил 95 килограммов. Привез его на Кубок мэра в Хабаровск, и ему даже не нашлось соперника. Со всего Дальнего Востока спортсмены подходили и спрашивали: «Где ты его такого нашел?» Да, говорю, на икре отъелся (Смеется).

IMG_0899.jpg

Три года назад Рустам Иванов стал отцом Рустиком. К этому важному шагу привели годы духовной борьбы, размышления, а еще любовь к боксу.

«Прабабушка была очень набожная, благочестивая. Даже в коммунистическое время ходила на кладбище, чтобы у креста постоять, помолиться. Бабушка всех любила, маму на горбушку брала и шла в храм. Я видел их отношение к Церкви и верил, что Бог есть.

В переходный возраст свернул с правильного пути, стал служить духу времени. В 2009 году, когда отец умер, я задумался: что дальше? Неужели это все? Отца я горячо любил, это он заложил любовь к спорту. Мы жили в селе Удское в своем доме на сопке. Утром он поднимал нас с братом и в любую погоду – зимой и летом – босиком и в шортах мы бежали километровый кросс. Прибегаем – турник, обливание холодной водой. После этого я уже не представлял жизни без спорта.

Когда отца не стало, я задумался, какая вера правильная. Приехал в Хабаровск, пришел первым делом в храм, чтобы креститься. Мне сказали, что нужно внести пожертвование, но у меня не было денег. Я продал машину. Собрал друзей, спросил: «Креститься пойдете?», они говорят: «Да, пойдем». Так мы всей компанией и «родились в жизнь вечную». Вышел из храма – чувствую, надо меняться, а как – не знаю. На литургию пришел один, друзья уже не пришли. Причастился – почувствовал радость, Господь сердца коснулся.

хиротония в диакона.JPG

Но внутренняя борьба после этого откровения длилась еще два года.

Помню, как всегда во мне жило желание увидеть отражение славы Христа в лице какого-то человека. И такие люди встречались. Однажды ко мне на занятие пришел необычный ученик. Как оказалось, иерей Андрей Колобов, настоятель прихода Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Майский, в детстве занимался боксом. Ко мне в секцию пришел, чтобы немного размяться. А то, говорит, «мало двигаюсь, совсем заплывать стал».

Я еще тогда подумал, мол, как батюшка боксом может заниматься? Стал ему помогать: то лапу подержу, пока он боксирует, то технику поправлю. Смотрю, у него хорошо получается. А сам батюшка веселый, жизнерадостный, добрый-добрый. Стало интересно, раз он такой, то значит и в его церкви есть что-то особенное? Так получилось, что он пришел ко мне на бокс, а я к нему – в храм.

DSC00878.JPG

Никогда не думал, что буду батюшкой. И жена, помню, спрашивала: «А это как – быть матушкой?» А Господь привел силой любви. Непросто было, когда одновременно заканчивал Академию физической культуры и учился в Хабаровской духовной семинарии. Но Господь помогал, давал силы.

1 курс семинарии.JPG

Вера – глубокий колодец, который черпаешь, черпаешь, а дна не видно. Раньше был эгоистом, как многие спортсмены думал только о результате. Когда пришел к Богу, стал больше заботиться о близких, а спорт воспринимать как возможность себя испытать. Спорт не существует отдельно от веры. Если дух укреплен благодатью, то и физический труд легко дается. В жизни, по большому счету, ты как на ринге – один на один со своими слабостями. Есть ты и Господь. Понимаю, что без Бога, я никто. А с Богом еще хоть кому-то нужен. Когда принял сан, даже детей стало больше приходить на тренировки, потому что они все видят, душа у них открытая, чистая.

Достижения:

1 кю (коричневый пояс) по кудо, 1 юн по самбо, кандидат в мастера спорта по боксу. В 2012 году награжден дипломом за организацию лучшей спортивной секции района.

Марина ШАБАЛОВА

Фото автора и из архивов священнослужителей Хабаровской епархии


Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.