Священное Писание: читаем с детьми
ДЕТИ В ЦЕРКВИ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Священное Писание: читаем с детьми

05.07.2023

86544324234.jpg

Как знакомить современных детей со Священным Писанием? Раньше дети могли подолгу сидеть, обсуждать книгу и рисовать, и как-то всё это шло «на ура». А сейчас, как рассказывают опытные педагоги, нужно прикладывать неимоверные усилия, «вставать на уши», с детьми носиться и много что еще делать, чтобы донести важное, вызвать неподдельный интерес, зажечь искру веры…

Общие рекомендации

Пока дети маленькие, нужно сознательно ограничивать время, проведенное ими у экрана компьютера или телефона и заменять его полезным чтением, общением или занятиями. Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». В реальности, как всегда, бесконечно занятым родителям вечно не хватает времени на самое главное. Приходится неимоверным усилием воли выкраивать время на важные дела. Главное – для себя определить приоритет и не сдаваться при неудачах.

По объяснению протоиерея Федора Бородина, слово Божие — это сила, которая западает в маленького ребенка, в его память, в сознание. Оно попадает в землю души человека, начинает пускать там корень; потом зарождается росток. Как мы помним из Евангелия от Марка, человек встает, ложится спать, работает и не знает, как слово Божие растет в нем. Это происходит таинственно даже для самого человека.

Нужно напитывать ребенка чтением Священного Писания, причем заранее выбирать, какие отрывки ему читать. Например, о женщине, взятой в прелюбодеянии, читать достаточно сложно. Но притчи или рассказ о евангельских событиях обязательно нужно читать, чтобы вытягивать ребенка на диалог.

Есть удивительный рассказ-притча о двух монахах, один из которых пребывал в унынии. Он сказал брату: «Что толку, что мы с тобой слушаем Священное Писание в храме, еще и в келье у себя его читаем. Мы его знаем хорошо, и что? Ничего у нас не меняется». Другой ответил: «Когда ты моешь на трапезе капусту, вода не остается на капусте. Но ты можешь потом есть капусту потому, что она чистая. Тебе кажется, что слово Божие не осталось в памяти, но оно очищает твою душу».

Душа ребенка напитывается словом Божиим. А жития святых – это примеры того, как оно действует в жизни конкретных людей, живые примеры. Про них тоже не надо забывать, начиная с изучения подвига святого, имя которого носит ребенок.

Нужно начинать читать Евангелие с самого раннего возраста – просто читать при ребенке, а дальше уже вместе с ним.

76564523.jpeg

Важно еще понимать, что Священное Писание ‒ это очень целостная книга. Там нет ничего случайного, и всё в очень важной последовательности находится, все ветхозаветные и новозаветные тексты глубоко связаны. Мы хотим, чтобы дети полюбили это чтение. Прочитали с ними несколько историй, которые заинтересовали их, – что-то из Ветхого, что-то из Нового Завета, а потом видим, что они взяли всю книгу и прочитали сами. Потому что им нужно что-то прояснить для себя, какие-то концы с концами свести: а что было вначале с тем героем, о котором мы читали, а что было потом? И это происходит естественным образом.

Собираем историю воедино

Мы читаем некоторые истории Ветхого Завета – об Аврааме, о Моисее, о Давиде, и они очень интересны детям. И можно совершенно отдельно говорить о библейском герое, о событии, с ним связанном. Но в какой-то момент — это примерно в одиннадцать, двенадцать или тринадцать лет, когда историческое мышление у детей появляется, — мы эти истории связываем вместе. И для них это как откровение: оказывается, важно, что вначале был Ной, потом – Авраам, и что были Завет за Заветом, и один Завет не отменял другой, а утверждал то, что было, и добавлял что-то новое. И всё это так важно было в цепочке библейской истории, и Христос пришел не отменить Закон, а его исполнить.

