При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Максатиха: походы дедов Мазаев

13.09.2016

_MG_3476.jpg

Куда исчезли «фольклорные» православные? Когда подростки прекращают жевать и вынимают наушники? Почему в глубинку съезжаются сотни молодых людей со всей страны в поход с батюшкой на катамаранах? Об этом, а также о тверских Питерах Брейгелях и  дедах Мазаях из Бежецкой епархии читайте в репортаже Елены Дорофеевой.

Трудовая молодежь

– У меня такой принцип: с молодежью в вузах и школах  занимаются много, а с трудовой  молодежью – никто. Они закончили  учебу, создали семьи, им 25-35 лет, со  своими детишками, и мы решили  проводить походы на катамаранах  по нашим рекам. В основном, по Мологе, – рассказывает протоиерей Виталий Мартынюк, настоятель Всехсвятской церкви в поселке Максатиха. – Два-три раза в год путешествуем по святым местам. Садимся на катамараны и двигаемся в сторону Николо-Теребинского монастыря. Это очень почитаемое место: там в женской обители – чудотворная икона Божией Матери «Теребенская» и образ Николая Чудотворца. У нас была эпидемия моровой язвы, по молитвам пред образом удалось ее остановить. По воде икону доставляли. А теперь по инициативе молодежи крестный ход восстановили. Во время походов литургию там служим.

_MG_3434.jpg

Местные ребята как к вашему  появлению относятся, не настороженно ли?

– Они нас уже ждут, мы вместе у костра собираемся, общаемся. Очень интересные люди  среди них есть. А еще много  людей из разных областей приезжают.  Мы сотрудничаем с Кубанской митрополией, оттуда приезжает молодежь, около ста человек.

Когда в Максатихе наводнение было года два назад, ребята, привыкшие к сплаву на катамаранах, объезжали подтопленные селения, продукты развозили, как дед Мазай и зайцы.

_MG_3150.jpg

А чем вы здесь зарабатываете? – спрашиваю на трапезе в храме  у человека молодого, но уже не студенческого возраста.

– У дачников подрабатываю, постройки домовые делаю. А больше  негде работать. Ничего, нормально  живем. Хозяйство свое есть.

Зарубежные сверстники удивляются,
 зачем в походы священники ходят

– На молодежном съезде очень  интересно общались с ребятами  из Зарубежной Церкви – из Америки, и из Германии, из других стран, нашим опытом делились. Зарубежная  русская молодежь расспрашивала  о наших походах.  Но у них  свое видение: они считают, что  если священник что-то организовал, то на этом его дело заканчивается, а в походы идут одни ребята. Им было в удивление, что у  нас священники вместе со всеми  в походы ходят. Мы их приглашали,  но пока они не приезжали. А так с интересом к нам относились, мол, крепкие ребята, сельские, они  могут что-то достать, сделать, помочь.

_MG_3459.jpg

Еще мы автопробег проводим по местам боев Великой Отечественной  – Орел, Курск, Великий Новгород. Здесь у нас был штаб Калининского фронта. Потом двигаемся в Подмосковье, на Подольск.

Вообще, у нас молодежь активная. Вот только спортивных секций пока нет. Я нашел одного мужичка, но надо хорошо все продумать, а бутафорией заниматься  не пройдет.

_MG_3490.jpg

Отец Виталий – молодой, энергичный, 45 лет. Сын – активный  участник походов, теперь студент – поступил в Ульяновский институт гражданской авиации, хочет быть пилотом.

Что заставляет прекратить жевать жвачку
и вынуть наушники

Со студентами разговаривают их же сверстники, но из духовной академии.

– Недавно мы приглашали  миссионерские группы из Троице-Сергиевой  Лавры. Встречи проходили по всем  районам. И в домах культуры  мы собирали всю молодежь,  и по школам и техникумам. Десять человек из духовной академии разговаривали с ребятами на их же языке, живо, увлекательно, – делится отец Петр Губанов. – Они таких никогда не видели. И если, приходя на встречу, они жевали жвачку, сидели в наушниках, то в итоге вынимали жвачку и наушники и слушали. Я считаю, что это такое миссионерство: приехали жизнерадостные ребята, которые на таком же сленге и общаются. И для наших – это словно летающая тарелка села здесь.

Приглашаем студентов и старшеклассников на фасовку «народных обедов». Это программа Синодального отдела по благотворительности, у нас тоже есть. Делается доброе дело – формировать и раздавать помощь. Фасовку стараемся провести в храме – миссионерский момент, ассоциативный. Мы с подростками эту же фасовку и раздаем: едем по социальным учреждениям, в интернаты, по многодетным семьям. Общаемся потом. Каждый квартал.

_MG_3321.jpg

Кстати, мы примем на склад любую помощь – вещевую или продуктовую. Новая одежда, продукты питания – все это всегда востребовано. У нас в отделе есть уже и грузовой автомобиль. 

Недавно в Бежецке погорело несколько семей. Удалось собрать для них кое-что и помочь встать на ноги. Слава Богу, администрация предоставила жилье, ну а все остальное, весь скарб собрала Церковь.

То есть помощь епархия предоставляет не только православным?

– Мы не различаем, наши  ли это прихожане, верующие, неверующие, христиане, мусульмане, цыгане.  Почти  все семьи цыган мы одеваем, – улыбается отец Петр.

_MG_3166.jpg

Приемные дети есть в семьях  священников?

– Конечно.  У отца Сергия один приемный ребенок, своих детей поставили на ноги – взяли из детского дома. Еще один священник взял ребенка.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ

Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.