Балы и игры

15.08.2016

_MG_0725.jpg

Пять лет назад, когда образовалась Белёвская епархия, молодые священники подготовили о ней сюжет для передачи «Православная энциклопедия», сделали обзор: стройки, стены. Вроде бы, а что рассказывать о епархии, в которой почти все восстанавливается? Епископ попросил на будущее сделать упор на молодежном движении.

– С первого же года  появился проект организации для молодых людей досуговых  мероприятий под эгидой Белёвской  епархии. Целью было не только привлечь молодежь – и воцерковленную, и невоцерковленную, но также вывести наш проект за рамки конкретного города. Он объединил цикл ежегодных мероприятий, которые теперь у нас проводятся стабильно, – рассказывает священник Андрей Бухтояров, ответственный за молодежные проекты епархии.

В городе Суворове в первую неделю по Пасхе – Бал для православной молодежи.  Сейчас в нем участвуют ежегодно 200 человек. Праздник проходит на главной площади города, и она вся заполняется. Полонезы, вальсы, театральные постановки. Уже появились мастер-классы, ребята репетируют заранее, с костюмами фантазируют. Получается очень красиво!

_MG_0639.jpg

Интеллектуальная викторина в городе Щёкино проходит в ближайшие к дню памяти Кирилла и Мефодия выходные.

Семейный праздник на праздник святых жен-мироносиц проводится в Арсеньево. Приглашаются семьи священнослужителей с детьми. Это общее семейное торжество,  не только для молодых людей.

В Белёве 19 августа – «Белёвский перезвон», фестиваль колокольного мастерства. Для него нужны были колокола, и при помощи грантового конкурса «Православная инициатива» была сооружена учебная звонница. Сейчас, кстати, она не только учебная, праздничный звон с нее льется во время городских торжеств и крестных ходов – в Белёве на Пасху, в Алексине на Ильин день. И сейчас эта звонница путешествует и приносит радость не только  прихожанам  храма.

_MG_0704.jpg

В Дубне «Музыкальный фестиваль» начинал еще лет пятнадцать назад сам владыка, еще когда был там священником. И тоже при помощи гранта «Православной инициативы».  Теперь уже гости приезжают из соседних регионов – Московской, Калужской, Рязанской областей. Есть фестивальные площадки для взрослых, а есть и для детей; проходит и конкурс хоров

священник Алексий с портретом новомученика, служившего в здешних местах.png

Второй год в Алексине существует православная молодежная телестудия «Лучик надежды».  Цель – сделать что-то о Церкви, о современных проблемах не как мы, взрослые, «по-старому», а так, чтобы дети говорили своими словами, могли поделиться своим взглядом. Это другая подача, другой смысл, другие акценты. Нам хотелось наполнить информационную среду новым контентом.  И мы стали победителями проекта «Православная инициатива».

_MG_0756.jpg

Всё начинается с конкретного человека. В Белёве – отец Арсений. Наместник Преображенского монастыря – сам звонарь, и он загорелся этой идеей.

А здесь, в Алексине, вокруг нашей детской телестудии  «Лучик надежды» сложился очень интересный коллектив. Пришел журналист с городского телеканала – репортер, оператор, потом – монтажер, потом педагог, специалист по телекоммуникациям, по связям с общественностью. С радостью, по доброму желанию. На презентации проекта наш зал оказался забит: мы рассчитывали на сто сидячих мест, но были заполнены не только они – многие стояли, яблоку негде упасть. Интерес был огромный. Приехал архиерей, был глава города, руководители образования не только Алексина, но и района. Некоторые ребята в нашей студии немножко воцерковленные, но приходят всё новые.

_MG_0744.jpg

Сейчас они делают репортаж о проблемах с алкоголем и с наркотиками. Решили сделать цикл передач, может быть, и на уровне города показать. Это уже по-другому воспринимается – не то что пришел в класс доктор или полицейский и стал отчитывать, а взгляд твоего ровесника на эту проблему показать. Записали беседу с психологом по этой теме, психолог была с дочерью, так она к нам теперь пришла и через два дня побежала с девчонками интервью на улицах брать. Так они и собираются.

_MG_0183.jpg

История здесь живая

Останавливая на сегодня краткий обзор земли приокской, хочется пожелать всем: посетите эти замечательные русские просторы, пообщайтесь с обстоятельными деятельными людьми, которые любят свой край, украшают цветами свои дома, помнят свою историю. В повествование не вошли рассказы о белёвской пастиле, а она правда очень вкусная (и бывает даже без сахара), не рассказано о белёвском кружеве, хотя как говорят, его история началась с украшения облачения духовенства, и именно в Преображенском монастыре можно увидеть коклюшки. 

Все это можно посмотреть своими глазами и узнать еще много нового. В Белёве – увидеть  крест над бывшим захоронением генерала Каппеля, пройтись по улице митрополита Евлогия (Георгиевского) – выдающегося деятеля русского зарубежья, уроженца здешних мест. А если побываете в Алексине в начале августа, то сможете принять участие в общегородском крестном ходе на Ильинскую горку, что на высоком берегу реки. Шествие совершается в память о великом сражении на Оке  1472 года, и в будущем году исполняется 545 лет с того исторического момента.

Кстати, священником Успенского храма в Алексине был дедушка композитора Родиона Щедрина. История здесь живая.

Елена ДОРОФЕЕВА
Фото Марии ТЕМНОВОЙ

Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017».


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.