Священники-военные и военные священники
ЕПАРХИИ
--

Священники-военные и военные священники

07.11.2016

Памятник самолету

«В епархии есть несколько священников – бывших военных. Отец Василий – летчик-испытатель, отец Алексий – военный врач, отец Александр служил в ракетных войсках в Капяре», – рассказывает епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

Духовенство епархии окормляет военнослужащих в воинских частях, их на территории епархии немало. В двух из частей священники в штате, согласно законодательству.

В военной части

– Теперь вижу, что к военным не нужно ставить священника – бывшего военного. Я заметил, что военных интересует в духовенстве другая реальность – духовная, другой мир. Военный священник не должен быть военным, он должен быть опытным пастырем, чувствовать людей, это гораздо лучше, чем то, что он имеет представление о воинской жизни. Когда с военными беседовал, пытался говорить с ними на темы сект с точки зрения национальной безопасности и так далее, но чувствую по вниманию, что им и так это все рассказывают. А когда начинаю рассказывать о сути духовной жизни, они с гораздо большим вниманием слушают. У них потребность есть к другому миру, и я перестроился в общении с ними. Вообще, они интересные, думающие.

Духовные беседы

Здесь даже духовный центр есть для военных

– Центр открыли несколько лет назад. Получилось хорошее развитие и взаимопонимание с армейскими. Мы только храм открыли, а они отремонтировали два класса. Военнослужащие не только приходят на богослужение, но и собираются на беседы – это как воскресная школа для взрослых.

Дикой неуставщины в казармах сейчас нет

– Мониторинг личного состава по вероисповеданию показывает: 92 процента военнослужащих признали себя православными, – говорит замкомандира авиационной части в Астраханской области, показывая помещение, которое было выделено для совершения богослужений.

Офицер уточнил, что у мусульман тоже есть места для молитвы.

В другой комнате священник Василий ведет беседу с солдатами перед показом художественного фильма. Кинолектории пользуются популярностью.

Здесь можно исповедаться

Вы не замечали, в столовой воины перед едой молятся, крестятся?

– Часть военнослужащих это делает, но мало, – признал офицер. – Но богослужениями интересуется все больше. Довольно много народу на Пасху или Крещение. Привозятся святыни, иконы со всех краев. И члены семей приходят. Крестились несколько человек.

– Крестятся немало. В другой части я как-то крестил двадцать человек сразу. Я удивился, что так много некрещеных, – добавляет епископ Антоний.

Отцы и командиры

«Церковь сейчас – просительница или помощница?» – спрашиваю у командира части. Генерал-майор Бариев Радик Абрарович – Герой России.

– Конечно, помощница. Душу лечить надо, для нас любое общение с нашими священниками, особенно с владыкой, – это учение жизни, добру. Я вот по владыке уже скучаю, давно не был. Да, а осознание сейчас рано приходит.

А есть сейчас дедовщина?

– Уже около пяти лет нет. Нет сейчас дикой неуставщины в казармах. С кавказцами проблема есть у срочников. Имамов подтягиваем туда. И еще они очень боятся родителей – через них улаживаем конфликты. Они же молодые еще, горячая кровь, но не представляют, чем может закончиться.

У входа в воинский храм

А вообще, часть у нас очень хорошая. Девяносто два героя за всю историю центра, дважды героев – пятеро, 26 героев Российской Федерации. Трое из них сейчас служат.

Капяр

Владыка, а бывает, что прямо на полигонах богослужения совершаются?

– Бывает. Пришла бригада со священником в Капяре на стрельбы, и мы прямо в поле в степи послужили; интересный был опыт. Потом уже духовный центр образовался. Но постепенно взаимопонимание сложилось. Престольный праздник у нас – Спаса Нерукотворного, 28 августа. И в первый престольный праздник – ни одного причастника из офицеров, из срочников было несколько человек. А в этом году практически все старшие офицеры причастились. Для большинства это было первое причастие. И первая исповедь.

В военной части

Командир тоже был?

– По службе он не смог быть на литургии.

То есть они пошли не за командиром, а сами...

– Да. Это вдвойне приятно.

 Ракетный полигон в Капустином яру создавался сразу после войны, и теперь когда говорят «Капяр»,  сразу понятно о чем речь. Здесь были первые запуски ракет, здесь начинал работать Сергей Королев, отсюда в космос летали собачки, наиболее известные из которых – Белка и Стрелка.

Теперь это целый город Знаменск, в котором живут военные, их семьи и все,  кто трудится на полигоне. В Знаменске за последние годы открыто много памятников, один из последних – памятник советскому летчику Девятаеву. Это был подвиг: в 1944 году он угнал у немцев секретный самолет с системой наведения ракет ФАУ. На открытие памятника в этом году приезжал сын летчика – он живет в Казани, профессор медицинских наук.

На улице Знаменска

Военные отремонтировали Дом офицеров, С одной стороны фасада проявились задуманные архитектором круглые ниши. Епископ художественным глазом заметил их и предложил заполнить иконами. Очень красиво получилось: доминанта площади – образ Богородицы «Знамение», святая Варвара,  благоверный князь-воин Александр Невский. На детских площадках – железные рыцари и деревянные фигурки героев советских мультфильмов. Отдельные площадки с огромными шахматами.

Не пропадают фигурки-то? Кони симпатичные.

– А меня запас есть, – улыбается завхоз. – И несколько носов для Буратин.

Служба.
На первый взгляд, как будто, не видна…

О настоящей жизни военных и духовенства мы узнаем из скупых строк новостей.

Святой воин Георгий Победоносец

«С 12 по 19 сентября состоялся визит делегации Русской Православной Церкви в группировку российских войск в Сирии. В составе делегации находились епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов…

На российской авиабазе Хмеймим был совершен чин освящения часовни во имя святого великомученика Георгия Победоносца и передана икона с частицей его мощей. В богослужении участвовало более 500 военнослужащих, каждому вручена икона святого Георгия.

Епископ Антоний обратил внимание командования и военнослужащих на иконографию великомученика Георгия Победоносца, который держит копье открытой ладонью, символизируя, что победа совершается не только силой оружия, но в первую очередь, силой Божией. Миссия нашего воинства на Сирийской земле – противодействие терроризму и радикальному экстремизму, отстаивание интересов всех людей доброй воли и братского единства народов.

Епископ Атоний поблагодарил митрополита Латакии Иоанна за духовную и молитвенную поддержку военнослужащих российской авиабазы. В ходе визита были совершены две Божественные литургии, 18 молебнов, крестный ход с иконой святого Георгия Победоносца вокруг авиабазы. Восемь военнослужащих приняли Святое Крещение. Проведено пять пастырских часов и двенадцать групповых бесед, в которых приняли участие более тысячи военнослужащих. Состоялись встречи с личным составом военных кораблей Черноморского флота «Пытливый» и Балтийского флота «Ярослав Мудрый» в городе Тартус».

Об этой поездке владыка Антоний рассказал в своем аудиоблоге.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ

Публикация подготовлена в рамках проекта, получившего грант Международного конкурса «Православная инициатива 2016-2017»


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.