--

Взятие снежного городка: старинная сибирская традиция на новый лад

30.09.2021

545430023.jpg

И другие традиции села Сухобузимского в Красноярском крае.

Казачья масленичная забава «Взятие снежного городка» известна во всей России и даже за её пределами благодаря одноимённой картине Василия Ивановича Сурикова. И хотя сейчас такое действо трудно себе представить, традиция эта живёт. Пусть в этом году народное гуляние и не состоялось в силу коронавирусных ограничений, у нас сохранились воспоминания от посещения праздника несколькими годами ранее. Заодно вспомним и о главной святыне Сухобузимского – старинном Свято-Троицком храме, вокруг которого разворачивается вся жизнь села. Обо все этом – в новом материале проекта при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021», посвящённого традициям в Красноярской митрополии.

«Сибирская масленица»

Каждый населённый пункт по-своему привлекает туристов. Долго перечислять достопримечательности, ради которых едут в Красноярск, реже случается, чтобы свой успешный бренд разработали малые населённые пункты. Одним из таких брендов стала «Сибирская масленица» в селе Сухобузимском, о которой хочется сказать несколько слов.

Масленичные гуляния в Сухобузимском уже несколько лет собирают тысячи людей. Главной их «фишкой» стало возрождение игры «Взятие снежного городка».

Последние снежные городки на берегах Енисея брали ещё в 1920-е гг. Память об игре могла бы изгладиться совсем, если бы о ней не напоминала картина Сурикова, написанная, во многом, благодаря его жизни в Сухом Бузиме.

65867576567.jpg

И вот в XXI веке сухобузимцы снова стали устраивать «Взятие снежного городка», вновь стали возводить снежную крепость, которую штурмовали казаки (правда уже все вместе и без коней). Новое зрелище привлекало большое число зрителей и стало «фишкой» Сухобузимского. Поначалу мероприятие даже позиционировалась как «Суриковская масленица», но потом за ним закрепилось название «Сибирская масленица», а «Взятие снежного городка» стало его кульминацией.

Масленичные гулянья проводится усилиями администрации, казачества, музея. И это, без сомнения, яркий праздник, впечатлениями о котором хочется поделиться.

Первое впечатление об этом празднике было довольно странное. В центре села перед спуском к реке Сухой Бузим находятся развалины Троицкой церкви – по ним можно представить себе, насколько красивое это было строение. И даже развалины остались двухэтажными, так что они довлеют над остальными одноэтажными зданиями села. Толпы гуляющих, дым шашлыков, снежные горы, а в центре всего этого – развалины, не дающие забыть, что не только праздниками памятна наша история.


В парке толпился народ, а огромные рейсовые автобусы стояли чуть не на каждом углу. На масленичные гулянья съехалось больше тысячи человек. Это позже отметил и ведущий, который перед взятием снежного городка решил выяснить, кого больше – сухобузимцев или приезжих –больше, попросив поднять руки. Поднятые руки сухобузимцев затерялись в толпе, а когда руки подняли приезжие, стало ясно, что на время праздника население здесь выросло в разы.

Сам снежный городок возвели внизу, ближе к реке. Стена городка была примерно в полтора человеческих роста, в центре находилась башня, увенчанная зелёным знаменем.

В целом получилась замечательная площадка для семейного отдыха, находящаяся примерно в границах местного парка, среди которого тоскливо высились монументы погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн (солдату на ружьё нацепили венок цветов). Рядами стояли палатки и столы с сувенирами и едой (пирожки, плов, шашлыки – блины в глаза как-то не бросились). Была оборудована площадка для кёрлинга. На окраине площадки, возле музея, предавались метательным забавам: кидали валенки, а кто покрепче – пеньки. На двух сценах разворачивалась концертная программа и объявлялись победители проходивших конкурсов. Внизу стоял большой воздушный шар и катались на лошадях (по одной и тройками), и с обрыва у церкви, если отвернуться от воздушного шара, казалось, что глядишь на какую-нибудь масленичную картину Кустодиева. Помимо воздушного шара выделялись снегокаты и «спутники-шпионы» – дроны, летавшие с камерами над снежным городком.

453424.jpg

Народ гулял, ел, осматривался. Обстановка была весёлая, доброжелательная, хотя чувствовалось в воздухе ожидание главного – знаменитого «взятия снежного городка».

А на отдалённых от парка улицах было тихо и мирно, вокруг за всё время прогулки я встретил от силы нескольких человек, да ещё пара усердных собак подала голос.

Уже с двух часов люди стали занимать места, чтобы насладиться зрелищем. Одни предпочли партер – поближе к городку, но большинство разместилось наверху, близ церкви, откуда вид был намного лучше. Весь белевший ранее снегом обрыв стал чёрным от обнажившейся земли, стих шум сзади – в рядах в это время вряд ли был кто-то, кроме продавцов, и то не всех.