Эту ленту времени – последовательность события за событием – можно рисовать, можно как-то иначе обыгрывать, но важно помочь ребёнку увидеть, как Бог действует в истории, как Он открывает Себя человечеству, как открывает Свое имя. И для них это очень важно как-то вдруг соотнести жизни героев, которые оказались близки вашим детям.

Это относится и к евангельским событиям. Они, с одной стороны, глубоки и самодостаточны, каждое из них. А с другой стороны, когда дети вдруг понимают, что любимые ими ветхозаветные истории оказываются так важны для того, чтобы понять, что делал Христос, придя к Своему народу на израильскую землю, это тоже очень значимо. И одновременно это очень важный мостик к тому, чтобы ребёнок стал понимать: мои отношения с Богом очень реальны. И Ветхий завет, и Новый Завет – вся Библейская история – это история ещё и обо мне самом.

Здесь важно, чтобы дети задавали свои вопросы. Если им трудно, нужно помочь им в этом. Чтобы не звучали у взрослых оценки: «Вот ты правильно сказал, а ты неправильно».

Даже если совсем не туда клонит ребёнок, из любого ответа или вопроса всегда можно найти то, что поможет нам вместе посмотреть на картину таким образом, что это помогает нам её увидеть, пережить то, что происходило с героями, которые жили так далеко, и почувствовать, что это те отношения с Богом, которые важны и для меня в моей собственной жизни.

Маленькие дети обычно хорошо воспринимают и запоминают рассказы о евангельских событиях, когда одновременно слушают и рисуют то, что им запомнилось, или раскрашивают картинки. Так они меньше отвлекаются и лучше сосредотачиваются на предмете рассказа. При этом можно задавать детям вопросы по теме события. Некоторые с удовольствием лепят из пластилина или делают другие поделки — тут уж насколько хватает фантазии и возможностей семейной беседы. Но все это, конечно, делается исключительно добровольно. Хотя некоторым детям нужен некоторый толчок, а кто-то раскачивается только тогда, когда посмотрит на рисунки и поделки соседей, кому-то вообще требуется индивидуальный подход.

Но важно не просто нарисовать, а потом эти картинки развесить и обсудить. И тут не нужна оценка: кто-то так замечательно нарисовал или объяснил что-то, а кто-то похуже. Очень важно показать детям, что каждый рисунок удивительным образом открывает нам из прочитанного текста то уникальное, что никто другой не увидел. Это само библейское отношение к жизни, к уникальности каждого человека, к уникальности всего того, что нас окружает в этом материальном мире, в природном мире. Один нарисовал цветочек, другой нарисовал пророка Моисея со скрижалями, зелёную травку какую-то ‒ и всё это об одном и том же. Иногда есть совсем абстрактные и как бы о чём-то другом рисунки, но все они попадают в точку при вдумчивом рассмотрении.

Выбор изданий

В деле совместного чтения Священного Писания нам могут помочь книги, которые выходят в наши дни именно с этой целью.

Например, книга современного писателя Эдуарда Качана «Читаем Евангелие с детьми», выпущенная в свет издательством «Сибирская Благозвонница». Это подробный, по стихам, разбор Евангелия от Луки, поданный в форме непринужденной беседы отца со своими четырьмя старшими детьми. Разговор о Евангелии, предельно серьезный и глубокий, тем не менее, остается доступным для восприятия ребенка и подростка.

В начале своей беседы с детьми автор напоминает им: «Евангелие написали святые люди, водимые Духом Божьим. Без этих книг мы рискуем позабыть, какими нас хотел бы видеть Сам Господь. Каждое слово, каждая фраза из евангельских текстов что-то говорят нам, чему-то учат. Так что будем читать, понемногу, но регулярно, каждый день». А почему выбор пал на Евангелие от Луки, так это, как отмечает автор, потому, что оно очень подробно и легко написано. При этом, конечно же, рассказчик обращается к другим евангелистам, если на какой-либо вопрос ребенка ответа в Евангелии от Луки нет. И вот ежедневно семья собирается вместе, чтобы в семейном кругу изучать Священное Писание.

