Введение во храм Романа Дмитриевича

05.10.2016

_MG_9093.jpg

Восстановление храма – задача, поражающая воображение не только возвышенностью замысла, но и масштабами предстоящих  работ, трат и попечений. И все-таки есть немало людей, которые берутся за такое дело. Что ими движет? Об этом – в продолжении рассказа об Ахтубинской епархии.

Первая остановка в пути по бескрайней степи астраханского края. Черноярский район, село Солодняки. Великолепный «новенький» бежевый храм, и внутри и снаружи все безупречно.

– В епархии все такие храмы?

Владыка воспринимает вопрос как иронию, но мы еще не видели здесь ни одной церкви, поэтому вполне серьезны. А вдруг советская власть здесь все пощадила или сельчане состоятельные – всплывают в памяти банки с астраханской черной икрой. Правда, знаем, конечно, что икры давно нет, поэтому восхищение новым храмом неподдельное.

_MG_9157.jpg

Словоохотливые прихожане с удовольствием рассказали о благотворителях храмов своего края: и о предпринимателях, и о губернаторе, и о главе района и даже о турках-месхетинцах.

– Ктитор нашего Введенского храма – щедрой души человек, глубоко верующий, восстановил полностью храм из руин в течение полутора лет. Смоляков Юрий Алексеевич – глава строительной компании в Волгограде. А в советское время здесь пшеница хранилась, – вспоминает староста Елена, учитель физики в местной школе.

– Храм был закрыт с 1936 года, а начал его восстанавливать еще председатель колхоза Юрий Григорьевич Манонов. И два жителя села начали его вычищать – Голованев Виктор Иванович и Юрин Николай. Хотя молитвы здесь шли и в советское время. Вода на головы текла. В воскресенье и по праздникам приезжал священник Вячеслав. Помню его еще учеником – добрый, слова плохого никому не сказал, – продолжает рассказ Елена.

9365.png

В тот же день у возрождающегося Воскресенско-Мироносицкого монастыря мы встретили благотворителя Введенского храма Юрия Смолякова.

 

Храм, где мама спаслась от бомбы,
я не мог не восстановить

– Это моя малая родина – Черноярский район, село Ступино, отсюда мой отец, а Солодняки, где храм, там моя мама жила. Все мои родственники крестились в этом храме. Каждый раз, проезжая мимо храма, хоть и денег еще не было (начинал мастером после института на 120 рублей), но всегда была мечта, что если бы у нас появились деньги, я бы этот храм восстановил, – говорит Юрий Алексеевич.

В годы войны Солодняки бомбили, несмотря на то, что линия фронта далеко. Самолеты шли на Капяр и бросали бомбы по пути.

 – Я так думаю, пытались именно храм разрушить, – продолжает он. – И в один из дней моя мама, тогда еще маленькая девчонка, гуляла с братиком. И когда началась бомбежка, она подхватила братика на плечи и побежала в храм. Как только она забежала и дверь закрыла, огромный осколок врезался в деревянную дверь – доли секунды. И когда я уже свой бизнес открыл, появились серьезные деньги, я пригласил сына Дмитрия, тоже бизнесмена, и сказал о желании восстановить храм. Он сказал: «Знаешь отец, я тебе никогда не говорил, но у меня такое же желание – когда смотрю на него, думаю, вот нам бы его восстановить». Первый раз, когда мы туда вошли, чтобы оценить свои возможности, он был разрушен сильно. В это время там шла служба.

_MG_9349.jpg

Как? В разрушенном храме шла служба?

– Старушки молились в разрушенном храме – уголок маленький оборудовали и вели службу. Мы с сыном переглянулись и решили окончательно. На празднике Черноярского района впервые встретился с владыкой и попросил благословения на восстановление храма в Солодняках. Он благословил, и  мы уже вместе подошли к руководству области. И в этот момент (а никто еще не знал, что я собираюсь делать) жители обратились в областную администрацию с такой же просьбой. Мы переглянулись с председателем правительства Маркеловым, он говорит: «Ну как, ты берешься?» И все закрутилось. Хорошо пошло, несмотря на то, что работ оказалось больше, чем я представлял. Я брал срок три года – мы построили да полтора.

