--

Место утешения от недугов телесных

02.11.2016

Престольный праздник. Божественную литургию возглавляет епископ Алатырский и Порецкий Феодор

Сначала с настоятелем древнейшего храма Алатырской епархии отцом Андреем и его матушкой Ириной мы встретились на всенощной в канун престольного праздника – Усекновения главы Иоанна Предтечи, а потом – после службы. У них большая семья – восемь детей: пять девочек и три мальчика.

Старшие дочь и сын учатся в Москве, в Православном Свято-Тихоновском университете. Дочь готовится стать экономистом, а сын – программистом. Остальные дети живут  с родителями. Пока еще растут и, разумеется, на престольном празднике находятся в храме, у отца, на богослужении. В школу не ходит только самая младшая Люба, ей пять лет, все остальные школьники. Саша сейчас – в одиннадцатом классе, Ксюша –  в восьмом (правда, отец Андрей, рассказывая о ней, немного запутался, думал, что в девятом, но дочка его тут же поправила), Варя – в седьмом, Петя – в пятом, а предпоследний, Миша, учится во втором классе.

Сегодня семья отца Андрея и матушки Ирины в усеченном виде

Несмотря на целую гвардию школьников, да еще одного дошколенка, матушка Ирина работает, и так было всегда, даже когда дети был мал мала меньше. Она возглавляет воскресную школу, регентует, поет в двух храмах на клиросе, в том числе в «своем» храме, у отца Андрея.

Всенощная под престольный праздник. Регентует матушка Ирина

Вместе с мужем они со студенческих лет, оба закончили Уральский  университет, вместе крестились в один день в одной купели, вместе поступили в семинарию в Тобольске, там же обвенчались, и старшие дети там родились.

Незадолго до распределения приехали в Алатырь к университетскому другу, иеромонаху Даниилу, познакомились с наместником мужского монастыря.

– И батюшка мне говорит: «Мы здесь останемся», – вспоминает матушка Ирина. – Где останемся, зачем? Это было в январе, а в мае он уже заканчивал учебу и попросился сюда. Его спокойно отпустили, потому что мы из другой епархии были, из Екатеринбургской, а не из Сибири.

Кстати сказать, священнических семей, которые перебрались  в Алатырь с Урала, здесь больше  десяти. Хотя, когда сюда переезжали, некоторые главы этих семей  были простыми мирянами, иереями  стали уже здесь, опять-таки под  духовным водительством отца  Иеронима.

Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи

В Алатыре семья протоиерея Андрея Савенкова живет уже шестнадцать лет. После окончания Тобольской духовной семинарии он сразу был назначен в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Здесь это самый древний храм: год основания по одним данным 1685-й, по другим – 1703-й. Так что отец Андрей – первый настоятель такого исторического храма после безбожного времени, где в советские годы сначала были склады, потом – музей. Пожалуй, благодаря музейщикам церковь, как и другие церкви по всей стране, сохранилась в более-менее потребном виде. Хотя работы как с самим зданием, так и с прихрамовыми помещениями было много, ее до сих пор делать – не переделать.

Отец Андрей рассказывает о своем храме

Ваш храм – памятник культуры, государство помогает в его содержании и ремонте?

– В этом году выделены деньги на ПСД – проектно-сметную документацию. Пришли  специалисты, отпилили кусок, отдали на экспертизу…

А что, грибок пошел?

– Да, влажность большая. Напротив электроприборный завод когда строили, то один храм похоронили, он оказался под заводом, еще два остались на его территории, а с нашим такая история: рыли котлован, и всю землю к нам сюда вываливали. Когда я приехал, то земля была по окна, мы ее снимали. Но сколько лет это простояло! Вода пошла в стены. Стены все сырые. Мы их заштукатурили, а фактически получилось, как в бетонном «целлофане», внутри все преет. 

А на территории за алтарем что находится?

– Это здание нашей воскресной школы. Мы приехали сюда уже с тремя детьми, Александра только родилась. «Как говорят, хочешь воспитывать своих детей – начинай с их друзей, – с улыбкой вспоминает отец Андрей то время. –  Вот и открыли воскресную школу».