Когда с запозданием (ну как без этого?) слово взял атаман, народ уже заметно нервничал. А организаторы явно не спешили – сперва провели «стенку на стенку» в обучающем и реальном режиме, выступило несколько коллективов. И около трёх часов перешли к самому «взятию», которое разбили на три раунда. За каждой попыткой «взятия» следовал краткий «перепляс», а перед последним раундом была ещё и песня атамана. Наконец, городок был взят. Смотреть было действительно весело, хотя ожидаемое действо было не таким уж долгим.

4465423222.jpg

Сразу после появления над городком казачьего флага вместо зелёного люди хлынули к машинам. Далее все дружно ехали домой (мы путь, на который утром затратили час, проделали за два с половиной). Пробка стала неотъемлемой частью праздника – около получаса вовсе невозможно было сдвинуться с места. К счастью, на дорогах было достаточно сотрудников ДПС, а то было бы не избежать аварии и пришлось бы добираться в прямом смысле через Миндерлу. Кстати, число сотрудников полиции на празднике, видимо, превышало количество коренных сухобузимцев в «мирное время».

Впрочем, и стражи порядка, и коренные сухобузимцы были очень приветливы, так что, несмотря на все эти мелочи, праздник удался.

 

Свято-Троицкий храм

Он напоминает развалины Брестской крепости или дома Павлова в Сталинграде, катакомбы первых христиан, церковь на берегу Волги, восстановленную буквально из ничего. Про этот храм в селе Сухобузимское можно сказать: непокорённый. Недаром в 1801 году он был освящён во имя Святой Живоначальной Троицы. В 1936-м, когда власти закрыли храм, его пытались растащить по кирпичику, но не получилось. Сломали, что можно, а после пожара в 1980 году он ветшал и приходил в запустение. Как смели люди разрушить эту божественную красоту, созданную предками? Но что она возродится – в этом нет сомнения. Об этом говорят одухотворённые лица прихожан, которые своими руками вычищали грязь и мерзость, копившуюся здесь годами.

Сухобузимское – село казачье, а где казаки – там победа. Станичный атаман их – женщина, Ольга Николаевна Некрасова. «Казаки – люди верующие, – говорит она. – На наши средства построена больничная церковь апостола Луки. Это наша инициатива, мы начали, к нам подключились другие. Сейчас помогаем и деньгами, и работой восстановлению Троицкого храма». Казаки участвуют во всех церковных праздниках, ходят на службы, на крестные ходы. О восстановлении храма молятся все: жители села, паломники, кто хоть раз побывал в нем, духовенство; начинание поддерживают и власти. Главное, храм не был оставлен Богом.

Макет Свято-Троицкого храма.jpg

Двести пятьдесят лет назад на этом месте стоял деревянный храм. Его сменил каменный. Строили долго: пока посылали прошение в Тобольск архипастырю всей Сибири, пока возили стройматериалы на лошадях… А лошадь много ли увезёт? Строили в два этапа: нижний храм, потом верхний и квадратную колокольню. Строили на века, стены толстые. И, конечно, наши предки не думали, что настанет чёрное время, когда их труды окажутся не нужны.

Верхний храм был высокий, судя по макету – двухсветный. Нижний – небольшой, зимний, с печным отоплением, в углах стояли «голландки». И сейчас по периметру строения идут дымоходы, они вмурованы в стены. Топили дровами – хватало пять охапок на день. Вместимость церкви – 300 человек. Окна в нижнем храме зашиты досками и изнутри заложены кирпичами до половины. Внутренние стены разрушены. Главный вход замурован, крыльца нет – вход в боковую дверь, железную. Дверь запирают на ключ и хранят его, как зеницу ока. Посторонним не войти.

Храм был расписан фресками, особенно красивые были в верхнем, по словам прихожанки, которая была девочкой, когда закрыли его. Мне показали два крохотных фрагмента росписи, что дошли до наших дней: в уголках на алтарной стене сохранилось несколько продолговатых лепестков цветка, сильно закопчённых: «Почти сто лет этот храм осквернялся. Эти стены видели много греха и боли, человеческой грязи». Здесь были и клуб, и библиотека, и художественная мастерская. А в пристройке, на месте крестильни – начальная школа. Через дорогу стоял дом священника, его снесли недавно. Говорят, что от дома к церкви был прорыт подземный ход.

Рядом с храмом сейчас устраивают народные гуляния, в частности, на Масленицу – «Взятие снежного городка» по картине Сурикова, в память о нём. Известно, что детские годы художника прошли здесь. Семья Суриковых постоянно посещала Троицкий храм, а на кладбище за алтарём похоронен отец знаменитого живописца, Иван Васильевич.

Храм был построен кораблём: на одной линии – колокольня, трапезная, сам храм, алтарь. Настанет время, и снова отправится в плавание этот корабль, который поведёт нас по морю жизни к тихой пристани в Царство Небесное.

Иван ЧЕРКАСОВ,
Наталия ЕРЫШЕВА

Фотографии авторов,
а также сайтов ngs24.ru, ddn24.ru, eventsinrussia.com

 


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.