Росписи планируете делать?

– Владыка хотел пригласить из Академии художеств. Посмотрим…

_MG_9313.jpg

Колокола уже есть…

– На колоколе «Благовест» – имена наших строителей. Четыре компаньона нашей строительной компании вносили средства. ООО «Нижневолжскстройсервис». Работаем по всей России – промышленное строительство, газовые комплексы, АЗС... По профессии я инженер-механик, пятнадцать лет проработал на заводах, мастером, главным инженером.

На открытии храма мама была?

– Нет, уже скончалась. Моя крестная мать была, еще тетушка, дядька приезжали.

 

А я хочу вот так!

– Еще интересный случай был, – делится Юрий Алексеевич. – Пришло время поднимать колокола. Они стояли еще на земле, и вокруг них кружится маленький ягненочек, а там – ни травинки. Пятый день никуда не отходит. Говорю, там хозяин, наверное, есть? Откуда ягненок? Чей? Никто не знает. Тогда мы его отправили в зооуголок на нашу базу отдыха, у нас там мини-зоопарк есть.

Ну вот. Освятили храм, и моей снохе, жене сына (а у них две девочки), снится сон. Идет мальчик, тянет руки, и она ему говорит: «Здравствуйте, Роман Дмитриевич». И вскоре у них родился мальчик – наследник долгожданный. Окрестили Романом.

_MG_1109.jpg

Юрий Алексеевич, а как партнеры-бизнесмены относятся к вашему меценатству? Не считают, что лучше деньги за границей держать, чем просто так отдавать?

– Нет у меня счетов за границей. Хотя фирма не маленькая – 700 работающих, да турбаза, на которой отдыхают 300 человек. Я и колхоз свой брал, и завод стоил по производству тротуарной плитки. Конечно, некоторые, смотря на меня, пальцем у виска крутят, мол, на депозит лучше положить и отдыхать на Гавайских островах. А я хочу вот так.

 

Жители астраханского края
добивались открытия храмов после войны и в 50-е годы

В епархии поразило, что люди здесь добивались открытия храмов сразу после войны. Есть приходы, открытые в 1947-м, в начале 50-х. Но, правда, есть и печальные примеры, когда жителей одного села после такой просьбы властям по одному вызывали в органы, и они отказывались от ходатайства об открытии церкви. Видимо, страшное возмездие ожидало.

9371.png

Есть храмы, которые нуждаются в реставрации. Ахтубинской епархии удалось включить ряд церквей в госпрограммы реставрации памятников культуры федерального значения. Но, как показала практика, качественнее и быстрее восстанавливается храм, у которого один хозяин-строитель. По федеральной программе выделяются деньги на реставрацию храма как памятника культуры, но на эти средства едва фасад латают, даже двери оставляют обшарпанные. На такую же сумму благотворитель Юрий Смоляков полностью храм восстановил – и внутри, и снаружи, правда, без росписи. 

9409.png

Действующие храмы в епархии преимущественно новые, простенькие, а большие «купеческие» храмы, построенные когда-то рыбопромышленниками, стоят и ждут своего часа. Хотя совсем брошенных нет – потихоньку идет реставрация, в том числе и за счет местного бюджета. Есть даже церкви, возведенные известными зодчими. И у многих уже возникли общины, которые создают вокруг настоящий оазис.

Но сельчане очень ценят своих благотворителей. Посыпались названия возрожденных святынь

– Село Старицы. Казанский храм – белый с голубым куполом. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин средства давал. Там плита с его именем как возводившего храм. У него там дед был благотворителем, репрессирован был.

_MG_9160.jpg

– Село Поды. Храм Александра Невского. Деревянный храм. Даже турки-месхетинцы 60 тысяч собрали и передали на строительство храма

– Глава Черноярского района Заплавнов Дмитрий Михайлович в Вязовке построил храм с нуля Иоанна Богослова. Там родина его. Молодой священник Стефан там сейчас служит.

Елена ДОРОФЕЕВА

Фото Марии ТЕМНОВОЙ


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.