При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Удомля. Над вечным покоем

26.08.2016

_MG_2720.jpg

В тверском крае есть немало храмов во имя Иоанна Богослова – апостола любви. Один из них – в окрестностях города Удомля на севере Бежецкой епархии.

Красоту пейзажа озера Удомля передал И.И. Левитан в картине «Над вечным покоем». Правда, церкви, которую изобразил художник, на том высоком берегу никогда не было, это творческий вымысел. Епархия решила его воплотить в жизнь, и в скором времени здесь появится часовня.  Пейзаж узнаваем и сейчас – лишь на горизонте встали трубы Калининской атомной электростанции. Лет 30 назад слухи об этих местах были тревожные – радиация. Сейчас убеждают, что все безопасно. При пуске последнего, четвертого, блока ежедневно служили молебны.  Руководители АЭС в городе недавно храм построили во имя равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

_MG_2732.jpg

А вот старинная церковь Иоанна Богослова при Левитане была. Может быть, он ее посещал, как и Коровин, Чехов, Венецианов, гостившие на Удомле.

Храм никогда не закрывался, а в наши дни знаменателен как своей общиной, так и происходящим внутри.

Папы и Менделеев

Сначала о людских деяниях. Местные христиане организовали социальный центр, ставший за год одним из крупнейших в регионе. Православная благотворительная служба регулярно снабжает продуктами и одеждой всех малоимущих, в том числе многодетные семьи всего региона. В городе Удомле при больнице, принадлежащей Калининской атомной электростанции, открыт кабинет социально-психологической поддержки беременных женщин. Его деятельность помогла сохранить 50 жизней, удержать женщин от аборта.

_MG_2670.jpg

– Создали базу данных  с помощью городских социальных  служб и стараемся регулярно  помогать нуждающимся, в том числе  многодетным семьям всего региона, – рассказывает местный благочинный  священник Петр Губанов. – По  договоренности с медиками проводим  беседы со всеми, кто обращается  к ним с просьбой об аборте. В первую очередь наш психолог  проводит беседы, также находим возможность  помочь материально, и даже с  жильем. Самая главная цель – сохранить  ребенка. Планируем устроить дом  временно проживания для женщин, попавших в трудную жизненную  ситуацию.

– Подход индивидуальный, говорим с каждой женщиной  по-разному. На одну произвело  впечатление, что Менделеев был семнадцатым  ребенком в семье, на другую – муляжи-зародыши, на  третью – душевные стихи, – поясняет  психолог центра Надежда Владимировна  Баранова.

– Просветительские стенды  разместили по всем лечебным  учреждениям. Даже врачи говорят: за душу берет, – добавляет Оксана  Викторовна Азизова.

_MG_2767.jpg

А папы к вам приходят?

– На пятой беременной  женщине я поняла, что этот вопрос нужно задавать обязательно обоим  супругам. Все, кто сюда приходит, далеки от Бога, поэтому приходится объяснять элементарные истины. Женщины сегодня считают, что они вправе все решать, мужчин даже в известность не ставят. Мы стараемся, чтобы папа обязательно знал о самом факте намерения супруги и о последствиях. Работа с мужчинами очень нужна. Мы и с детьми беседуем.

А как же вы доходите до  подростков?

– Приходим в учебные  заведения. Есть соглашение  с нашим колледжем. Проводим беседы. У детей меняется восприятие, они нам говорят: «Знаете, а нам  никто об этом не рассказывал». Они видят, как сейчас живут, и думают, что так надо, а когда начинаешь какую-то альтернативу показывать, очень это воспринимают. Дети же впитывают, как губки.

Мироточение перед событиями на Донбассе

Храм Иоанна Богослова расположен на пологом берегу водоема, образовавшегося при соединении озер Удомля и Песво во время строительства АЭС. Храм – единственное сохранившееся строение Троицкого Иоанно-Богословского монастыря, село, окружавшее обитель, было затоплено. Сам храм никогда не закрывался.

_MG_2699.jpg

– Перед событиями на  Донбассе в храме  стало появляться  обильное мироточение.  Богослужение даже переносили в другие приделы – обильно маслянистое миро текло, благоухание непередаваемое. Здесь такой храм, постоянно случаются разные чудеса, Господь открывает, – говорит отец Петр. – Сюда приезжают многие, кто планирует беременность, кто родил, кто в трудной ситуации. И тех, кто обращается в наш кабинет, мы привозим сюда, чтобы они помолились, они ведь невоцерковленные. 

Он показывает множество даров у иконы Божией Матери «Ченстоховская» – свидетельства исполнения той или иной мольбы.

– Храм старинный, постройки 1840 года. Каменный. Центральный алтарь  Иоанна Богослова. Храм практически  никогда не закрывался, даже в  советское время. Во время войны здесь хранили зерно – прятали от бомбежек, остальные годы здесь была служба. Сохранились старинные иконы и фрески. В последнее время они стали обновляться чудесным образом, – добавляет священник храма Илия Марков.

_MG_2688.jpg


Храм в память о любимом помещике

Известно ли, кто строил храм?

– Строили местные помещики  и крестьяне. Помещик Михаил Васильевич  Храповицкий – здесь было его поместье, усадьба Бережок, сейчас от нее сохранились стены. И здесь он похоронен. На плите  надпись, что надгробие ему поставили  благодарные крестьяне. Он один  из первых помещиков, который  даровал вольную крепостным, и  в память его они начали  сооружение этого каменного храма. Церковь строилась более 20 лет: Храповицкий умер в 1819 году, а храм освятили в 1840-м. Крестьяне построили церковь в память о своем любимом помещике.

Началось мироточение с  Ченстоховской иконы Божией Матери. Потом стали обновляться  фрески и иконостас. Вот одна икона темная – такие все были, а сейчас, смотрите, на других уже яркие краски. В течение пяти лет последних лет это происходит. И сейчас они продолжают обновляться.

_MG_2722.jpg

 

Молебны у четвертого блока АЭС

– На этой земле родилось немало  исторических личностей. Отец  Илия служит также в селе, где жил художник А.В. Венецианов. Там и могила Алексея Гавриловича. Попов – изобретатель радио – отсюда. Здешние места – часть льняной империи России. Все поля раньше были вокруг – лен, лен, лен... Какие в Бежецке, такие и здесь, в Удомле. Вообще, очень красивые места, – увлеченно рассказывает отец Петр.

И.И. Левитан, много других художников сюда приезжали, поэты… Чехов здесь бывал. Места очень известные и красивые, – продолжает священник. – На озере Удомля, там, где Левитан «Над вечным покоем» писал, есть камень с надписью, что с этого места была написана картина. Только атомной станции не было. Если трубы убрать, «Над вечным покоем» останется. Когда строили четвертый блок, последний, мы каждый день служили молебны, и практически во всех случаях, когда все технические ситуации были нерешенные, мы собирались со строителями и все вместе молились.

Портал «Приходы» продолжит рассказ о Бежецкой епархии из храмов в Сутоках и Максатихе.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ

Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»



Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Sberbank money На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты:

Наименование: АНО "Делай благо"
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971
ОГРН 1027700067328 БИК 044525593
корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82, (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.