Постепенно дети узнают о том, как родился святой Иоанн Креститель, как он проповедовал о Царствии Божием и говорил о Мессии, Которого в то время ждал весь народ израильский. А далее следует повествование о Благовещении Пресвятой Богородицы, о воплощении Сына Божия и обо всех тех событиях, которые произошли сразу после Рождества Спасителя. И так, каждый день изучая Евангелие, которое непременно пересекается и с Ветхим Заветом, и с житиями святых, да и нашей повседневной жизнью, дети знакомятся со Священной историей, узнают многие детали из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Автор понятно говорит о важных и порой непростых вещах, объясняет требующие толкования евангельские изречения, опираясь на святоотеческий опыт чтения Евангелия. Все это делает книгу «Читаем Евангелие с детьми» полезным чтением для всей семьи – как для взрослых, так и для детей самого разного возраста.

В наше быстрое и суетное время, читая ее вместе с детьми, и родители смогут, наконец, остановиться и поразмышлять о чём-то самом важном лично для себя. А дети, в свою очередь, сделают очередной шаг к пониманию, зачем мы есть в этом мире и какими нас задумал Создатель.

97675435345.jpeg

Из православной литературы методического характера родителю может помочь и книга С.С. Куломзиной «Наша Церковь и наши дети». У неё по возрастам расписано представление детей в определённом возрасте о Боге, о семье, о дружбе – и в соответствии с этим дается подбор евангельских текстов.

Ценные советы из своего богатого личного опыта многодетной мамы дает Анна Сапрыкина в очерке «Евангелие: уроки для всей семьи» (из книги «Материнские заметки»).

В нашей семье детям очень полюбилась «Библия в рассказах для детей» – книга, составленная из рассказов священника П.Н. Воздвиженского. Она просто и занимательно повествует о событиях Ветхого и Нового Заветов так, чтобы дети от пяти до девяти лет могли понять написанное, не нуждаясь в объяснениях взрослых. А прекрасные иллюстрации художников творческой мастерской «Палешане» замечательно дополняют рассказ и изображают описываемые события, закрепляя в детской душе все прочитанное. Видно, что издатели книги стремились передать детям не просто знания о событиях Священной истории, но и, насколько это возможно, полное и цельное православное мировоззрение.

Конечно, непосредственно адаптированных для детей изданий Евангелия и Священной истории сейчас издается великое множество. Это и дореволюционные русские издания, и католические, и протестантские издания, обработанные и осмысленные для православного читателя, очень хорошо иллюстрированные, изданные с любовью и рекомендованные к чтению Издательским советом Русской Православной Церкви. При их выборе, правда, мало руководствоваться иллюстрациями и стилем повествования. Надо еще и хорошо продумать потребности и возможности к восприятию сложного текста маленького или уже подросшего читателя.

Так, некоторым детям очень нравится перечитывать одни и те же знакомые тексты в Детской Библии и просматривать знакомые картинки, и они готовы снова и снова к ним возвращаться. Другие быстро прочитывают всю книгу от начала до конца и откладывают в сторону: «А я уже все там прочитал, все знаю». Для таких знатоков лучше выбирать издания, в которых рассказ о библейском событии в каждой главе более подробный и требует больше времени для осмысления.

В заключение хотелось бы вспомнить добрый совет из книги святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», письмо 31 – о чтении Священного Писания по утрам и ведении дневника:

«…Заведите тетрадь и записывайте в нее мысли, какие породятся при чтении Евангелия и других книг, в таком порядке:

– Господь говорит в Евангелии то и то;

– из этого видно, что нам надобно поступать так и так;

– для меня это исполнимо в таких-то и таких-то случаях;

– буду так делать; помоги, Господи!

Труд этот небольшой, а сколько пользы! Делайте же так. Мысль будет изостряться и окрыляться. Дух, движущийся в Писании, будет переходить на Ваше сердце и оживлять его. А это елей на раны!»

Татьяна КОЛЧАНОВА

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