Причем открыли сразу, в первый год его священнической деятельности. А вместе с ней и детский клирос собрали, и свой театр.

– У меня дети все скрипачи – семь скрипачей, только Люба еще на скрипку не ходит, – смеется батюшка. – Получилось так, что старший сын Алексей как-то попал на концерт скрипачей, пришел и сказал: «Мама, а я на скрипку записался».

А сколько лет ему тогда было?

– Восемь лет. И так пошло, что все скрипачи. Скрипка слух хорошо развивает, плюс сразу фортепиано. Девчонки еще все на гитаре играют, поют хорошо.

В том, что все поют хорошо, довелось вскоре убедиться: дочки вместе с матушкой Ириной, которая тоже поет и играет на гитаре, выступали  на празднике по случаю первого юбилея реабилитационного центра. И, кстати, имели успех у публики.

Отец Андрей руководит  реабилитационным центром для  детей-инвалидов. Открыт центр был по его инициативе как раз  в  престольный праздник, 11 сентября 2015 года. Его постоянные посетители  – дети с инвалидностью, большинство  с таким распространенным ныне диагнозом, как ДЦП. По выражению отца Андрея, принимают здесь всех,  кого приведут. Есть дети в возрасте трех лет, есть и семнадцатилетние.

Праздник в детском реабилитационном центре

Как возникла идея создания такого центра в Алатыре, и почему именно реабилитационный центр?

– Дело в том, что при нашем храме есть центр защиты материнства «Благовещение». Мы помогаем беременным, попавшим в трудную ситуацию. У нас работают психолог, юрист, социальный работник; есть благотворительный вещевой склад. Действует и приют для временного проживания, где (женщины с детьми – прим.) могут находиться по два, три месяца и даже по полгода.

Сейчас в этом центре живет только одна молодая женщина – сирота из отдаленного села. На работу ей не устроиться, родственникам не нужна, да еще в ее доме за неуплату газ обрезали, а ей скоро родить. Вот и взяли женщину под свое попечение, предоставив крышу над головой, обеспечив питанием и всем необходимым как для нее самой, так и для ее будущего ребенка. Ведь многие, попав в такую ситуацию, не задумываясь, идут на аборт. Для отца Андрея и его матушки такое решение проблемы – страшнее всего, поэтому заблаговременно стараются  предпринять все, чтобы сохранить эти будущие жизни.

– Иногда почему идут женщины на аборт? Потому что врачи говорят: у тебя ребенок больной будет, начинают пугать. А мы делаем все по-другому: даже если больной, говорим, посмотрите, сколько среди них талантливых, даже святые есть, кто с детства был инвалидом. И это не причина делать аборт. Мы и создали центр, который помогает матерям, чтобы они не шли на аборт и родили ребенка. И они несут такой подвиг: воспитывают больного ребенка, а мы им просто помогаем. Сейчас создаем кооператив или товарищество родителей детей-инвалидов, чтобы они сами могли обеспечивать свой центр, а кроме того общались друг с другом, помогали, делились опытом.

А с трудоустройством им помогаете?

– Очень сложно устраивать таких мам. У нас есть мама, сама психолог, с близнецами, один из них больной, вроде удобно прямо у нас работать психологом, но… утром встает, а ребенок заболел – как тут работать? С больным ребенком работать  невозможно: мать привязана к нему и полностью зависит от него. Поэтому стараемся им просто помочь, объединяем их; если могут прийти в центр, то приходят к нам в группы дневного пребывания.

В этом и заключается ответ на вопрос, почему именно в Алатыре появился такой реабилитационный центр. Если коротко, то просто там нашлись вот такие неравнодушные к чужой беде и очень талантливые люди. Хотя, наверное, такая забота должна быть в  любом городе, большом или маленьком, по всей стране. Ведь проблема эта больше социальная, чем церковная.

Анна ПАНИНА

Фото Сергея ПЕТРОВА 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.