--

Из Сердоболя в Сортавалу и обратно

29.07.2022

67670345.jpg

Продолжает наше «Паломничество со вкусом» по Карелии город республиканского значения Сортавала, расположенный в Северном Приладожье. За свою почти 400-летнюю историю он относился и к территории Швеции, и к территории Великого княжества Финляндского, являвшегося частью Российской империи, входил в состав независимой Финляндии, в состав Советского Союза и России. Современное название российского города Сортавала – финского и шведского происхождения. По одной из версий, оно восходит к прозвищу одного из первопоселенцев прибалтийско-финских племен и обозначает «валить (деревья, лес), косить (траву)», по другой – название произошло от финского слова «рассекающий». Старинное название этого города – Сердоболь – имеет русское происхождение.

Филолог Евгений Левашов объясняет появление русского Сердоболя так: «Древнерусское имя Сердоволя – это фонетический слепок карельского Сортавала. Поэтому бесполезно искать первоначальный смысл топонима на русской почве. Иное дело – Сердоболь. По-видимому, в его основе древнерусское существительное «сердоболь» – «родственник» (его собирательная форма – «сердоболя», означающая «родня», «родные», «род»). Смысл перехода Сердоволя в Сердоболь состоял, очевидно, в том, что непонятное было заменено понятным».


Нашим гидом по Сортавале стал Виталий Рыстов. В конце 90-х он работал экскурсоводом паломнической службы Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, в начале 2000-х занимался проблемой охраны памятников архитектуры в Сортавале. На волне борьбы за сохранение памятников культуры создал самобытный краеведческий и литературно-художественный альманах «Сердоболь». В 2010 году журнал получил общественное признание – стал одним из победителей всероссийского конкурса краеведческих периодических изданий. Издавался альманах более десяти лет.

Виталий Рыстов открыл в Сортавале лавку искусств, в том числе кулинарных. Кулинарное искусство представлено сердобольскими медовыми пряниками. Тесто для пряников готовится без яиц и без молока, так что получается постный продукт. Наш гид – не пекарь, а художник. По его эскизам вырезается печатная форма, с помощью которой делают пряники. За медовыми пряниками приходят и туристы, и жители Сортавалы.

654342.jpg

Но не только этим славится лавка искусств – в ней проходят небольшие выставки. Одна из экспозиций отражает историю города Сортавала советского времени. В экспозиции представлены фотографии коренного сортавальца Сергея Дубатолова, который долгие годы работал в местной газете «Красное знамя» штатным фотографом. Он снимал обычных людей – рабочих на производстве, швей на фабрике, продавцов в магазине, техников за работой и детей в пионерских лагерях.

– К предприятиям пищевой промышленности у нас относилось очень крупное предприятие – рыбозавод. Сейчас это название тоже присутствует в городе – так назван магазин. А в 70-е годы XX столетия у рыбозавода был флот, рыбаки выходили в открытую Ладогу и сетями ловили такую рыбу как сиг, судак, корюшка, ряпушка и даже красная глубинная рыба, которая называется палия. Она обитает ещё в Онежском озере и в Норвегии. Сейчас дело не так обстоит: в наше время огораживают акваторию недалеко от берега, как курочку, кормят форель, загрязняют Ладогу, и бренд «карельская форель» туристам продают. А тогда трудящиеся ели свежевыловленную рыбу и пили своё пиво, потому что в городе Сортавала был свой пивзавод, – рассказывает Виталий Рыстов.

6342987.jpg

Помимо этого туристу и паломнику в Сортавале захочется увидеть Никольский храм и поклониться покровителю путешественников – святителю Николаю Чудотворцу. Православный храм, датируемый второй половиной XIX века, – одна из самых старых построек, сохранившихся в Сортавале. К середине позапрошлого века существовавшая в городе православная церковь Петра и Павла, которая была построена из дерева в 1785 году, обветшала. Действовавшее В Выборге Финляндское духовное управление в 1860 году обосновывает причины строительства новой каменной церкви, главная из которых – невозможность вместить много прихожан, так как приход насчитывал 2200 человек. Помогли со строительством храма петербургские купцы Елисеевы. 

1SR2Iizcxgo.jpg

Сейчас приход Никольской церкви Сортавалы во главе с настоятелем протоиереем Андреем Бондаренко ведет активную деятельность по возрождению православных традиций. Своими силами община восстановила второй каменный сортавальский храм – церковь апостола Иоанна Богослова, расположенную в старой части города.

Двухэтажное здание с небольшими окнами, выполненное в готическом стиле – «Дом Библии» в Сортавале. Такое название закрепилось за зданием из-за того, что изначально (с 1914 года) в нём печаталась православная литература. Теперь строение занимают службы государственной регистрации и судебных приставов.

nvpP1wQF5yg.jpg

Ещё одна живописная локация для гостя Сортавалы – городской парк «Ваккосалми». В окружении горных массивов и высокого леса проводятся все городские мероприятия: праздники, соревнования, вечера отдыха, концерты и прочее. Уникальность парка – в природной акустике. «Ваккосалми» считается одним из лучших певческих мест в Европе.

HYYsdyvRFdg.jpg

Гора Кухавуори является центральной достопримечательностью парка. Ее высота – 63,5 метра. Отсюда открывает панорамный вид на Ладожское озеро, исторический центр города Сортавала и его окрестности. На горе возвышается скульптура Ангела-Хранителя, благословляющего город.

Анастасия ЗАЛАТА

Фото и видео автора

«Паломничество со вкусом», специальный проект команды «Делай благо в медиамире» и портала «Приходы», реализуется при поддержке Международной грантовой программы «Православная инициатива».


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.